27 лет со дня образования Регионального командования «Восток»

27 лет со дня образования Регионального командования «Восток»

Торжественное мероприятие в честь 27-летия образования Регионального командования «Восток» прошло сегодня в Семее. Командующий войсками полковник Асан Жусупов подробно проанализировал историю Регионального командования

«В реализации приоритетов, обозначенных Главой государства, в 2019 году личный состав Регионального командования «Восток» плодотворно трудился. Мы сохранили положительную тенденцию дальнейшей активизации боевой готовности, максимизации профессиональных навыков, улучшения состояния воинской дисциплины и правопорядка. На мировой арене заслуживают похвалы достижения военнослужащих, которые внесли весомый вклад в развитие и совершенствование Вооруженных Сил Казахстана», - сказал он.
Почётными гостями стали ветераны Вооружённых Сил, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, начальник отряда военной полиции Семейского регионального гарнизона подполковник Талгат Амирхан, командир войсковой части, лётчик 1 класса полковник Максутбек Адильбаев, начальник лицея «Жас улан» имени Шокана Уалиханова для одаренных детей г. Семей.
27 лет назад на основании директивы Министра обороны Казахстана от 1 ноября 1992 года на базе подразделений и частей 32-й армии Туркестанского военного округа был создан 1-й армейский корпус. Он сосредоточился в городе Семипалатинск. Исходя из военно-политических задач, связанных с совершенствованием организационно-штатных структур в Вооружённых Силах, 15 сентября 2000 года на базе корпуса был создан Восточный военный округ. Спустя три года в целях повышения боеспособности войск округ переименовали в Региональное командование «Восток».
В истории командования 2004-2005 годы наполнены историческими событиями. Несколько воинских частей были передислоцированы и вошли в его состав. Вскоре был создан общевойсковой полигон «Шыгыс» с химическим и инженерными городками, где впервые прошли комплексные командно-штабные учения. С того момента ежегодно на полигоне проводились учения различного формата и масштаба, в том числе, с участием Вооружённых Сил РФ.
Военнослужащие Регионального командования «Восток» - постоянные участники различных учений и соревнований в масштабе казахстанской армии и за пределами страны. В разные годы командование возглавляли генерал-лейтенант Ф.Щербаков, генерал-майор А.Жарболов, генерал-лейтенант Б.Ертаев, генерал-майор У.Еламанов, генерал-майор М.Сихимов, генерал-майор Б.Жанасаев, генерал-полковник С.Жасузаков, генерал-лейтенант Н.Поспелов, генерал-майор В.Рысбаев, генерал-майор М.Бектанов, генерал-майор Н.Кашаганов.
Сегодня благодаря достижениям Казахстана и поддержке Президента – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РК воинские части оснащены современной военной техникой и вооружением.
Региональное командование «Восток» - одно из крупнейших объединений Вооруженных Сил страны с воинскими формированиями и частями, сочетающее в себе славные традиции воинов-защитников и глубокие корни боевого пути. Сегодня войска регионального командования «Восток» продолжают боевые традиции батыров и трудятся на благо будущего Казахстана под руководством командующего полковника Асана Жусупова.

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи