Военный городок "Южный" Аягозского гарнизона: город, в котором царит порядок

Военный городок "Южный" Аягозского гарнизона: город, в котором царит порядок
фото sarbaz.kz

В городе Аягоз, что в Восточно-Казахстанской области, расположен один из крупнейших гарнизонов в республике – Аягозский гарнизон. Военнослужащие войсковых частей данного гарнизона проживают в закрытом военном городке «Южный». Именно о нем, его истории и нынешнем положении сегодня расскажет корреспондент Sarbaz.kz.

Сначала пару слов о географии. Статус города Аягоз приобрел в 1937 году. На сегодняшний день – это один из самых крупных районных центров Восточного Казахстана. Здесь проживают около 50 тысяч человек. В основном, население города занято работой на железной дороге и в войсковых частях Аягозского гарнизона.



Город Аягоз

Концентрация большого количества военных объектов на одной территории обусловлена тем, что исторически Аягоз был и остается важным стратегическим городом в Казахстане. В советское время из-за относительной близости к границе Китайской Народной Республики здесь дислоцировалась мощная танковая дивизия, которая позднее была расформирована. Также в Аягозе имеются военный городок «Северный», на территории которого расположены всего два дома, и военный городок «Мамырсу»,  в котором находятся несколько домов.

Но сегодня мы расскажем именно о жизни военного городка «Южный». Почему «Южный»? Да потому, что располагается он на южной окраине города Аягоз.

 

История

28 августа 1969 года на окраину города Аягоз с города Теджен Туркменской ССР были передислоцированы легендарная 78-ой Невельской Краснознаменной танковой дивизии. С этого момента и начинается история военного городка «Южный» на востоке страны.

К 1987 году на его территории в составе 78-ой танковой дивизии располагались: Управление, два танковых полка, отдельный ракетный дивизион, 7 отдельных батальонов различного назначения (инженерно-саперный батальон, батальон связи, разведывательный батальон и т.д), батарея управления и артиллерийской разведки, а также комендантская рота.

С обретением независимости страны и созданием Вооруженных Сил Казахстана 78-ая танковая дивизия была переформирована в механизированную, и стала называться 78-ой механизированной Невельской Краснознаменной дивизией. 20 октября 2000 года ей было присвоено имя Кабанбай батыра.

Спустя три года Сухопутные войска перешли на бригадное формирование, вследствие чего дивизия была расформирована. На ее основе были созданы три бригады с местом дислокации – одна – в городе Учарал, две – в городе Аягоз.

 

Сегодня

Сегодня в Южном военном городке Аягоза проживают представители нескольких войсковых частей. Для их проживания в военном городке есть все необходимое. Здесь располагаются 14 жилых домов, школа, в которой обучаются около 1000 учащихся, детский сад на 118 мест, спортивный комплекс, дом культуры, продуктовые магазины, военная поликлиника, военный госпиталь, есть даже своя баня. Все объекты находятся в непосредственной близости друг к другу. К примеру, самый близкий дом от школы находится на расстоянии 100 метров, самый дальний – 500.

На территории городка находятся 14 жилых домов, еще 4 дома требуют ремонта. В 2017 году планируется провести капитальный ремонт двух домов – 60-ти и 70-ти квартирных.

Медицинское обслуживание военнослужащие получают в местном военном госпитале, рассчитанном на 50 койко-мест.



Для поддержания здорового образа жизни действует спортивный комплекс, где дети военнослужащих могут записаться на различные секции видов спорта, таких как футбол, волейбол, таэквондо. Кроме того, на территории части в культурно-досуговом центре работают танцевальные кружки в составе 5 групп, которые посещают дети разных возрастов от 6 до 14 лет. К тому же, в самой школе имеются специальные кружки по рукоделию, занятию музыке, спортивные секции.

Школа на территории военного городка "Южный"






Из планов на 2017 год – проведение капитального ремонта двух домов – 60-ти и 70-ти квартирных, а также строительство новой школы на 600 мест. Возведение нового учебного заведения позволит разгрузить ныне действующую, в которой ученики на сегодняшний день обучаются в три смены.

В 2017 году на территории Аягозского гарнизона планируется строительство новой школы на 600 мест.
Как и во многих войсковых частях, на территории военного городка работает женсовет. Значимость их работы сложно переоценить. Пока командиры части поддерживают боевую готовность вверенных им воинских частей, их жены совместно с другими активными женщинами городка, участвуют в общественной жизни города. Работают с семьями военнослужащих, организовывают культурно-досуговые мероприятия в праздничные  и выходные дни. К примеру, в организации концертов им помогают военный оркестр и представители местной художественной самодеятельности.  







Спортивный комплекс

Активно ведется воспитательная работа подрастающего поколения. Ежемесячно совместно с органами местного военного управления проводятся Дни открытых дверей для школьников, воспитанников военно-патриотических клубов города Аягоз. Детям показывают армейскую жизнь изнутри, проводят экскурсии по военному городку, рассказывают о славных боевых традициях войсковых частей, показывают стрелковое оружие, музей боевой техники.


Кроме того, регулярно офицеры войсковых частей Южного военного городка проводят «Уроки мужества» для учащихся общеобразовательных школ. Стоит отметить, что все школы города Аягоз закреплены за войсковыми частями Аягозского гарнизона.

В целом жизнь в закрытом военном городке довольно размеренная. Как признаются сами военнослужащие, в отличие от «обычного» открытого города, здесь царит полный порядок. На территории военного городка расположены опорные пункты военной полиции и Аягозского РОВД, которые оказывает командованию гарнизона большую помощь в поддержании порядка.

– За годы проживания в военном городке я не помню, чтобы здесь происходили какое-либо правонарушения. Всегда тихо, спокойно, уютно, чисто. Сами понимаете, где военные – там всегда порядок, – рассказывает жена одного из военнослужащего Аягозского гарнизона Майя Тулегенова.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства