Что нужно знать о социальном обеспечении военнослужащих Казахстана?

Что нужно знать о социальном обеспечении военнослужащих Казахстана?

Одним из важнейших слагаемых боеготовности вооруженных сил является морально-психологическое состояние армии, которое напрямую зависит от социальной защищенности и социального обеспечения военнослужащих и членов их семей.
Для повышения престижности воинской службы в Республике Казахстан принимаются все необходимые меры для достойного социального пакета для военнослужащих.
Основные права военнослужащих, а также основы государственной политики по социальному обеспечению военнослужащих определены Законом РК от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих»

Заработная плата военнослужащих
Для военнослужащих установлена единая система оплаты труда работников органов РК, содержащихся за счет государственного бюджета, утверждаемой Правительством Республики Казахстан по согласованию с Президентом Республики Казахстан.
Помимо денежного довольствия (должностной оклад и оклад за воинское звание) военнослужащим по контракту оплачиваются расходы на коммунальные услуги.
Должностные оклады военнослужащих по контракту определяются с учетом стажа государственной службы.
Размеры должностных окладов и окладов по воинским званиям военнослужащих по контракту устанавливаются не ниже размеров должностных окладов государственных служащих на соответствующих должностях и размеров доплат за соответствующие специальные звания и классные чины.

Медицинское обеспечение и вещевое имущество
Военнослужащие по контракту обеспечиваются также за счет государства вещевым имуществом и медицинским обеспечением в военно-медицинских учреждениях (организациях).
Так, при отсутствии по месту прохождения службы или проживания военнослужащих военно-медицинских учреждений или отсутствии в них соответствующих отделений либо специального оборудования по медицинским показаниям медицинская помощь оказывается в государственных организациях здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности, в организациях здравоохранения, основанных на праве частной собственности, и физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой.
Затраченные на лечение средства возмещаются военнослужащим в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
В случае получения ранения, контузии, травмы, увечья или заболевания при исполнении обязанностей воинской службы военнослужащие направляются в санатории.
А для военнослужащих срочной службы и курсантов военных учебных заведений при наличии медицинских показаний, обеспечиваются санаторно-курортным лечением.

Проезд военнослужащих
Военнослужащие и члены их семей имеют право на проезд за счет государства на воздушном транспорте в порядке, определяемом руководителем уполномоченного органа.
Также, военнослужащие имеют право на проезд за счет государства на железнодорожном, автомобильном и внутреннем водном транспорте в случаях: призыва на воинскую службу, воинские сборы; перевода к новому месту службы в другую местность, в том числе в составе воинской части или подразделения; направления уполномоченным органом на обучение в военные учебные заведения, другие организации образования, реализующие программы послевузовского образования, в том числе иностранные учебные заведения, а также по окончании обучения (за исключением случаев отчисления по неуспеваемости, недисциплинированности, по другим отрицательным мотивам или по своей инициативе); направления военно-медицинскими подразделениями к месту стационарного лечения и обратно в пределах Республики Казахстан, в том числе для прохождения военно-врачебной (летной) комиссии; проезда в служебную командировку и обратно; проезда на учения, полевые выходы (выходы в море), парады войск и обратно; участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций и обратно; участия в боевых действиях, выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов; участия в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности; участия в антитеррористических операциях; следования в составе караулов по охране и сопровождению воинских грузов, в том числе документов, изделий и воинских грузов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты, к местам приема (сдачи) и обратно; при сопровождении команд с призывниками, военнообязанными; арестованных, задержанных военнослужащих, военнообязанных; гроба с телом погибшего (умершего) военнослужащего к месту погребения и обратно.

Подъемное пособие
При переводе к новому месту службы военнослужащим (за исключением курсантов, кадетов и военнослужащих срочной службы) выплачиваются деньги за перевозку собственного имущества, в размере одного МРП на каждые 20 километров автомобильной дороги.
Наряду с этим, при переводе к новому месту службы в другую местность на удалении более 100 километров, военнослужащему выплачивается подъемное пособие в размере 2-месячного денежного содержания на самого военнослужащего и половины месячного денежного содержания на каждого члена семьи.

Питание военнослужащих
Также военнослужащие обеспечиваются питанием, в случаях несения боевого дежурства; несения службы в карауле; несения суточного наряда; участия в полевых выходах (выходах в море); осуществления мероприятий при штормовой готовности в местах базирования; несения вахты на маяках; выполнения подводных задач (работ); совершения прыжков с парашютом; следования в составе воинского эшелона, караула по охране и сопровождения воинского груза к месту приема и обратно; нахождения на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях (организациях); водворения на гауптвахту; участия в миротворческой операции, а также при проезде в зону (район) проведения миротворческой операции и обратно.
А военнослужащие летного состава обеспечиваются питанием на время прохождения воинской службы, инженерно-технический состав, допущенный к обслуживанию авиационной техники и обеспечению полетов, обеспечивается питанием на период подготовки и выполнения полетов.

Отпуск военнослужащего
Военнослужащим по контракту предоставляется ежегодный основной отпуск с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов.
Продолжительность отпуска устанавливается в зависимости от выслуги лет в календарном исчислении: менее 10 лет - 30 суток; от 10 до 15 лет - 35 суток; от 15 до 20 лет - 40 суток; от 20 и более лет - 45 суток.
Кроме того, к отпуску дополнительно предоставляется время, необходимое для проезда к месту отпуска и обратно, при этом военнослужащий может отпуск разделить на части с учетом интересов службы.
Также, дополнительно к ежегодному основному отпуску предоставляется 10 суток военнослужащим, находящимся на летной работе, корабельной службе, несущим боевое дежурство, боевую службу, проходящим службу в местностях по перечню, устанавливаемому Министром обороны Республики Казахстан.
Помимо ежегодного основного отпуска военнослужащим предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан.
А работающим женам (мужьям) военнослужащих ежегодные отпуска могут предоставляться одновременно с очередным отпуском их мужей (жен) по соглашению с работодателем. При этом продолжительность отпуска может быть равна продолжительности отпуска мужа (жены) за счет предоставления дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по соглашению с работодателем.

Обучение военнослужащих
Военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин), прослужившие не менее восьми лет в календарном исчислении, имеют право на возмещение затрат на обучение в высших учебных заведениях РК на платной основе в размере пятидесяти процентов от стоимости обучения за счет бюджетных средств. Данным правом военнослужащий может воспользоваться один раз.
При предоставлении военнослужащему академического отпуска за ним сохраняется право на возмещение затрат на обучение в высших учебных заведениях страны.
Дети военнослужащих, погибших или получивших инвалидность при исполнении обязанностей воинской службы, пропавших без вести во время прохождения службы, пользуются правом внеконкурсного зачисления в военные школы-интернаты, Республиканскую школу «Жас Улан».

Обеспечение жильем
Нуждающиеся в жилище военнослужащие и члены их семей, обеспечиваются жилищем на период прохождения воинской службы за счет государства, в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан
«О жилищных отношениях».
Военнослужащие признаются нуждающимися в жилище в случаях, если:
1) они не имеют жилища на праве собственности в данном населенном пункте, при этом наличие доли менее пятидесяти процентов в жилище не учитывается;
2) они не имеют в постоянном пользовании жилища, полученного из государственного жилищного фонда, в данном населенном пункте;
3) жилище, в котором они проживают, не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям;
4) в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному Правительством Республики Казахстан), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным.
При этом военнослужащим отказывается в признании нуждающимися в жилище, если они в течение последних пяти лет произвели отчуждение пригодного для проживания жилища в населенном пункте, в котором они проходят службу. В этом случае отчуждение доли менее пятидесяти процентов в жилище не учитывается.
Кроме того, необходимо учесть, что если супруг (супруга) военнослужащего имел (имела) жилище в данном населенном пункте до вступления в брак, военнослужащий признается нуждающимся в жилище без учета супруга (супруги).
Реализация права на жилище военнослужащими (за исключением военнослужащих срочной службы, курсантов и кадетов военных учебных заведений, военнообязанных, призванных на воинские сборы) осуществляется со дня признания их нуждающимися в жилище путем предоставления служебного жилища или перечисления на личный специальный счет жилищных выплат.
Размер жилищных выплат определяется путем умножения стоимости аренды одного квадратного метра жилища в соответствующем регионе Республики Казахстан на площадь жилища. Площадь жилища определяется из расчета восемнадцать квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи, включая самого военнослужащего.
К членам семьи военнослужащих относятся:
1) супруга или супруг;
2) совместный или одного из супругов ребенок (дети);
3) совместный или одного из супругов ребенок (дети) старше восемнадцати лет, ставший инвалидом до достижения им (ими) возраста восемнадцати лет.
Жилищные выплаты производятся на основании постановлений Правительства Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 49 «Об утверждении Правил обеспечения служебным жилищем военнослужащих, исчисления размера, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления жилищных выплат» и № 50 «Об утверждении Правил осуществления денежной компенсации».

