Жасын Канбаев: "Военные – ответственные люди"

Казахстанский телеведущий, автор нескольких популярных развлекательных программ, весельчак и балагур Жасын Канбаев стремительно ворвался на телевизионные экраны и сразу полюбился зрителям свой обезоруживающей улыбкой. Остроумный и изобретательный парень даже в старости видит себя подвижным и неунывающим юмористом. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал, как проходила его военная подготовка и с чем ассоциируются у него военные люди.

– Жасын, в армию призывались?

– Нет. Я проходил подготовку на военной кафедре при Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева. 2,5 года обучения. Это, конечно, не настоящая армия, но в то же время, базовую армейскую закалку мы получили – у нас был высококлассный офицерский состав. Больший упор шел на теорию, практика была по окончанию – месячные воинские сборы в одной из войсковых частей близ Астаны. Мы также рано вставали, проходили физическую и боевую подготовку, стреляли из оружия – автомата Калашникова, пистолета Макарова. Мне все понравилось. Хотя, конечно, это не аттракцион. Я рад, что прошел военную программу, и могу защитить страну при необходимости. Сейчас я – лейтенант запаса.

– Считаете себя физически подготовленным?

– Если бы у меня был другой путь в жизни, то я, наверное, стал бы спортсменом, потому что с детства являюсь очень гиперактивным. Занимался самыми различными видами спорта – единоборство, борьба, каратэ, тайский бокс, футбол. Просто сидеть дома не могу.

– Какую военную профессию выбрали бы, оказавшись в армии?

– Наша военная кафедра готовила офицеров запаса по двум направлениям – мотострелковые войска и офицеры воспитательных структур. Я окончил первое, поэтому могу водить БМП, стрелять. Именно эти знания бы применял в армии.

– Для вас военные люди – это…

– Ответственные и дисциплинированные. У них нет права на ошибку. Солдаты на них смотрят, ориентируются. Я помню, как мы брали пример с наших капитанов, майоров и подполковников. Как они четко отдают приказы, как умеют следить за своим внешним видом. Они всегда на виду. Им нельзя ошибаться.

– В вашей семье были военнослужащие?

– Отец, как и многие люди, жившие в Советском Союзе, отслужил в армии. Также брат после армии служил в Афганистане, после чего продолжил работать в правоохранительных органах.

– Вы прошли школу на выносливость на проекте «Экстремалы». Что дал Вам этот проект?

– Я его выиграл и доказал себе, что еще молод и нахожусь в хорошей физической форме. Это были сильные впечатления. Проект проходил в Аргентине в 30-градусную жару. Мы прыгали по огромным шарам, уклонялись от ударов боксерских перчаток, скакали через бревна. Тут пригодилась моя ловкость и сила.

– С экрана вы производите впечатление беззаботного балагура. А в жизни вас легко огорчить?

– Думаю, да. Я же не Терминатор с фильма Джеймса Кэмерона. Я – эмоциональный человек. Порой даже более эмоциональнее, чем некоторые, реагирую на какие-то вещи.

– Что цените в людях?

– Ответственность.

– Сейчас вы ведете сразу несколько авторских программ – «Айна online», «Айна сөздік», «СвиДЕТИли», «Мисс Чувство Юмора». Среди этих проектов есть любимый?

– Они все любимые. Те люди, которые вложили в свой проект часть себя и доводили его до определенного уровня, меня поймут. Для «Айна online» мне приходится смотреть сотни разных роликов, что доставляет мне огромное удовольствие. Программа «Айна сөздік» для тех, кто хочет заняться изучением казахского языка, но не очень трудоемко. Только в нашей стране, где люди разговаривают на двух языках, можно запустить такой проект. Она не только развлекательная, но и полезная. В «СвиДЕТИли» приходят столько детей, которые не перестают меня удивлять. Ребенок – это уникальный организм. Мне интересно с ними беседовать, они глаголют истину легко и непринужденно, дают колоссальный заряд энергии, возможность поразмыслить над некоторыми вещами. Они никогда не задумываются над вопросом, сразу отвечают то, что в голове. В этом вся и прелесть. Взрослые много думают, накручивают, ищут подводные камни. Думаю, что весь мир был бы намного счастливее, если бы люди говорили то, что у них в голове.

Проект «Мисс Чувство Юмора», где девушки могут доказать парням, что тоже могут шутить и сравниться с ними в смешных импровизациях, запустился недавно. Он только набирает обороты, но тоже займет свое место.

– В каждом проекте вы находите свою отдушину?

– Я не нахожу, а изначально придумываю с душой.

– Планируете создавать новые проекты или будете работать над развитием существующих?

– Совершенствованию нет предела. Конечно, будем реализовывать новые идеи. Сейчас мы выпускаем казахстанский комедийно-исторический и научно-фантастический сериал «Минус 500». В главных ролях – молодые актеры Бибигуль Суюншалина и Данияр Алшинов. Съемки еще идут. Выход планируется осенью. Пост-продакш надеемся завершить летом.
Тақырып бойынша материалдар: