Памяти боевого офицера

Сегодня непривычно и больно говорить об этом удивительно добром, мужественном и замечательном человеке в прошедшем времени.
25 мая 2018 года после продолжительной болезни ушел из жизни прекрасный человек, патриот своей Родины, грамотный командир, примерный семьянин и отец полковник запаса Султанов Саид Рустамович

Весть о безвременной кончине болью отозвалась в сердцах тех, кто знал его и служил с ним, кто приходил к нему посоветоваться, обращался за помощью. О таких людях память вечна!
Есть такая профессия - Родину защищать! И он выбрал ее для себя.
Саид Рустамович родился 5 ноября 1957 года в селе Пашкент Ура-Тюбинского района Ленинабадской области. Вся его жизнь связана с армией и Казахстаном.
В 1979 году успешно окончил Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище и получил назначение в одну из воинских частей Гвардейского гарнизона.
Родина доверяла Саиду Рустамовичу ответственные должности, и он с честью выполнял свой воинский долг.
Прошел нелегкий путь от курсанта до заместителя главнокомандующего Силами воздушной обороны ВС по тылу.
Особо хочется отметить, что полковник С.Р. Султанов стоял у истоков создания Вооруженных Сил и внес огромный вклад в их тыловое обеспечение.
С честью и профессионально прошел ответственные должности заместителя командира дивизии по тылу, заместителя начальника Главного управления строительства и расквартирования войск Министерства обороны, заместителя командующего войсками Регионального командования «Юг» по тылу и заместителя главнокомандующего Силами воздушной обороны по тылу.
С 1988 по 1989 годы С.Р. Султанов дважды выполнял интернациональный долг в Афганистане в должности начальника штаба - заместителя командира отдельного автомобильного батальона Краснознаменного Среднеазиатского военного округа.
Батальон был сформирован на базе войсковой части 10984, дислоцированной в г. Аягозе.
Афганская война осталась в сердцах ее участников. Неизвлеченные осколки, недолеченные раны, невернувшиеся друзья останутся в памяти, пока ходит по земле поколение, вынесшее и выстрадавшее эту войну.
По рассказам боевых сослуживцев, он всегда отличался мужеством и храбростью, лично возглавлял автомобильные колонны по доставке военных грузов по опасным дорогам Афганистана и делал все возможное, чтобы не допустить боевые потери личного состава. К чести командования части, батальон вышел из Афганистана без боевых потерь.
За боевые заслуги Правительством Советского Союза он был награжден медалью «За отвагу» в 1989 году, орденом «Красная звезда» в 1991 году, а также за заслуги и вклад в укрепление Вооруженных Сил Республики Казахстан орденом «Құрмет».
Где бы ни довелось служить, Саид Рустамович всегда на практике демонстрировал лучшие командирские качества: волю, мужество, решительность, инициативу, заботу о людях.
Будучи начальником Главного аэродромно-дорожного управления МО РК, личным примером и грамотной организацией обеспечил строительство взлетно-посадочной полосы вновь создаваемой авиабазы в г. Актау.
Находясь на всех должностях, он гордился теми людьми, которых воспитал.
Ярким примером является проведение Саидом Рустамовичем 28 октября 2017 года встречи-чествования воинов-интернационалистов, проходивших воинскую службу в составе 1476-го казахстанского отдельного автомобильного батальона (полевая почта 35802) Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. На встречу приехали бывшие военнослужащие срочной службы, а также офицеры из других стран СНГ. Этот факт красноречиво свидетельствует о его высоких человеческих качествах, а сослуживцы, будь-то его начальники или подчиненные, были всегда благодарны ему.
На протяжении своей службы Саид Рустамович стремился передавать подчиненным свой богатый практический опыт.
Его высокие профессиональные навыки, методическое мастерство и активная жизненная позиция являются примером для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан.
Находясь на заслуженном отдыхе, оставался в строю, являясь председателем Республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных Сил» г. Астаны, принимал участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Кроме того, долгое время работал начальником учебного отдела в РГКП «ВТШ МО РК».
Его отличали такие человеческие качества, как профессионализм, большое трудолюбие, требовательность, порядочность.
Саид Рустамович был прекрасным семьянином, мужем и отцом, воспитал достойных граждан страны. Сын, Руслан, пошел по стопам отца, выбрал военную профессию и достойно продолжает дело своего отца.
В подлинные уроки патриотизма, мужества и дружбы народа Казахстана как живая эстафета от поколения к поколению выливаются дни памяти о таких людях, как полковник запаса Султанов Саид Рустамович.
Он всегда был и останется для нас эталоном мужества, доблести и чести, человеком с большой буквы.
Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане В.А.Джантемиров
полковник в отставке Б.А. Сембаев, директор филиала «ВТШ МО РК» СКО

