Уникальная авиационная база под Карагандой отметила юбилей

Уникальная авиационная база под Карагандой отметила юбилей

29 августа свой 15-летний юбилей отметила 610-я авиационная база имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, дислоцирующаяся в Караганде.

«В исторических рамках 15 лет - небольшой срок, но для нас, авиаторов, это годы кропотливой, упорной и ответственной работы», - отметил заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе полковник Касымбек Кенжебаев.

Первые самолеты выполнили перелет с аэродрома «Жана Семей» на карагандинский аэродром «Сары-Арка» 16 августа 2001 года под командованием Министра обороны РК, обладателя звания «Халық Қаһарманы», генерала армии Мухтара Алтынбаева и полковника Николая Рубанова – старшего летчика-инспектора службы безопасности Сил воздушной обороны Вооруженных Сил РК. А уже 18 сентября 2001 года, практически через месяц, личный состав части приступил к круглосуточному несению боевого дежурства по защите воздушных рубежей нашей Родины.


Немногим более года спустя 610-й авиационной базе (она же войсковая часть 50185) было присвоено имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, а также вручено Боевое Знамя части как символ мужества, отваги и чести.

- За годы формирования и становления Карагандинской авиабазы командованием и личным составом части сделано немало. И в этом огромная заслуга – первого командира 610-й авиационной базы, полковника Алсая Джуманова, ныне генерал-майора авиации, вложившего в дело строительства и формирования авиабазы не только знание и опыт, но и частичку своей души. Эстафету командованием авиационной базой достойно принял полковник Нурлан Карбенов, ныне генерал-майор авиации, начальник главного штаба Сил воздушной обороны ВС РК. Под его руководством, благодаря слаженной и грамотной организации процесса боевой подготовки, по итогам боевого состязания за 2005 учебный год наша авиационная база заняла первое место среди соединений и частей ВС РК и была награждена вымпелом Министра обороны «Ерлігі мен жауынгерлік – айбындылығы үшін», - подчеркнул полковник Касымбек Кенжебаев во время торжественного собрания, посвященного юбилею части, которое состоялось в драматическом театре имени К. Станиславского.


Есть такая профессия – защищать Родину! Эта профессия особая, почетная, но вместе с тем она тяжелая и опасная. Только сильные духом, честные и смелые находят место в этой профессии. Таким был командир войсковой части 50185 Марат Едигеев. Вечером 23 апреля 2013 года при выполнении ночных плановых полетов в Шетском районе Карагандинской области, в 2 километрах юго-западнее от населенного пункта Просторное, потерпел катастрофу истребитель МиГ-31. Смерть оборвала жизнь молодого, полного сил и энергии настоящего патриота Родины. Командир экипажа Марат Едигеев до последнего момента пытался спасти истребитель и отводил его от населенного пункта.

- Мастерство личного состава части ежегодно подтверждается при проведении совместных командно-штабных, оперативно-тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, проводимых как в рамках Вооруженных Сил РК, так и между странами-участницами ОДКБ. Также стало доброй традицией участие наших летчиков в проведении военных парадов в Астане, - рассказал заместитель командира по воспитательной и социально-правовой работе.

На сегодняшний день авиационная база имеет достаточное количество авиационных специалистов: летного и штурманского, инженерно-технического состава, специалистов тыла и связи. Их ряды постоянно пополняются выпускниками высших военных учебных заведений Казахстана и России, а также военнослужащими из других частей Сил воздушной обороны. За сравнительно небольшой срок на территории авиационной базы были построены здания дежурных сил, высотного снаряжения, комплексного тренажера экипажа, здание технического домика эскадрильи, ангар технико-эксплуатационной части, столовая летного и инженерно-технического состава, а также другие объекты жизнеобеспечения авиационной базы.

Выступая перед сослуживцами, командир войсковой части полковник Ермек Сапаров поздравил их с юбилеем, поблагодарил за плодотворную работу и выразил уверенность в том, что личный состав авиационной базы с достоинством и честью будет продолжать и приумножать славные боевые традиции авиаторов. 

Кроме того, в этот же день состоялось подписание меморандума о сотрудничестве с Карагандинской республиканской школой «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова, который призван служить делу военно-патриотического воспитания и профориентационной работы среди молодежи в области авиации.

Завершилось торжественное собрание праздничным концертом, подготовленным силами артистов концертного объединения имени Қали Байжанова и военнослужащими Карагандинского гарнизона. 
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства