35-ая десантно-штурмовая бригада: путь длиной почти в 70 лет

35-ая десантно-штурмовая бригада: путь длиной почти в 70 лет

На заре становления Вооруженных Сил первым воздушно-десантным соединением независимого Казахстана стала 35 гвардейская десантно-штурмовая бригада, имеющая уже на тот момент долгую и богатую на достижения историю. Сегодня военнослужащие прославленной бригады приумножают лучшие боевые традиции своих предшественников и на деле подтверждают высокий профессионализм и готовность в короткие сроки решать любые задачи в различных по масштабу военных конфликтах.

История бригады начинается с 3-го парашютного полка 11-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая была сформирована 16 октября 1948 года в городе Рязани на базе 1-го парашютно-десантного батальона 347-го Гвардейского парашютно-десантного полка 111-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии, принимавшей активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Боевое Знамя полку было вручено приказом Министра обороны СССР 26 декабря 1948 года.

С 8 августа 1960 года по ноябрь 1979 года в городе Ош находился 111 гвардейский парашютно-десантный полк, входящий в состав 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии. В октябре 1979 года 111-ый Гвардейский парашютно-десантный полк расформирован, а на его базе была создана отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, передислоцированная в ГДР (город Котбус). 28 мая 1991 года часть передислоцировалась в Республику Казахстан в город Капшагай.

В мае 1992 года часть вошла в состав Вооруженных Сил Республики Казахстан, став единственным воздушно-десантным соединением Казахстана. Высокая оценка командованием объединенными миротворческими силами СНГ дана ратному труду военнослужащих части, с 1992 по 1994 год обеспечивавшим безопасность южных рубежей СНГ. Для всего личного состава части достойным примером выполнения воинского долга являются офицеры и прапорщики, участвовавшие в выполнении миротворческой миссии в Республике Таджикистан. 

1 февраля 2001 года отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада в полном составе выведена из состава Южного военного округа и включена в состав Мобильных Сил Республики Казахстан. Спустя два с половиной года, 6 августа 2003 года, 35 отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада в полном составе вошла в состав Аэромобильных Сил Республики Казахстан, которые в феврале 2017 года были переименованы в Десантно-штурмовые войска Сухопутных войск ВС РК.


 Многие из военнослужащих части были не только свидетелями, но и активными участниками армейских, командно-штабных тактических учений с десантированием и с боевой стрельбой, показывая высокую и крепкую воинскую дисциплину, физическую подготовленность, мастерское владение вверенной техникой и вооружением.

Более десяти лет личный состав бригады принимает самое активное участие в совместных учениях стран СНГ и НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». Организаторами учений дана высокая оценка мастерству, боевому духу, четким и умелым действиям, умению воинов-десантников стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. 
По итогам боевой подготовки и воинской дисциплины за 1998 год и 2004 год бригада была признана лучшей бригадой в Вооруженных Силах РК и награждена вымпелом Министра обороны РК.


Основная техника и вооружение – БТР–80, Урал-4320, гаубицы Д–30, БМ, ЗУ–23 и стрелковое вооружение, а также бригада укомплектована современными средствами связи (Томпсон, Талес, Маркони, Айком, Кенвуд), навигации (GPRS) и приспособлениями для ночной стрельбы и наблюдения. 

В настоящее время уровень подготовленности и обученности личного состава бригады позволяет выполнить любую поставленную задачу. 
В 2013 году по итогам боевой подготовки и воинской дисциплины в Аэромобильных войсках (ныне Десантно-штурмовых войсках) ВС РК бригада за зимний период обучения заняла 1 место.


В части для проведения занятий имеются такие объекты учебно-материальной базы, как воздушно-десантный комплекс, войсковое стрельбище и другие. Воздушно-десантный комплекс позволяет проводить занятия в полном объеме по воздушно-десантной подготовке. На войсковом стрельбище военнослужащие выполняют все виды упражнений учебных и контрольных стрельб из стрелкового вооружения и противотанковых средств. Имеющаяся стационарная учебно-материальная база и комплекты переносной учебно-материальной базы позволяют проводить занятия и обучать личный состав бригады.

Бригада постоянно задействована в учениях как внутри страны, так и за ее пределами.


Среди учений, в которых приняли участие военнослужащие бригады на заре становления Вооруженных Сил Казахстана, - это тактические учения с боевыми пусками отделений стрелков-зенитчиков на полигоне Эмба, летно-тактическое учение во взаимодействии с ВВС по захвату аэродрома, совместное учение медперсонала по организации работы в очагах бедствий и катастроф в 1996 году, лагерные сборы спецподразделений, учения коллективных миротворческих сил, совместные учения специальных сил совместно с ВС США, тактико-специальные учения с ремонтной ротой в 1997 году.  


Личный состав бригады привлекался на учения, проводимые по плану МО РК и ВС РК: совместные учения с ВС США и Республики Кыргызстан «Центразбат», «Баланс Каяк», совместные учения с войсками АЧС и МВД «Жардем», тактико-строевые учения «Барлау-2001», учения с группировкой войск «Юг». Кроме того, бригада принимала участие в оперативно-тактических учениях «Щит мира-2001» в центре по подготовке миротворческих подразделений на территории Украины, командно-штабных компьютерных учениях «Региональное сотрудничество-2001» в Германии, представляла казахстанскую военную делегацию в качестве наблюдателей в Косово.

В августе и октябре 2001 года бригада участвовала в командно-штабной военной игре в городе Бишкеке и в Баткенской области Республики Кыргызстан.

Весной 2002 года в соответствии с решением совета министров обороны государств-участников Договора о коллективной безопасности военнослужащие бригады приняли участие в состязании взводов на территории Российской Федерации. Затем были учения «Море мира-2002», «Баланс - Барс – 2002», «Рубеж – 2004».


 В последние годы 35 гвардейская десантно-штурмовая бригада принимала участие в учениях «Жардем», «Степной орел» (с представителями Вооруженных Сил США и Великобритании), «Взаимодействие» (совместное учение Вооруженных Сил стран-участниц Договора о коллективной безопасности), «Или» (с форсированием водной преграды) и других. 

Продолжая лучшие традиции Десантно-штурмовых войск, личный состав бригады неоднократно подтверждал на деле высокий профессионализм, что было отмечено Министром обороны РК, Правительством и Президентом Республики Казахстан.

За достигнутые успехи в боевой, воздушно-десантной и государственно-правовой подготовке бригаде в числе первых (в 1996 году) было вручено Боевое Знамя Вооруженных Сил Республики Казахстан.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства