15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана

28 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась почти 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял около 15 тысяч своих граждан. Сегодня 15 февраля - это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

По данным Генерального штаба Министерства обороны СССР, через Афганистан прошло около 620 тысяч советских военнослужащих, из них казахстанцев – 22 269 человек. Погибли в боевых действиях, умерли от ран и заболеваний 15526 человек, из них наших земляков – 924. Пропало без вести и захвачено в плен 333 человека, в том числе 21 выходец из КазССР.

За героизм и мужество 86 воинов-казахстанцев удостоены звания «Герой Советского Союза».

Среди участников «афганцев» были летчики и танкисты, мотострелки и десантники, саперы и связисты, представители других родов войск. Рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры вели себя в экстремальных условиях бесстрашно и решительно, действовали как настоящие профессионалы-патриоты. Никого не оставят равнодушными подвиги тех, кто способен грудью заслонить командира в бою, вызвать огонь на себя, спасая товарищей.

… Война в Афганистане началась на основе «Перечня просьбы Афганского руководства по поводу ввода в ДРА ограниченного контингента советских войск в 1979 году», имеющего гриф «Особо важный документ».

В этой обстановке 12 декабря 1979 года в кабинете Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева было принято политическое решение о вводе советских войск в Афганистан.

Военную операцию по введению войск в Афганистан можно разделить на два этапа: первый – 27-28 декабря, второй – 29-31 декабря 1979 года.

На первом этапе 27 декабря штурмом был взят дворец Дарул-Аман, Кабульское радио и другие важные объекты. Хафизулла Амин – президент страны в ходе штурма дворца был смертельно ранен гранатой, по официальной версии, «революционный суд приговорил его как предателя к смертной казни», и 28 декабря положение в Кабуле полностью контролировалось войсками.

Второй этап заключался в том, что, перейдя государственную границу и совершив марш, войска по маршрутам Термез-Кабул-Газни, Кушка-Герат-Кандагар охватили кольцом наиболее важные административные центры страны. Часть советских войск направили через Саланг на Баграм, через Кабул - в Гардез. В течение 1980 года военный контингент продолжал усиливаться.

Советские войска выполняли следующие задачи: охраняли автодороги Кушка-Герат-Шиндад-Гиршет-Кандагар; Термез-Кабул; Кабул-Джелалабад; Кундуз-Файзабад; охраняли объекты экономического сотрудничества: газопромысел Шитеран-Джаркудук, электростанции в Суруби, Наглезе, Кабуле; охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов Кундуз, Файзабад, Баграм, Кабул, Кандагар и др.; содействовали укреплению органов власти в 21 провинции (области); проводили колонны с грузами; совместно с афганскими частями вели боевые действия против отрядов оппозиции; вели борьбу с караванами, доставляющими оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана; решали другие задачи по просьбе руководства ДРА.

В конце 1988 – начале 1989 годов были проведены встречи между представителями СССР и афганской оппозиции, а также с представителями Пакистанского, Иранского руководства и бывшим Королем Афганистана М. Закир Шахом о прекращении войны, восстановлении мира в стране и формировании коалиционного правительства. В рамках этих переговоров СССР подтвердил, что выполнил полностью взятые на себя в Женеве 14 апреля 1988 года обязательства по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана, за которым осуществлялся контроль наблюдениями ООН.

Это была война. Эта война была нелегкой, и парни, которые на нее уходили, честно исполняли свой воинский долг.

Афганская война – это не просто исторический факт, это незаживающая рана для отцов и матерей, детей воевавших парней. 


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"