Из воспоминания генерал-майора в отставке В.А. Шацкова, советника Генерального директора РГКП «ВТШ МО РК»:
«В ноябре 2012 года полковник С.Р. Султанов, выйдя на заслуженный отдых, определился работать в РГКП «Военно-техническая школа МО РК». С первых дней работы он вник в особенности учебного планирования военно-технических школ регионов.
Он понимал, что от качества подготовки специалистов будут зависеть не только наши показатели, но и боеспособность частей Вооруженных Сил, куда потом шли служить наши выпускники.
Руководители филиалов высоко ценили умение Саида Рустамовича правильно планировать программу обучения и подготовки специалистов.
Я был уверен, что любая поставленная задача будет выполнена им в установленные сроки. Можно было не проверять и не контролировать их исполнение.
По отзывам руководителей, он всегда был безупречен, порядочен, примером офицерской чести, имел непререкаемый авторитет среди солдат и офицеров. И те, кому посчастливилось служить с ним или под его руководством, всегда с благодарностью вспоминают его.
Наряду со служебными делами в ВТШ, он принимал активное участие в общественной жизни, возглавляя ветеранскую организацию столицы и в деле патриотического воспитания призывной молодежи.
Можно много говорить о тех качествах и заслугах, присущих этому замечательному человеку и офицеру.
Он всегда считал, что понятия Родина, Честь, Долг неразрывны, и руководствовался этим всю свою сознательную жизнь».

Из воспоминания полковника в запасе А.Х. Алимжанова, бывшего заместителя главнокомандующего Силами воздушной обороны по воспитательной и социально-правовой работе:
«Знал полковника Султанова Саида Рустамовича с середины 90-х годов прошлого столетия. С первых дней создания Вооруженных Сил независимого Казахстана Саид Рустамович находился на самых ответственных должностях организации тыловой работы в частях и соединениях нашей армии. Боевой опыт, полученный за годы выполнения интернационального долга в Афганистане, не раз применял в своей служебной деятельности по организации тылового обеспечения войск, обучения и воспитания личного состава.
После службы на востоке страны С.Р. Султанов продолжал воинскую службу в Центральном аппарате, где возглавлял Главное автодорожное управление ВС РК. Находясь на этой должности, Саид Рустамович успешно организовал работу по ремонту и эксплуатации военных аэродромов и дорог военного назначения. Благодаря этому военная авиация выполняла бесперебойные полеты днем и ночью, повышая налет летнего состава.
Руководил тылом Регионального командования «Юг», создавая условия для вновь создаваемых и передислоцированных частей и соединений.
С 2006 года плечом к плечу служили вместе с ним в управлении Главкома Сил воздушной обороны. Саид Рустамович возглавлял тыл СВО. Неоднократно вместе инспектировали подчиненные части. При этом полковник С.Р. Султанов вникал во все виды обеспечения ВВС и ПВО, принимал оперативные меры по их решению.
Постоянно заботился о полноценном обеспечении личного состава всеми видами довольствия.
После выхода на заслуженный отдых он не стал сидеть сложа руки. Работал в системе ВТШ МО РК, руководил городским Советом ветеранов Вооруженных Сил.
Последний год жизни боролся с неизлечимой болезнью. Но все равно был в гуще событий армии и общества. Помню, как тяжело ему было лететь на Боевой парад в пгт. Гвардейский Жамбылской области. Но Саид Рустамович превозмог тяжелую болезнь и был с нами. Как будто прощался с боевыми товарищами… Всех пригласил на свадьбу дочери, назначенную на август этого года.
На похоронах было много народу. Ветераны всех поколений, действующие генералы и офицеры. После себя он оставил сына, уже старшего офицера.
Мы всегда будем помнить его светлый образ. Очень печально, что некоторые поседевшие уже ветераны пишут, что не знали про его болезнь и похороны. Видимо, не живут они настоящей жизнью армии и ветеранской организации. К сожалению, мы часто встречаемся на похоронах друг друга, время берет свое.
Но есть радости, когда видимся на свадьбах детей и внуков».

Из воспоминания полковника в отставке Ж.Д. Тайжанова, бывшего заместителя Главного управления строительства и расквартирования войск ВС РК:
«Я долгие годы служил вместе с Саидом Рустамовичем. Хочу сказать, что вся сознательная жизнь Саида Рустамовича была посвящена самому благородному делу – преданному служению Родине – Республике Казахстан. Его боевой опыт и профессиональная грамотность ярко проявились в служебной деятельности в Главном управлении строительства и расквартирования войск ВС РК.
Так, во время службы в Главном управлении полковник С.Р. Султанов активно принимал участие в обеспечении и разработке боевых документов проводимых учений ВС РК. Как военный автомобилист и специалист тыла неоднократно участвовал при испытаниях новых образцов вооружения и военной техники.
Кроме того, он принимал активное участие и внес практический вклад в строительство военного сектора аэропорта г. Астаны, развитие материально-технической инфраструктуры авиабазы г. Караганды.
Отдельно хотел бы отметить, что много сил и усилий Саид Рустамович отдал реконструкции и строительству объектов учебно-материальной базы и тыла войсковой части 68665, ст. Сороковая.
При всей своей занятости, он всегда интересовался делами сына и дочерей. С учений, командировок он всегда звонил супруге, детям. Радовался их успехам и давал советы для решения тех или иных вопросов.
Мало того, после увольнения в запас, он продолжал работать. С теплотой и заботой относился к делам ветеранов, коллег и сослуживцев. Всегда находил время для поздравления ветеранов с днем рождения, юбилеями.
Мы настолько сильно привыкли к этому великодушному и настоящему человеку, что не можем даже подумать, что его уже нет с нами рядом.
Тем не менее, он сделал все для того, чтобы не только помнили, но и в последующем сверяли свои мысли, поступки и дела».