Развитие территориальной обороны: зарубежный опыт

Организация и ведение территориальной обороны является важнейшей функцией каждого государства в области обеспечения ее военной безопасности. Еѐ целью является защита населения, объектов, коммуникаций, материальных и культурных ценностей от действий противника, диверсионных и террористических актов и от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. При этом в рамках территориальной обороны защита населения организуется и осуществляется с использованием средств вооруженной борьбы путем выполнения всего комплекса, планируемых мероприятий.

В большинстве государств именно на территориальные войска возлагаются задачи прикрытия мобилизационного развертывания вооруженных сил, охрана стратегических объектов и элементов военной и гражданской инфраструктуры, собственно ведение территориальной обороны.

Система территориальной обороны в странах дальнего зарубежья находится в постоянном развитии. Говоря о перспективе, становится совершенно очевидно, что дальнейшее развитие территориальной обороны и ее подготовка должны быть всецело подчинены главному – обеспечению безопасности личности, общества и государства в любое время и в любых условиях. Среди важнейших приоритетов дальнейшего строительства и развития данной системы необходимо выделить то, что важнейшей задачей руководителей всех уровней является совершенствование системы патриотического и духовно-нравственного воспитания населения, в основе которого – привитие чувства личной ответственности за защиту Отечества. Эта задача должна ставиться во главу угла при организации идеологической работы со всеми категориями граждан, доминировать в воспитательном процессе и в учебных учреждениях, и на предприятиях страны. Каждый человек должен уметь защищать себя, свою семью, предприятие, на котором трудится, местность, на которой живет, а значит, и государство, гражданином которого он является.

Необходимо формировать понимание у самых широких слоев общественности, что территориальная оборона – это веление времени. Ее элементы уже сейчас должны присутствовать в системе национальной безопасности государства.

Большинство стран наряду с регулярными армиями имеют в боевом составе военного времени территориальные войска. Таким примером могут быть: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Литва, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Финляндия и многие другие. Граждане этих стран традиционно гордятся своей принадлежностью к этим войскам, а участие в плановых мероприятиях боевой подготовки воспринимают как почетные право.

К   примеру, рассмотрим модели зарубежных стран дальнего и ближнего зарубежья.

 

Соединенные Штаты Америки

Национальная гвардия занимает особое место в системе Вооруженных Сил США. Это один из компонентов резерва американской армии, служащего для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил, создания новых частей и соединений и восполнения потерь в ходе боевых действий. В то же время войска Национальной гвардии применяются для решения внутригосударственных задач, выполняя ряд важных полицейских функций.

Она может использоваться как для поддержки армии и ВВС США во время вооружѐнных конфликтов, так и для выполнения различных задач внутри страны – ликвидация последствий стихийных бедствий, поддержание правопорядка в случае массовых волнений – являясь в таких случаях эквивалентом внутренних войск.

Войска Национальной гвардии имеются во всех штатах и в мирное время находятся в распоряжении губернаторов, по решению которых могут привлекаться для ликвидации последствий стихийных бедствий, экологических и техногенных катастроф, борьбы с беспорядками, защиты частной собственности и ряда других задач.

Численность личного состава Национальной гвардии для каждого штата устанавливается пропорционально общей численности его населения. В мирное время еѐ подразделения и части дислоцируются во всех 50 американских штатах, а также в федеральном округе Колумбия.

В ходе мобилизации и при включении Национальной гвардии в состав регулярных войск, ее формирования выходят из подчинения губернаторов штатов и переподчиняются Министру обороны.

Внешним проявлением деятельности Национальной гвардии по обеспечению национальной безопасности США являются ее функции. Американские специалисты подразделяют их на два вида:

-       внешние – при отражении угроз безопасности США извне;

-       внутренние – при обеспечении безопасности страны во внутригосударственных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

Двойное подчинение Национальной гвардии и лишение ее организационно-правовых возможностей действовать независимо от иных государственных институтов Соединенных Штатов, а также четкая правовая регламентация ее деятельности по обеспечению национальной безопасности гарантируют общественный характер ее функционирования.

Национальные гвардейцы участвовали и в корейской, и вьетнамской войнах, но там они, в основном, исполняли роль частей тылового обеспечения и практически не участвовали в боях.

С началом операции в Афганистане и Ираке командование вооруженных сил США, столкнувшись с все возрастающей нехваткой живой силы, было вынуждено шире привлекать Национальную гвардию к выполнению боевых задач.

Фактически, война в Ираке привела к кардинальному изменению традиционной роли Национальной гвардии. Сегодня гвардейцы служат по всему миру – от Багдада до Косово. Большинство из них, по меньшей мере, до 100 дней в год, привлекается для несения воинской службы.

Формирования организованного резерва дислоцируются батальонами, ротами, взводами по территориальному принципу с учетом интересов властей штатов, местожительства резервистов и наличия учебной базы. Личный состав национальной гвардии сведен в 3400 подразделений звена «взвод – рота», которые размещаются в 2600 населенных пунктах.

Вербуются граждане США (мужчины и женщины) в возрасте от 17 до 59 лет, если они ранее проходили воинскую службу, и до 35 лет, если они ее не проходили. Офицерский состав комплектуется за счет кадровых военнослужащих запаса и выпускников курсов вневойсковой подготовки офицеров резерва при гражданских вузах. Постоянный состав резерва – 40 000 резервистов (около 5% общей численности).

