Редактор "Красной звезды" Николай Ефимов: "Подписание меморандума – новая веха на пути сотрудничества"

Печатное слово может ранить глубже, чем пуля или осколок снаряда, часто повторяет своим корреспондентам, напоминая о социальной ответственности журналиста перед обществом, редактор газеты «Красная звезда» полковник Николай Ефимов. Как журналист, как человек пишущий, он всегда «за кадром» и редко дает интервью. Но после подписания меморандума о сотрудничестве с нашим изданием, Николай Николаевич согласился ответить на наши вопросы.

- Какие возможности открывает для двух редакций подписание меморандума о сотрудничестве?

- Мы очень признательны нашим коллегам из Казахстана за то, что вы, наши друзья, коллеги, вышли с инициативой подписания соглашения о сотрудничестве. Этот вопрос, на мой взгляд, назрел давно. «Красная звезда» и журналисты Казахстана, в том числе журналисты, представляющие Министерство обороны Казахстана, сотрудничают уже не первый год. Совместно мы реализуем интересные проекты, но, к сожалению, под это взаимодействие не подведена нормативно-правовая база.

Впервые по вашей инициативе, наших дорогих гостей из Астаны, мы подписали двусторонний меморандум. Думаю, подписание меморандума - новая веха на пути нашего дальнейшего сотрудничества. Мы признательны вам, и я думаю, что меморандум воплотится в наши новые конкретные и благородные дела, цель которых информирование читателей газеты «Красная звезда» о жизни воинов Вооруженных Сил Республики Казахстан, а читателей вашей прекрасной газеты – о жизни и деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации.

- С военными изданиями каких еще стран, помимо Казахстана, редакция «Красной звезды» сегодня активно сотрудничает?

- Установление контактов с коллегами из других стран, особенно Содружества независимых государств, рассматривается нами как один из приоритетов. Но, скажу откровенно, на этом участке работы далеко не все наши возможности реализованы. Нам, конечно, надо стараться больше взаимодействовать с военными печатными органами, изданиями Содружества независимых государств, с большинством из которых на государственном уровне поддерживаются хорошие, конструктивные, как говорят дипломаты, отношения.

Вместе с тем, кое-что нам все же удалось сделать. У нас сложились хорошие отношения с военными журналистами Республики Беларусь. До печальных событий февраля 2014 года мы поддерживали взаимодействие с газетой Вооруженных Сил Украины «Народная армия». Сейчас мы пытаемся развивать отношения с военными журналистами Армении, Кыргызстана и Таджикистана. В планах этого года установление контактов с коллегами из Туркменистана и Узбекистана.

- Каковы принципы работы газеты «Красная звезда» на современном этапе?

- Принципы проистекают из присяги, которую все мы, офицеры, - ядро газеты «Красная звезда» - принимали, брали на себя обязательство верного служения Отечеству. Эта клятва, как думается, не противоречит предназначению журналистики в целом. Служение Отечеству совпадает по своему вектору служению истине. Потому что нет, наверное, ничего благороднее, чем своим печатным словом помогать решать задачи, стоящие перед страной, армией, народом. Но для того, чтобы мобилизовать людей, поднять их на решение тех или иных задач, нужен импульс. Философы часто спорят, что важнее - духовное или материальное? На мой взгляд, все же важнее духовное. Неслучайно, возможно, что «Евангелие от Иоанна» начинается фразой: «В начале было Слово». Именно с донесением Слова до своих сограждан связана профессия журналиста, призванного служить истине и своему народу.

- «Красная звезда» не просто информирует о деятельности Вооруженных Сил. Она, как и прежде, живо, интересно рассказывает о судьбах многих военных людей... Не эта ли теплота притягивает к газете и гражданских читателей?

- Не могу не согласиться с вами. Одно из важнейших направлений нашей работы – это рассказ о конкретных людях, которые сегодня служат Родине: офицерах, военнослужащих-контрактниках, молодых солдатах, которые пришли на службу по призыву. Наверное, это способствует тому, что газета «Красная звезда» привлекает внимание разных категорий населения России.

По большому счету, подавляющая часть мужского населения России в той или иной мере соприкасается со службой в Вооруженных Силах: напрямую или косвенно во время учебы в высших учебных заведениях. И мы стараемся, чтобы труд людей, которые сегодня несут вахту в различных уголках нашей страны, не остался незамеченным. Особенно для ребят, которые несут службу в дальних гарнизонах, печатное слово бывает очень важно. Думаю, одна из функций газеты - рассказ о людях, которые избрали своей профессией, своим жизненным путем служение Отечеству и защиту Отечества. Ратный труд, как мы с Вами понимаем, весьма непрост.

- В прошлом году в стенах редакции Вы открывали памятную доску фронтовым журналистам, отдавшим жизни в годы Великой Отечественной войны при исполнении служебного долга…

- Да, наше печатное издание - газета с большими фронтовыми традициями, и открытие памятной доски погибшим журналистам - попытка увековечить память о них. В то же время это и форма воспитания нынешнего поколения журналистов «Красной звезды». Самое главное, наверное, чтобы те традиции, которые были заложены в издании в 20-е - 40-е годы, не прерывались. Чтобы сохранить связь времен, важен рассказ о журналистах фронтовой поры: известных и не очень журналистах и писателях.

Великая Отечественная война и Великая Победа – это, как принято сегодня говорить в России, те духовные скрепы, которые всех нас соединяют. И мы в рамках нашего журналистского коллектива стремимся сохранить лучшие традиции фронтовых лет.

- Что Вы можете пожелать военным корреспондентам, которые сейчас находятся в «горячих точках»?

- Я всегда желал ребятам вернуться живыми и невредимыми. Мне не раз приходилось отправлять своих коллег и на вторую чеченскую кампанию, и на операцию по принуждению к миру Грузии в 2008 году, а сегодня приходится отправлять наших журналистов для освещения выполнения Воздушно-космическими силами интернациональной миссии на территории Сирийской Арабской Республики. Прошу их при этом не забывать, что они представляют газету «Красная звезда» и должны быть достойны тех фронтовых традиций газеты, которые были сформированы нашими предшественниками. А еще напоминаю о том, что печатное слово может порой ранить больше, чем пуля или осколок снаряда. «Всегда думайте, когда вы пишете, чем ваше печатное слово отзовется», - призываю своих коллег.

- Николай Николаевич, Вы выросли в семье военного. Как сложилось так, что Вы избрали своим орудием печатное слово?

- Мой путь в журналистику был непростым. Пришел я сюда в силу жизненных обстоятельств уже будучи подполковником. Был 1991 год, очень непростое время для судеб нашего Отечества. Так получилось, что в августе того, уже далекого года, руководство Министерства обороны СССР предложило мне возглавить молодежное еженедельное приложение к газете «Красная звезда» - «Сын Отечества». Для меня, выпускника Военного института иностранных языков, это был новый участок работы. Конечно, еще будучи младшим офицером, я сотрудничал с газетами, в том числе с военными. И все же мне было на первых порах нелегко. Но коллектив меня поддержал. Затем мне пришлось создавать общественно-политический журнал Министерства обороны России «Ориентир», работать в центральном аппарате Министерства обороны.

С августа 1998 года – я во главе «Красной звезды», флагмана российской военной журналистики. Большим творческим коллективом, да еще с многолетней историей, безусловно трудно руководить, но с другой стороны - здесь интересно. Людей здесь уважают ни за должности и звания - большую роль играет моральный, нравственный авторитет и творческие способности. 
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"