Пенсионное обеспечение
Согласно Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» право на пенсионные выплаты за выслугу лет имеют:
1) имеющие выслугу на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе не менее двадцати пяти лет и достигшие установленного законодательством Республики Казахстан предельного возраста состояния на службе при увольнении со службы;
2) имеющие выслугу на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе не менее двадцати пяти лет, уволенные по сокращению штатов или собственному желанию или состоянию здоровья;
3) имеющие общий трудовой стаж двадцать пять и более лет, из которых не менее двенадцати лет и шести месяцев составляют непрерывная воинская служба, служба в специальных государственных и правоохранительных органах, государственная фельдъегерская служба, и уволенные по достижении установленного законодательством Республики Казахстан предельного возраста состояния на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе либо по сокращению штатов или состоянию здоровья.

Дополнительное социальное обеспечение отдельных категорий военнослужащих
В случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения воинской службы либо после увольнения со службы в результате увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период прохождения воинской службы, наследникам военнослужащего производится выплата единовременной денежной компенсации в размере пятилетнего денежного содержания по последней занимаемой должности на день гибели (смерти), а наследникам военнослужащего срочной службы, курсанта военного учебного заведения, военнообязанного, призванного на воинские сборы, - в размере 500 месячных расчетных показателей.
Единовременная компенсация при установлении военнослужащему по контракту инвалидности в период прохождения им воинской службы или наступившей в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в результате исполнения обязанностей воинской службы, до истечения одного года со дня увольнения с воинской службы выплачивается в размерах:
1) инвалиду I группы - тридцатимесячного денежного содержания;
2) инвалиду II группы - восемнадцатимесячного денежного содержания;
3) инвалиду III группы - шестимесячного денежного содержания.
В случае получения военнослужащими по контракту при исполнении обязанностей воинской службы тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии), не повлекшего инвалидности, им выплачивается единовременная компенсация в размере полуторамесячного денежного содержания; легкого увечья - половины месячного денежного содержания.
Военнослужащим срочной службы, курсантам военных учебных заведений (военных факультетов), получающим стипендию, военнообязанным, призванным на воинские сборы, выплачиваются единовременные компенсации в случаях, предусмотренных настоящим пунктом в размере:
1) инвалиду I группы - 250 месячных расчетных показателей;
2) инвалиду II группы - 150 месячных расчетных показателей;
3) инвалиду III группы - 50 месячных расчетных показателей;
4) за тяжелое увечье - 12 месячных расчетных показателей;
5) за легкое увечье - 4 месячных расчетных показателей.
Все расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, осуществляются за счет уполномоченного органа, в котором военнослужащие, военнообязанные, призванные на воинские сборы, проходили воинскую службу (сборы).
В случае смерти получателя пенсионных выплат за выслугу лет из числа военнослужащих его семье либо лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере трехмесячной пенсионной выплаты на момент смерти получателя.
Членам семьи умерших получателей пенсионных выплат за выслугу лет из числа военнослужащих независимо от назначения пособия по случаю потери кормильца выплачиваются единовременные пособия: жене (мужу) - в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи - в размере месячной пенсии кормильца, выплачивающейся ему ко дню смерти.
При определении размера единовременного пособия, в число членов семьи, имеющих право на пособие, включаются: жена (муж) независимо от возраста и трудоспособности; дети, не достигшие восемнадцати лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцатилетнего возраста или являлись на день смерти кормильца учащимися очных учебных заведений и не достигли двадцатитрехлетнего возраста; состоящие на иждивении умершего родители, достигшие установленного законодательством пенсионного возраста либо являющиеся инвалидами.

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи