Войсковая часть 68665 близ Астаны отметила 13-летнюю годовщину со дня образования

Войсковая часть 68665 близ Астаны отметила 13-летнюю годовщину со дня образования
Фото Агыбая Аяпбергенова

17 сентября войсковая часть 68665 Аэромобильных войск Вооруженных Сил РК, дислоцированная близ Астаны, отметила 13-летнюю годовщину со дня образования. В честь праздничного события субботним утром на священном плацу прошел торжественный митинг, на котором собравшихся военнослужащих поздравил командир части полковник Турдалы Тургунбаев.

Свою историю войсковая часть ведет с 17 сентября 2003 года. Именно тогда согласно Директиве Министра обороны РК она и была сформирована. Астана на тот момент уже обрела столичный статус и начала бурно и беспрецедентно расти. Естественно, что тогда на в/ч 68665 была возложена важная миссия – охранять оборону стратегических объектов Казахстана, в частности ее столицы. И как мы видим сегодня, с этой задачей войсковая часть успешно справляется. Здесь служат высокопрофессиональные, подготовленные бойцы, способные в короткие сроки оказаться в любой черте страны.

За время существования частью командовали: с 2004 по 2008 годы – полковник Даулет Оспанов, ныне генерал-майор, командующий РгК «Запад», с 2008 по 2010 годы – полковник Дулат Адырбеков, ныне заместитель главнокомандующего Сухопутных войск по ВиИР, с 2010 по 2011 годы - полковник Ермек Альмухаметов, с 2011 по 2015 годы – генерал-майор Алмаз Джумакеев, ныне командующий Аэромобильными войсками ВС РК.

Генерал-майор Даулет Оспанов (в центре) - командовал частью с 2004 по 2008 годы

Генерал-майор Алмаз Джумакеев - командовал частью с 2011 по 2015 годы

В ходе торжественного построения части от имени командующего Аэромобильными войсками ВС РК генерал-майора Алмаза Джумакеева поздравления личному составу части зачитал командир в/ч 68665 полковник Турдалы Тургунбаев:

– С момента создания десантно-штурмовой бригады на нее были поставлены задачи по охране обороны важных стратегических объектов страны. Бригада приняла на себя эту важную миссию и достойно выполняет ее задачи. Желаю действующему коллективу оставаться в списке лучших войсковых частей и постоянно укреплять боевую мощь и наращивать боевую подготовку.

Полковник Турдалы Тургунбаев. 

Наша справка:
Полковник Турдалы Тургунбаев окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище имени Конева в 1997 году. Проходил службу в Аягозском гарнизоне, был командиром 11-ой танковой бригады. До этого назначения в течение трех лет (с 2011 по 2013 год) был начальником штаба десантно-штурмовой бригады в/ч 68665. В октябре 2015 года прибыл в Астану для прохождения службы командиром части. Женат, воспитывает двоих детей. Супруга – также военнослужащая.

В свою очередь полковник Турдалы Тургунбаев отметил, что 36-ая десантно-штурмовая бригада занимает особое место среди войсковых частей Казахстана, поскольку находится близ главного города страны – Астаны и предназначена для ее защиты. Неоднократно воинскую часть посещал Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан – Президент страны Нурсултан Назарбаев, а также премьер-министры, депутаты Сената и Парламента РК, ветераны Великой Отечественной войны и Афганистана, ежегодно часть посещают студенты, школьники, иностранные делегации.


Не удивительно, что развитию инфраструктуры части Министерством обороны РК уделяется большое внимание. На территории части имеется открытый тир для стрельбы в 10 направлениях, участок для метания гранаты, участок для дневных и ночных стрельб из пистолета Макарова. На объектах боевой подготовки бригады занимается весь Акмолинский гарнизон – это и представители Министерства обороны РК, главкомата Сухопутных войск, Сил воздушной обороны. Выставлены камеры видеонаблюдения.

В 2011 году была полностью обновлена техника – на вооружении имеются новейшие КамАЗы, БРМ «Кобра», БТР-82 и другие бронетранспортеры. Ожидается поступление бронированных машин «Арлан». Открыт «Кобра-центр», в котором обслуживается отечественная техника. Построен ангар для боевых машин – военная техника отныне находится под закрытыми навесами.

Что касается социального обеспечения – строятся два дома на 120 квартир, которые будут сданы в марте 2017 года. Помимо этого, в военном городке имеется три 80-квартирных дома и одно трехэтажное общежитие. Внутри части расположено двухэтажное общежитие для гостей из других гарнизонов. Кроме того, в населенном пункте Арнасай (Вячеславка) недавно сдали 24-квартный дом. Помимо этого, имеется пятиэтажный дом на 80 квартир и трехэтажное общежитие со всеми условиями.


– На сегодняшний день учебный период подходит к завершению. Идет интенсивная боевая подготовка. Практически еженедельно подразделения находятся на полигоне. Совершают прыжки, проводятся плановые стрельбы, вождения. На следующей неделе десантно-штурмовой батальон убывает на учебный центр «Спасск» для проведения полевого выхода. В октябре начнутся итоговые проверки, – сказал полковник Турдалы Тургунбаев.

Отметим, что по окончании торжественного построения в честь дня образования части за успехи в боевой подготовке, примерную воинскую дисциплину, высокий профессионализм были объявлены благодарности ряду военнослужащих.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи