Казах Николай Майданов - последний Герой Советского Союза

Казах Николай Майданов - последний Герой Советского Союза

В Казахстане его имя мало знакомо. А между тем казах Николай Майданов - один из последних Героев Советского Союза, а также Герой России. Это один из четырех людей, которые удостоены сразу двоих званий и единственный, получивший их за поступки, совершенные на поле боя.

Он родился в Уральской области, в поселке Таскудук. Рожденный в семье казаха и немки, ему при рождении дали имя Каиргельды (по другим источником Каирбулат). Однако из-за того, что в селе преобладали русские его быстро стали называть Колей. Помимо него в семье было еще четверо сыновей и две дочери.

После окончания школы, Николай Майданов поступил в Актюбинское училище гражданской авиации, но отказался там учится, поскольку его друг не смог пройти медкомиссию. Пошел служить в армию в группу Советских войск в Германии. А после службы, в 1976 году поступил в Саратовское летное училище. После окончания училища служил в Южной группе войск, Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолетах Ми-6 и Ми-8.

В 1984 был направлен в первую командировку в Афганистан. А через три года его вновь отправляют в Афганистан. Здесь он принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада.
Н.Майданов со своим боевым товарищем В.В. Новиковым


Всего за время командировок в Афганистан Майданов совершил 1250 боевых вылетов. Общий налёт составил 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11582). Он стал последним, кто был удостоен этой награды. 


 
В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. После распада Советского Союза Майданов вернулся в Казахстан, где командовал 157-м вертолетным полком в Таразе. Но в дальнейшем жизнь его не заладилась. Молодая казахстанская авиация сидела на голодном пайке: не было горючки, полеты практически не проводились. Для такой деятельной натуры как Каиргельды Саинович вынужденное безделье было просто невыносимым. После долгих раздумий Майданов уехал в Россию. Это было в 1997 году. Там его приняли с распростертыми объятиями.

Ему сразу предложили "тепленькое" место в штабе, однако Майданов тактично отказался, более того попросился на службу в Северо-Кавказский военный округ. 

В 1999—2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка, полковник Н. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.
За голову Майданова, по некоторым данным, моджахеты готовы были выложить 500 тысяч "зеленых". 

28 января 2000 года Майданов спас командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника В. Г. Казанцева и группу журналистов.

Спустя день при проведении боевой операции полковник Майданов был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизни находящихся на борту, пытаясь посадить вертолёт. Вертолеты Майданова эвакуировали группу десантников, попавших в засаду. Огонь боевиков был сосредоточен на командирской машине. Пуля снайпера угодила в приборную доску и срикошетила в грудь Коли, попав в область сердца. Но Майданов не выпустил штурвала из рук. Уже в момент набора высоты Николай снова был тяжело ранен в шею. Поврежденными оказались важнейшие артерии, перебиты шейные позвонки. Но он продолжал управлять винтокрылой машиной и почти довел ее до базы. И только когда убедился, что уже все спасены и никому не угрожает опасность, Майданов передал штурвал второму пилоту и умер на руках у борттехника. Умер в небе, которое он так любил. 

Сыновья Майданова по примеру отца решили стать военными. Старший Рустам после окончания Сызранского училища летчиков теперь служит вертолетчиком в одной из авиационных частей. Младший Сергей учится в Петербургском военном топографическом университете.

Несмотря на то, что его отец Майданова был казахом, а мать − немка, Николай в 40 лет решил креститься, принять православную веру. Крёстным отцом стал генерал-майор А. М. Филипенок.

Памятник Майданову установлен возле военно-технической школы по улице Абулхаир-хана в Уральске.

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи