Военное искусство: тактика ведения боя в лесу

Боевые действия в лесистой местности имеют ряд особенностей: маневр и темпы наступления «вязнут», снижается обзор и эффективность огня, применение танков, БТРов и артиллерии затруднено, а некоторых видов техники и вовсе нецелесообразно. Лес создает идеальные условия для засад, создания инженерных заграждений и т.д. При этом не стоит переоценивать влияние лесистой местности на ведения боевых действий. И если, к примеру, в городских условиях занятие оборонительной позиции практически всегда выгодно, то в лесу многое зависит от тактической изобретательности и использования преимуществ природных условий.

Особенности наступления

- Считается, что наступление в лесу целесообразнее вести усиленными бригадами, но ведущую роль при этом будут играть мотопехотные (пехотные) подразделения, которые действуют в спешенном строю и зачастую без поддержки танков, самоходной артиллерии и БТРов.

- Наступление рекомендуется вести по нескольким направлениям нежели на сплошном фронте, применяя удары по фронту с обходом или охватом опорных пунктов.

- При надежной защите путей и дорог основной удар следует наносить на менее доступном и менее ожидаемом направлении. При наступлении с нескольких сторон считается эффективным применение вертолетного десанта в тыл врага

- Характер местности разобщает боевые порядки частей и подразделений и вынуждает их действовать на более широком фрон­те. Так, мотопехотный батальон в лесу может наступать на фронте 2 км и более. Однако мелкие подразделения (в целях улучшения уп­равления ими) будут действовать более компактно при сокращении интервалов между солдатами. В результате этого разрывы между от­делениями, взводами и ротами неизбежно возрастут.

- При постановке боевых задач следует «привязываться» не к объектам, а к отчетливо заметным ориентирам местности: дорогам, водным объектам, опушкам леса.


- В условиях сниженного обзора велика вероятность столкновения «лицом к лицу», в том числе и своими частями и подразделениями (при слабой координации или потере связи). В целях недопущения открытия огня по своим и поражения с воздуха необходимо соблюдать и разрабатывать сигналы взаимного опознавания.

- Важную роль в наступлении играют танки, которые в лесистой местности во многих местах могут сопровождать пехоту. Однако не везде. На болотистых участках и крупных массивах леса боевым машинам не пройти. Эксперты считают, что эффективнее использовать танки для совместных действий с пехотой: в густом лесу — несколько позади нее, преиму­щественно по дорогам, просекам и опушкам, а при наступлении в редком и молодом лесу, а также на полянах и вырубках — совместно с боевыми порядками пехоты для поддержки их огнем и оказания по­мощи в преодолении завалов.

- Лесистая местность затрудняет массированное применение в наступлении артиллерии и минометов.

- Эффективен огонь прямой наводкой, поэтому артилле­рия в наступлении, особенно в глубине леса, будет использоваться, как правило, децентрализованно и получать задачи для стрельбы по целям, выявленным в ходе наступления.

- Характер местности диктует широкое применение оружия ближнего боя: стрелкового, гранатометов и огнеметов.

- Важную роль при действиях в лесу выполняют средства ближнего боя: стрелковое оружие, гранатометы и огнеметы. Использование противотанковых управляемых реактивных снарядов практически исключено, так как деревья и их кроны будут мешать полету снаряда.

- Важнейшие задачи в наступлении решают инже­нерные войска и саперные подразделения, которые могут действовать в боевых поряд­ках наступающих, оказывая помощь пехоте и танкам в преодолении завалов, противотанковых барьеров, минных полей и других препятствий. Для этого могут пригодиться тросы с крючьями, мотопилы, подрывные заряды, средства пожаротушения и т. д.

 

Оборона в лесу

- Успех оборонительного боя в лесу определяется не числом, а степенью подготовки, хорошими знаниями местности и использованием ее особенностей для осуществления маневров, нанесения фланговых и контратакующих ударов в тыл.

- Как правило, атакующие несут в два и более раза больше потерь, чем обороняющаяся сторона.

- Грамотная маскировка позиций позволяет подпустить противника на близкое расстояние, соответственно, нанести войскам врага больший урон.

- Считается, что остановить противника целесообразнее всего вбли­зи опушки, а нанести ему поражение лучше всего в глубине леса.


- Если поставлена задача удерживать занимаемые в лесу рубежи, то обороняющиеся части и соединения будут строить свою оборону сплошной и глубоко эшелонированной. Основу ее составят батальон­ные и ротные районы, приспособленные для круговой обороны. Все просеки и дороги перекрываются завалами и засеками, на танкоопас­ных направлениях создаются минные поля и инженерные загражде­ния, тщательно разрабатывается система огня, вторые эшелоны и ре­зервы располагаются вблизи узлов дорог в готовности к контратакам в различных направлениях.

