Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов принял участие в учениях "Айбалта-2016"

Завершились оперативно-тактические командно-штабные учения «Айбалта-2016», в которых принял участие Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов.

Самые крупномасштабные в стране армейские учения «Айбалта» в очередной раз продемонстрировали, что Вооруженные Силы Казахстана могут оперативно и слаженно реагировать на внешние и внутренние угрозы, а также эффективно выполнять задачи в незнакомой местности и суровых климатических условиях. Кульминацией проходящих целую неделю учений стала практическая отработка основных тактических эпизодов, за ходом которой наблюдал Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов

 Как единый организм

 В прошлом номере редакция газеты «Сарбаз» рассказывала о прошедшем в первые дни учений мобилизационном этапе. В третий день учений на аэродроме «Жана-Семей» прошла усиленная подготовка к генеральной репетиции. В этот день группировка армейской авиации в составе вертолетов Ми-8, Ми-17 и Еврокоптер-245 провела тренировку с применением 25 процентов авиационных средств поражения.

- Армейская авиация выполняет поддержку Сухопутных Аэромобильных войск на переднем крае и тактической глубине. Основные задачи – это высадка десанта и применение средств поражения по уничтожению условных бандформирований. По замыслу на основном этапе учений -  применение всем составом авиации с полным боекомплектом авиационных средств поражения, - рассказал командир авиационной базы полковник Сыздыков.

Позже удалось увидеть и методы ведения борьбы вертолетов, что называется, в действии – вдалеке над полями полигона низко летали «вертушки», они выполняли «расческу», то есть искали условного противника.

Далее путь работников «пера» лежал через заснеженные артерии полигона прямо в сердце, а точнее даже мозг проводимых учений – в штабы. Здесь под  замаскированным по-зимнему навесом расположились палатки, где решались архиважные задачи обороны и наступления, вопросы подготовки спецоперации по уничтожению условного противника. В работе штабов приняли участие и внутренние войска.

- 23 февраля к нам прибыли оперативные группы Национальной гвардии МВД, а также Пограничной службы КНБ, по 20 человек в каждой оперативной группе со своими средствами связи и должностными лицами, которые будут организовывать взаимодействие, - доложил командующий войсками Регионального командования «Восток» генерал-майор Мурат Бектанов первому заместителю главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-майору Адылбеку Алдабергенову - начальнику главного штаба в штабе РгК «Восток».

Подготовка спецоперации строилась по опеределенному принципу: штабы получают распоряжения и директивы, в соответствии с которыми в дальнейшем принимаются решения. После доклада старшему командованию оно либо утверждает, либо ставит задачи на доработку и изменение некоторых данных исходной обстановки, либо расчетов. Этап планирования и подготовки можно считать наиболее важным, так как именно от качественной работы штабов напрямую зависит успешность операции.

Как подчеркнул генерал-майор Бектанов, боевая готовность подразделений будет оцениваться после проведения учений, однако в целом он высоко оценил совершенный марш на первом этапе учений. 

- Все войска были сосредоточены в районе проведения учений, практически ни одной техники не потеряли, несмотря на жесткие зимние условия, оперативно прибыли в назначенный район – это является одной из важнейших слагаемых боевой готовности. Личный состав должен уметь выполнять свои задачи в любых климатических условиях, поэтому одной из основных задач является повышение боевой выучки личного состава, слаженность штабов, морально-психологическое состояние солдат, - сказал он.

Рядом с палаткой штаба РгК «Восток» расположился штаб Пограничных войск КНБ РК. Перед пограничниками, которые были переданы в оперативное подчинение военного командования, стояли задачи по недопущению распространения условных незаконных воинских формирований на территории РК и созданию условия для военного командования по принятию решений по их уничтожению.

- Мы осуществляем охрану государственной границы на угрожаемых направлениях и обеспечиваем прикрытие района боевых действий. Все пограничные заставы были переведены на усиленную охрану госграницы и отрабатывают темы учения, - рассказал первый заместитель начальника главного штаба Пограничной службы КНБ полковник Жанибек Толебаев.

Он рассказал, что на время учений усиленная охрана осуществляется в местах проведения активной фазы учений, протяженность которых 40 километров.

- Районы условных незаконных воинских формирований прикрываются на двух участках. Изначально по сценарию Пограничная служба выполняла задачи по пресечению массовых переходов, а также отражений вооруженных вторжений, поиску, ликвидации условных диверсионных разведывательных групп. Далее с усложнением обстановки было принято решение о задействовании военного командования,  в связи с чем на угрожаемых направлениях весь личный состав передан в оперативное подчинение военному командованию «Восток», - сказал полковник Жанибек Толебаев.

В целом, межвидовое взаимодействие войск оказались на  высоком уровне, что и выразилось в слаженных действиях войск во время практического этапа учений.

 

Война – войной..

В то время, как штабы занимались организацией боевой работы в пунктах управления, личный состав осуществлял плановую подготовку к третьему этапу – практическим действиям войск.

Немаловажным аспектом проводимых учений стала организация быта военнослужащих в условиях зимы, которая, по словам генерал-майора Мурата Бектанова, будет тщательно анализироваться после завершения учений по каждому из направлений.

В палатках, температура в которых поддерживалась на определенном уровне, солдаты несколько дней жили по-военному, то есть оружие при себе. Что касается питания, то в пунктах хозяйственного довольствия они получали горячую пищу. Отдельного внимания заслуживает завод по производству хлеба, обеспечивающий «главным продуктом» всех прибывших на учения военнослужащих.

- На механизированном хлебозаводе в полевых условиях выпекается хлеб пшеничного первого сорта в объеме 4150 килограммов –  это суточная норма хлеба на 4882 человека. Задачи бывают разные, инфраструктуры местной может и не быть, поэтому для обеспечения частей подразделений личного состава хлебом разворачиваем полевой механизированный хлебозавод и обеспечиваем личный состав хлебом, - рассказал заместитель командира воинской части 32388 по материально-техническому обеспечению подполковник Мухтар Каирбеков.

Военная буханка оказалась не только тяжелее своей «гражданской» «коллеги» (1,2 килограмма), но и объективно вкуснее, в чем смогли убедиться журналисты.

 

Всесторонняя поддержка

 На зимних учениях не обойтись без специальной техники, причем не только для очистки дорог. Под метровыми слоями наста и утрамбованного природой снега располагается промерзший грунт, справиться с которым по плечу только землеройным машинам. По проложенным в степи дорогам, мимо ровных окопов и траншей, созданных тяжелой техникой, пролегал дальнейший путь работников СМИ.  

Развернувшееся в поле артиллерийской подразделение проводило работу по технической подготовке пушек-гаубиц Д-20 к стрельбе. Огромным шомполом несколько солдат чистили ствол орудия калибра 152 мм.

 - Д-20 имеет дальность 17,4 километра. Для приведения в боевое положение необходимо три минуты. Сейчас солдаты чистят ствол от смазки и пыли, чтобы не было мелких механических частиц в пушке. Это необходимо делать перед началом стрельбы, - рассказал командир артиллерийского дивизиона подполковник Тимур Молдагазин.

Более сложную работу проводили солдаты неподалеку. На столах располагались таблицы с расчетами по баллистике, книги и оптические приборы, незнакомые обывателю – располагались «глаза» артиллерии, позволяющие точно нанести смертоносный выстрел.

- После засечения цели определяется ее дирекционная дальность. Нанесение координат занимает одну минуту максимум. Дальнейший расчет занимает время в зависимости от умения производить расчеты. Норматив – 5-8 минут, - говорит подполковник Тимур Молдагазин.

В нескольких километрах от артиллеристов расположился сборный пункт поврежденных машин (СППМ). И хотя за время марша вся техника прибыла в район проведения учений, ремонтники без работы не остались.

В одной части пункта производился ремонт двигателя БМП-2. Машина требовала замены различных узлов, регулировки. В отапливаемых палатках четверо механиков произвели все необходимые работы всего за час. Как удалось узнать, помимо ремонта бронетанковой техники на СППМ могут починить и автомобильную технику и даже ракетно-артиллерийское вооружение.

 

Подняты по тревоге

В этот же день в рамках учений «Айбалта-2016» были подняты по тревоге департаменты и главные управления Министерства обороны и Генерального штаба ВС РК. Военнослужащие центрального аппарата выдвинулись в полевой лагерь, развернутый близ одной из воинских частей под Астаной.

Министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что мероприятие является составной частью подготовки органов управления стратегического уровня.

- Сроки проведения полевого выхода личного состава центрального аппарата Министерства обороны и Генерального штаба выбраны не случайно. Аналогичные занятия с личным составом центрального аппарата надо организовать и в летний период обучения. Самое главное, чтобы район развертывания точек управления выбрать вне пунктов дислокации воинских частей, – сказал Министр.

Для оперативного командования войсками были развернуты пункты управления со всеми элементами боевой деятельности и жизнеобеспечения, с использованием командно-штабных машин с системами автоматизированного управления войсками, палаток, полевых кухонь и автономных электроагрегатов.

Пунктами управления проведена штабная тренировка, офицеры и генералы провели стрельбы из штатного стрелкового оружия и сдали нормативы по лыжному кроссу на 5 километров.

 

От планирования – к делу

После мобилизации и детального планирования специоперации начался, пожалуй, важнейший этап проводимых учений. На полигоне «Шығыс» Регионального командования «Восток» в ходе практических действий подразделениями были отработаны изоляционно-блокирующие элементы на блок-постах и осуществлены наступательные действия. За всеми действиями различных подразделений войск наблюдал Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов.

По единому плану были отработаны тактические эпизоды общевойсковых подразделений, проведены разведывательно-ударные действия на Ми-8, Ми-17, МиГ-27, Су-30, Су-27, Су-25, высажены воздушные десанты и выдвинуты подразделения на лыжах для выполнения боевых задач на незнакомой местности. 

Зенитная самоходная установка «Шилка» обеспечила стрельбу по воздушным целям со скоростью полета до 450 метров в секунду, на высотах от 100 до 1500 метров.

Нельзя не отметить, что роль незаконных бандформирований исполнили не формальные, а вполне реальные войска, которые прошли соответствующую подготовку.

На этапе практических действий к учениям были привлечены более 3000 человек личного состава, около 900 единиц военной и другой техники, 20 самолетов фронтовой авиации и 12 единиц армейской авиации. Военнослужащие отработали учебные вопросы по усилению охраны государственной границы с практическим выводом всех подразделений в указанные районы и передачей в оперативное подчинение.

Прошедшие учение стали не просто демонстрацией мощь и скорости казахстанской армии. Командно-штабные учения стали своеобразным экзаменом по оперативному и тщательному планированию боевых операций, проверкой слаженности и взаимодействия ВС с внутренними войсками, а также закалили в сложных климатических условиях солдат, не знавших прежде холода, например, военнослужащих из южных регионов – Арысь и Мереке. Для них, как и для многих других солдат, «Айбалта-2016» стала настоящим испытанием силы тела, духа и психологической устойчивости, с чем они успешно справились.

Всего в учениях «Айбалта-2016» приняли участие более 5000 военнослужащих, более 1500 единиц техники и около 30 средств авиации.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"