Сегодня у каждого человека есть устройство с выходом в Интернет, на котором хранится большое количество персональной и финансовой информации. Именно она часто становится объектом посягательства со стороны всякого рода мошенников и хакеров.
Развитие кибербезопасности не стоит на месте, но уникального стопроцентного средства защиты от всех угроз взлома и хищения данных нет. Но можно свести к минимуму риск подвергнуться кибератаке, соблюдая элементарные правила «кибергигиены».

Для сохранности ваших учетных записей ограничьте доступ к внутреннему кругу друзей и близких. Никогда не делитесь личной информацией с новыми интернет-друзьями. Старайтесь не афишировать данные, содержащие даты рождения, адреса электронной почты или имена домашних животных, которые могут использоваться как пароли. Вся эта информация может оказаться весьма полезной для профессионального хакера.

Не открывайте сомнительные письма и ссылки.
Не нажимайте на кнопки, ссылки и баннеры, если не знаете, на какой ресурс они ведут. Существует мошенническая техника Clickjacking. Этот вид атаки таит в себе гиперссылки под тем, что, на первый взгляд, выглядит как безобидный контент. Однако при нажатии ссылки открывается канал для вредоносных программ, которые могут вторгнуться в компьютер или передать вашу личную информацию.

Не подключайтесь к сомнительному Wi-Fi
Горячие точки Wi-Fi чаще всего небезопасны, так как не кодируют информацию, передаваемую в интернете. Более того, инструменты, которыми пользуются хакеры, позволяют им выудить имена пользователей, пароли или другую информацию, предоставляющую доступ к финансовым счетам. Сотовая сеть в этом плане более безопасна.

Ограничьте физический доступ к вашим устройствам
Не подключайте чужие USB-носители. Не позволяйте посторонним пользоваться вашим смартфоном (ноутбуком, планшетом). Относитесь к вашим устройствам, как к кошельку с деньгами.

Храните номер карточки и ПИН–коды в тайне. Запомните и сотрите/заклейте CVC-код

Создайте надежный пароль и не используйте одинаковый для разных учетных записей
Специалисты рекомендуют использовать пароль длиной не менее 10 символов. В его состав желательно включить прописные и строчные буквы, цифры, специальные символы. Менять пароль нужно не реже чем раз в квартал. В качестве дополнительной меры предосторожности, заполните вопросы безопасности вымышленными, простыми для запоминания ответами, а не фактами, которые могли бы раскрыть ваши личные данные.

Обновляйте программное обеспечение
Установите на компьютер антивирусное и антишпионское программное обеспечение. Убедитесь, что эти программы работают и обновляются автоматически.

Регулярно проверяйте состояние своих банковских счетов
Это необходимо чтобы убедиться в отсутствии «лишних» и странных операций. Поставьте лимит на сумму списаний или перевода в личном кабинете банка.

Проверяйте аккаунт пользователя, прежде чем добавлять его в друзья

Проводите беседы с детьми о правилах поведения в интернете, особенно в соцсетях
Дети должны знать о недопустимости любого негативного воздействия на них и необходимости сообщить родителям о подобных инцидентах.

Насторожитесь, если от вас требуют немедленных действий или представляется чрезвычайная ситуация
Это тоже может быть мошенничеством. Преступники вызывают у вас ощущение тревоги, чтобы заставить вас действовать быстро и неосмотрительно.
Примером может быть такое сообщение: «Внимание! Ваш аккаунт был взломан. Вы должны позвонить, чтобы подтвердить свой аккаунт. Отправьте нам сообщение, и мы перезвоним Вам».
Скачать оригинал