- Рекомендуется: передовой оборонительный рубеж в лесу созда­вать на некотором удалении от опушки, сохранять деревья перед фронтом на расстоянии 100—150 м (они служат своего рода шапкой, вызывающей преждевременные разрывы снарядов), а для улучшения обзора вырубать нижние ветки деревьев и молодую поросль. Стрелки, пулеметчики и гранатометчики выбирают огневые позиции с таким расчетом, чтобы иметь максимально большие секторы обстрела. Тан­ки, противотанковые орудия и ПТУРС будут располагаться на танко­опасных направлениях вдоль просек и дорог как на переднем крае, так и в глубине обороны. Боевое охранение может занимать позицию на выступах леса или впереди его на удалении 150—200 м.

- При обороне существенный урон противнику можно нанести артиллерийско-минометным огнем, даже принимая во внимание низкую точность стрельбы артиллерии и лесу и трудности при наведении. Надежно замаскированные обороняющиеся войска после таких стрельб будет тяжело обнаружить среди сваленных деревьев и сучьев, к тому же наступающим придется преодолевать труднопроходимые участки после артобстрела зачастую без использования танков и своей артиллерии.

- В связи с быстрой сменой обстановки в лесистой местности и большим значением небольших подразделений зарубежные тактики советуют оснащать их орудиями и минометами для быстрого и «серьезного» реагирования на появляющуюся угрозу.

- При большом количестве дорожек в лесу при организации обороны следует их блокировать, создавая завалы. При их устройстве целесообразно создавать различного рода ловушки и организовывать засады, а сами завалы ми­нировать, оплетать колючей проволокой и располагать таким образом, чтобы наступающие войска попадали в так называемые «загоны», прикрываемые с флангов огневыми средствами. Предполагается, что обороняющиеся войска пропустят наступающих в эти «загоны», а за­тем артиллерийско-минометным и стрелковым огнем с флангов и по­следующим проведением контратак отрежут им все пути отхода. Нечто подобное, только на большой территории, пытались прак­тиковать американцы во Вьетнаме. Они создавали в джунг­лях так называемые «зоны смерти», оттесняя партизан в заранее намеченные районы. Затем по ним наносились удары авиации, а также артиллерийские удары, после чего американские войска вступали в эти зоны и «зачищали» их от противника.

 

Практические примеры

 - При передвижении небольшой группой (10 – 30 человек) можно использовать тактику «двойной хвост»: колонна по двое в шахматном порядке друг от друга. Две стороны колонны осуществляют наблюдение со своей стороны пути передвижения. При команде об атаке, колонны, начиная с “хвоста” загибаются полукругом и продвигаются к месту конфликта, в результате место нахождения противника получается взятым в кольцо.


- На марше удобнее двигаться боевым порядком типа «стрела». Спереди и с флангов идут пулеметчики. Обязательно боковое охранение. Головной дозор не удаляется от первой «четверки» более чем на 100 метров, должна поддерживаться визуальная связь. Подобный боевой порядок позволяет обеспечить наибольшую безопасность при внезапной атаке. В случае подрыва на направленной мине под удар попадает только одна «четверка». В зависимости от обстановки боевой порядок может меняться на «клин», «уступ» или «цепочку». Дозоры и боковые охранения должны иметь специальные приборы тепловизионной и акустической разведки, благодаря использованию которых можно свести фактор внезапного нападения к минимуму.

- При установке растяжек следует помнить, что при обычной установке первыми подорвутся бойцы головного дозора противника. Для уничтожения же командира необходимо установить мину и растяжку на высоте 2 метров. С большой вероятностью дозорные пройдут под ней и не обнаружат, ведь их внимание нацелено на низкие растяжки. А так как с командиром рядом обычно передвигается радист, то он может сорвать растяжку антенной радиостанции.

- В засаде снайперы и пулеметчики должны быть равномерно распределены по фронту и обязательно контролировать фланги. Последние, как и вероятные направления подхода противника, минируются. Уместно также минировать фронт, желательно цепью из нескольких мин. Сектора сплошного поражения мин должны перекрываться. Когда противник заходит в сектор поражения, вся минная цепь подрывается. Пехота, передвигающаяся в этот момент в полный рост, будет уничтожена. После этого должен следовать удар всеми силами и средствами, направленный на добивание противника. Позиции снайперов находятся отдельно, и их одиночные выстрелы теряются на фоне всеобщей стрельбы. Это позволяет им спокойно и планомерно расстреливать противника.

Подготовлено по материалам интернет-источников


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"