50 лет Центру военной медицины Министерства обороны РК

50 лет Центру военной медицины Министерства обороны РК

Центр военной медицины Министерства обороны Казахстана сегодня отметил юбилей. По этому случаю прошло праздничное мероприятие, где были отмечены достижения центра и люди, внёсшие вклад в развитие военной медицины

В стенах центра работают одни из лучших военных медиков и ученых. Сегодня здесь служат 50 сотрудников, 11 экспертов, 9 преподавателей, 6 врачей высшей категории. Двое сотрудников имеют учёную степень кандидатов медицинских наук, ещё один – степень доктора PhD. История центра военной медицины, не имеющего аналогов в Центральной Азии, началась 1 ноября 1969 года, когда была создана окружная судебно-медицинская лаборатория Среднеазиатского военного округа в городе Алма-Ата. После обретения Казахстаном независимости её переименовали в Центральную медицинскую лабораторию МО РК, в 2010 году учреждение получило свое нынешнее название.
Медицинский центр обеспечивает дополнительное образование в сфере военной медицины, отвечает за организационную и учебно-методическую работу в сфере повышения квалификации и курсовой подготовки, оказывает методическую и практическую помощь медицинскому составу Вооружённых Сил в военно-медицинской подготовке, проведении судебно-медицинских, патологоанатомических, химико-токсикологических и гистологических исследований. С 2011 года в его состав вошла интернатура медицинского состава Вооружённых Сил Казахстана. Кроме того, центр обучает оказанию медицинской помощи военнослужащих Национальной гвардии МВД и Пограничной службы КНБ РК. Коллектив гордится своими достижениями. Ежегодно инструкторско-преподавательский состав участвует в подготовке сборной Вооружённых Сил на международные соревнования по военно-медицинской эстафете. В 2019 году команда наших медиков заняла II место. Преподавательский состав участвует в подготовке миротворцев для миссий ООН. Подполковники медицинской службы Асылханов А. и Халмуратов Б. и старший сержант Оразханов А. участвовали в военно-медицинской подготовке миротворческой роты перед отправлением в Ливан. На основании 5-летнего Плана сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и США в этом году Центр прошёл сертификацию международного курса ITLS по оказанию медицинской помощи при травмах, получил современное оборудование для проведения курсов, а весь инструкторско-преподавательский состав - сертификаты инструкторов ITLS международного образца.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи