Памяти не будет забвенья

Ветеран Великой Отечественной войны Кадан Бекенов не любил вспоминать о войне, но все же рассказывал истории из фронтовой жизни своим детям и внукам. Соприкоснувшись со смертью, горем и лишениями, он сохранил в себе качества сильной личности, которые сумел пронести сквозь года.
Кадан Бекенов скончался на 92-м году жизни 12 января 2017 года, но память о нем и по сей день живет в сердцах благодарных потомков

Совсем недавно в свет вышла книга под названием «Кадан Бекенов», которая была издана внуками фронтовика — Русланом Бекеновым и Диасом Тулегеновым. Документальная хроника тяжелейших военных лет, воспоминания родных, близких и друзей фронтовика никого не оставят равнодушным.
Жизненный путь Кадана Бекенова не раз пересекался с судьбами других героев: он рос в детском доме вместе с Рахимжаном Кошкарбаевым, дружил с Героем Советского Союза Сагадатом Нурмагамбетовым, служил под началом легендарного коменданта послевоенного Берлина генерала армии Берзарина.
Родился Кадан Бекенов в 1924 году под Акмолой, на границе Астраханского и Калининского районов на берегу реки Кыпшак. За всю свою жизнь ветерану не раз доводилось рассказывать журналистам о своем детстве.

Из воспоминаний фронтовика: «В 1932–м, в годы Великого голода, как и многих детей, милиция забрала меня из семьи и отправила в детдом, объяснив это тем, что «государство прокормит и вырастит». Сейчас это трудно себе представить, но трехэтажное здание детдома и на самом деле утопало в зелени, вокруг был высажен сад, на подворье держали лошадей и свиней. Отсюда нас вскоре перевели в Тайтобинский детдом. Уже будучи взрослым, после войны, я узнал, что легендарный Рахимжан Кошкарбаев, водрузивший победное знамя над Рейхстагом, родился и вырос в Тайтобе, в том самом детдоме. Кто знает, может мы даже вместе играли, многое в нашей судьбе совпало – одинаковые боевые награды, оба закончили войну лейтенантами…».

Кадан Бекенов встретил войну, работая в колхозе. Друг за другом на фронт уходили его близкие: вначале отец, который погиб под Сталинградом, затем забрали дядю, который умер от ран в ленинградском госпитале.

В интервью различным изданиям наш герой не раз говорил: «Я всегда просился в армию, хотел догнать отца и служить с ним вместе. Наивный был…».
В августе 1942 года военкомат отправил 50 молодых ребят в Макинский район на шахты рудника «Каззолото». Вечером приехал «покупатель» и объявил всем, что все, кто родился в 1925 году и позже, отправляются на шахту. Все остальные - на фронт. Так, Кадан Бекенов попал в Алматинское военно- пехотное училище.
«Всю войну был в пехоте. Без пехоты на войне не обойтись, каждую пядь земли завоевала пехота, танки и самолеты, что железа кусок – «побомбили» и ушли, а территорию занимала пехота-матушка… Позже в Берлине я собственными глазами видел, как танки застревали на узких улочках, а город занимала все та же пехота.
Тогда, после училища, нам выдали летнее и зимнее обмундирование, сухой паек мукой. Всю ночь перед отправкой пришивали погоны, только введенные новым армейским уставом. В вагоне нас ехало 90 молодых сержантов, в середине теплушки – железная печка. Из муки замешивали тесто и пекли лепешки на печной трубе. На станциях выменивали модные украинские вышиванки на айран и хлеб», - вспоминал фронтовик.
В августе 1943-го Кадан Бекенов принял первое боевое крещение. В то время он был командиром пулеметного расчета на Юго-западном фронте. При форсировании советскими войсками реки Северный Донец ночью 16 августа его ранили. После непродолжительного лечения в госпитале наш герой вновь возвращается на фронт.
Позднее ему довелось принять участие во многих боях в составе уже 3-го Украинского фронта. В одном из сражений Бекенов получил еще одно ранение. Опять госпиталь, лечение, и он снова в строю. После этого в составе 5-ой ударной армии 1-го Белорусского фронта воевал за освобождение Украины, Белоруссии, Молдавии, Варшавы. В апреле 1945 года участвовал в штурме Берлина.
Из воспоминаний Кадана Бекенова: «Командующим нашей 5-й армией был Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин. Перед Берлинской операцией его вызвал Москву Сталин и назначил начальником советского гарнизона и первым комендантом города Берлина. Возвратившись, Берзарин вызвал к себе командиров корпусов. Я был уже старшим лейтенантом. В соседней комнате был накрыт фуршет. Подняв бокал, генерал обратился к нам с короткой речью: «К каждому подойти не могу. Встретимся с Победой на западной окраине Берлина!». Мы ему пожелали счастливого пути. Вот такой был эпизод».
Самым памятным событием для многих поколений, воевавших и проливавших кровь за свою Родину, стала встреча Дня Победы. Радости военнослужащих не было предела. Тогда, во взятом неимоверными усилиями Берлине Кадан Бекенов вместе с другими военнослужащими приготовили незабываемый «фронтовой бесбармак».
«Со своими друзьями, а в гарнизоне было четыре казаха, мы купили у местного бюргера барана за 20 марок, тесто (сочни) пришлось раскатать стеклянной бутылкой. Своих предупредили, что руки надо хорошо помыть, это национальное блюдо, его едят руками, без вилок и ложек. Так мы поминали тех, кто погиб на войне», - вспоминал Кадан Бекенов.
Путь на Родину был тернист и долог. Осенью 1948 года Кадан Бекенов вернулся в домой с орденами и медалями – двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Красного Знамени, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
На сегодняшний день в рамках проекта «Память народа», созданного Министерством обороны по решению Российского оргкомитета «Победа» и при поддержке Президента Российской Федерации Правительства РФ оцифрованы и сохранены во Всемирную сеть все оригинальные наградные листы Кадана Бекенова. Среди них и Орден Красного Знамени:
«В боях за овладение города Берлин с 25 апреля по 2 мая 1945 года на левом берегу реки Шпрее, в центральных районах города, младший лейтенант Бекенов, командую взводом, успешно выполнил все боевые задачи по ликвидации опорных пунктов противника. Он разбил свой взвод на мелкие штурмовые группы и при наступлении хорошо организовал взаимодействие своих отделений с поддерживающими артиллерийскими подразделениями, своевременно выявляя лично огневые точки противника, мешавшие продвижению, давая артиллеристам точные данные для ведения огня. В результате умелого взаимодействия с артиллерией и решительных наступательных действия младший лейтенант Бекенов своим взводом взял в плен 100 солдат и офицеров, захватил 4 станковых пулемета, 40 автоматов и многих других военных материалов, чем содействовал окончательному разгрому врага и овладению городом Берлин. Достоин награждения правительственной наградой Орденом Красного Знамени», - значится в наградном листе.
В приказе от 15 августа 1944 года награжден медалью «За отвагу»:
«Наградить командира отделения пулеметной роты 2-го стрелкового батальона старшего сержанта Бекенова Кадана за то, что он в бою 14 августа 1943 года за село Харьковской области, ведя разведку из своего личного оружия уничтожил трех немецких солдат. Активно участвуя в боях за освобождение Родины от немецких захватчиков пролил свою кровь», - указано в наградном листе.
В августе 1949 года Кадан Бекенов стал комендантом спецкомендатуры в Астраханском районе Акмолинской области. В 1956 году его назначают сельским участковым инспектором. На этой должности он проработал до ухода на заслуженный отдых в 1972 году.
После войны он женился в 1949 году, создал семью, воспитал семерых детей. У него 13 внуков и 16 правнуков.
Выйдя на заслуженный отдых, наш герой не думал отдыхать. Свой опыт, бесценные уроки жизни он преподносил для студентов военных кафедр, военнослужащих, людей с активной гражданской позицией.
Кадан Бекенов говорил: «Мне очень приятно, что молодежь вспоминает и изучает подвиг старшего поколения, отстоявшего мир в то страшное и беспокойное время. Мы защищали Родину не ради медалей и наград, не ради славы, а ради своих семей и родных, которые ждали нас дома. Мне посчастливилось пройти по дорогам войны и дойти до самого логова фашизма».
Среди боевых орденов и медалей Кадана Бекенова есть и полученная в мирное время за безупречную службу в органах внутренних дел награда, - орден Құрмет, врученный лично Первым Президентом страны - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.
Кадан Бекенов был тем самым гражданином с активной позицией, который всегда был в курсе всех политических и экономических событий, люди неосознанно сами тянулись к нему, беседовали, обращались за помощью. Покинув этот мир, он оставил частичку себя не только в военных летописях, на записях диктофона, телевизионной пленке, но и в душах всех людей, которые прикоснулись к его истории жизни.

Оксана СОЦКАЯ