К 100-летию Хамита Ергали: жизнь и творчество поэта

Казахская литература знает немало имен поэтов - фронтовиков, писателей - ветеранов войны 1941 - 1945 годов. Это Касым Аманжолов, Жумагали Саин, Музафар Алимбаев, Сырбай Мауленов, Калижан Бекхожин, Азильхан Нуршаихов, Ади Шарипов. Среди них нельзя не упомянуть и Хамита Ергали, 100-летие которого отметили в этом году.

Хамит Ергали родился в 1916 году в Исатайском районе Атырауской области. Его семья была в свое время раскулачена как зажиточная. Первые стихотворения поэта были опубликованы в областной газете в 1936 году. На учебу Хамит Ергали поступил на рабочий факультет в Уральске, а затем продолжил обучение в КазГУ. Вступив в ряды армии, он попал в кавалерию и был отправлен на фронт - в 6-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию, которая принимала участие в операции по освобождению Беларуси. На войне Хамит Ергали дослужился до командира эскадрона 32-го гвардейского кавалерийского полка 9-ой гвардейской кавалерийской дивизии.

Боевой путь командира проходил через Украину, Венгрию, Словакию. Хамит Ергали принимал участие в наступлении на Будапешт. В первые дни 1945 года его однополчане вели бои недалеко от города Левице в районе нынешней границы Венгрии и Словакии. В одном из боев Хамит Ергали был тяжело ранен. Командира спас и вывел из боя однополчанин Петр Мардак, боец из Украины, при этом сам он погиб. Этому случаю
Хамит Ергали посвятил впоследствии свою балладу "Мне снился Петя", выдержки из которой описывают тот день, 3 января 1945 года:

Я стар…
Мне тяжела поклажа.
Семидесяти долгих лет.
А для тебя с поры далекой
Ни времени, ни смерти нет.
Но я безропотно сегодня
Приемлю правды этой власть:
Ведь только я один и видел,
Как жизнь твоя оборвалась.
Лежал я, истекая кровью,
Кренился надо мною мир.
Ко мне под пулями
Подполз ты,
Сказал: "Держитесь, командир!"...
...Бойцы нам издали махали.
Я помню, помню до сих пор,
Как ты тащил меня в укрытье -
Туда, в низину.
За бугор.
Туда, где в нашем медсанбате
Перебинтуют раны мне.
Ты спас меня,
А сам остался
На беспощадной той войне.
Ты спас меня
На том смертельном,
Почти осиленном пути:
Уже потом, скатясь по склону,
К своим сумел я доползти...
...Шептал: "Ты кровь мне отдал, Петя
И крови этой нет цены..."
В какую бездну провалился
Тот чёрный день былой войны
(Отрывок из баллады в переводе Владимира Савельева, полный текст оригинала и перевода произведения, а также детальное описание случая из боевого пути Хамита Ергали можно найти в авторском блоге Айжан Хамит).

Ранение, полученное Хамитом Ергали в бою оказалось столь тяжелым, что поэт проходил лечение в 13 госпиталях, после чего вернулся домой к мирной жизни.
Пройдя горнило войны и сумев выжить, Хамит Ергали посвятил всю свою жизнь творчеству. Он сотрудничал с республиканской газетой, работал в государственном литературном издательстве, был членом Союза писателей. Особенность его поэзии в обращении к таким жанрам как баллада и сонет, что является редкостью в казахской литературе. В поэме "Исповедь отцов" Хамит Ергали рассказывает о Великой Отечественной войне, "Яицкие напевы" посвящена Чапаеву, "Аныз ата" - Шевченко, а "Курмангазы" - великому казахскому кюйши, земляку и духовному предку поэта.

Другие поэмы посвящены мирному труду, быту в ауле, природе на берегу реки Урал, строительству железной дороги. Хамит Ергали перевел на казахский язык произведения Байрона и Шекспира, Навои и Назыма Хикмета, Некрасова и других поэтов разных времен и народов. Кроме того, он перевел на казахский язык кыргызский эпос "Манас" и каракалпакский эпос "Кырык кыз". В 1991 году Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Республики Казахстан. На торжественной церемонии инаугурации свое благословение - бата дал ровесник века, 91-летний акын Шакир Абенов. А когда в 1995 году по итогам всенародного референдума полномочия президента были продлены, свое благословение главе государства дал поэт более молодого поколения - 79-летний Хамит Ергали. За свои боевые подвиги, поэт награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, а за успехи в творчестве - рядом орденов и медалей, государственной премией и званием народного писателя.
Хамит Ергали скончался в 1997 году в городе Алматы, где в его честь названа набережная реки. На родной земле поэта - в Атырауской области именем Хамита Ергали назван аул. В 2016 году Национальный банк выпустил юбилейную монету, посвященную Хамиту Ергали.