 

Федеративная   Республика   Германия.   Включение   ФРГ   в оперативно-стратегическую систему НАТО потребовало разделения ее Вооруженных Сил на две части: регулярные соединения – подчиняющиеся командованию НАТО; части территориальной и гражданской обороны – остающиеся в распоряжении национального командования. В то же время обеспечивается связь и взаимодействие, как между ее частями, так и с соответствующими органами НАТО.

Таким образом, структура Вооруженных Сил ФРГ имеет три крупные части:

-       регулярные войска;

-       войска территориальной обороны;

-       войска Гражданской обороны.

Между этими тремя основными частями и распределены задачи по обороне всей страны.

Задача регулярных войск, которые должны находиться в постоянной боевой готовности, заключается в том, чтобы совместно с союзниками по НАТО отразить нападение агрессора и нанести ему поражение.

Задачи войск территориальной обороны сводятся к осуществлению противовоздушной обороны, локализации отдельных попыток вторжения противника по суше, с моря или с воздуха (борьба с десантами), к обеспечению пополнения для фронта и к организации снабжения действующих войск.

Задачами войск Гражданской обороны являются: непосредственная защита гражданского населения, обеспечение работы транспорта, снабжения и выпуска продукции, необходимой как для войск, так и для всего населения страны.

 

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Организационно-штатная структура и вооружение формирований территориальных войск аналогичны организации частей и подразделений регулярных Сухопутных войск. В мирное время в их составе имеется в среднем по 20 кадровых военнослужащих, на которых возложена подготовка резервистов и административное руководство подразделениями.

Части и подразделения территориальных войск комплектуются по территориальному признаку вербовкой добровольцев в возрасте от 17 до 46 лет, которые заключают контракты первоначально на три года с последующим продлением на более длительные сроки.

Подразделения тылового обеспечения комплектуются, как правило, лицами, имеющими гражданские профессии, близкие по своему профилю к военным. До 50% резервистов составляют лица старше 36 лет. Лица, достигшие 50 лет, подлежат увольнению из территориальных войск. Прохождение службы заключается в сочетании основной работы резервистов с систематическим прохождением военной подготовки.

Современная структура Сухопутных войск Великобритании предполагает разделение на:

-       регулярную армию;

-       территориальную армию;

-       резервы.

Регулярная армия является основой Сухопутных войск. Она предназначена для обеспечения интересов Великобритании в колониях и зависимых странах, реализации ее планов в составе войск НАТО и подготовки военных кадров для мобилизационного развертывания сухопутных войск на случай войны.

Территориальная армия является резервом первой очереди Сухопутных войск. Она предназначена для усиления регулярных Сухопутных войск, обороны метрополии, ликвидации последствий ядерных ударов на территории метрополии и несения внутренней службы. В ходе мобилизационного развертывания вооруженных сил территориальная армия переходит в состав регулярных Сухопутных войск.

 

Российская Федерация. Территориальная оборона организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории Российской Федерации от действий противника, диверсионных или террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного положения и военного положения.

Общие задачи и организация территориальной обороны определяются Президентом Российской Федерации, он же утверждает Положение о территориальной обороне. Правительство России определяет организацию, задачи и осуществляет общее планирование территориальной обороны. Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации организует и координирует действия сил и применение средств, при выполнении задач территориальной обороны.

Организация территориальной обороны возлагается на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, учреждения и организации.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления участвуют в планировании и обеспечивают выполнение мероприятий по территориальной обороне.

Территориальная оборона входит в комплекс мероприятий по обороне страны и является их важной составной частью.

Территориальная оборона осуществляется по территориальному принципу и непосредственно возлагается на военные округа.

Непосредственная реализация задач территориальной обороны возлагается на специально выделяемые силы и средства воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, имеющих воинские формирования.

Организация территориальной обороны согласно положениям Военной доктриныРоссийской Федерации является одной из основных задач Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.

 

Республика Беларусь. Территориальная оборона является одной из составляющих системы обеспечения военной безопасности Республики Беларусь.    Она Беларусь осуществляется по территориально-зональному признаку. Территориальные войска предназначены для выполнения отдельных боевых задач, проведения организационно обеспечивающих мероприятий и работ в интересах вооруженной защиты государства и организационно состоят из воинских частей и подразделений.

Комплектование территориальных войск осуществляется в угрожаемый период или с началом военных действий. В эту систему включены не только органы военного управления, но исполнительные органы власти областей и районов Республики Беларусь.

Общее руководство территориальной обороной осуществляет главнокомандующий вооруженными силами Республики Беларусь через Генеральный штаб. Организация территориальной обороны и руководство по выполнению ее задач возложена на Главный штаб Сухопутных войск, для чего создается центр управления территориальной обороны.

Непосредственное руководство территориальной обороной в зоне (районе) осуществляют руководители органов местного управления через штабы зон (районов) территориальной обороны. Начальником зоны территориальной обороны является председатель облисполкома, а начальником штаба – областной военный комиссар.

Обеспечение территориальной обороны:

- Вооруженные Силы Республики Беларусь – обеспечивают вооружением и военной техникой, которая находится на складах Вооруженных Сил Республики Беларусь;

- местные исполнительные органы власти (областные, районные исполнительные комитеты) – осуществляют закупку вещевого имущества в минимальных пределах для проведения учебных сборов, а также заключают бессрочные договора на приобретение вещевого, продовольственного и других материальных средств, для нужд территориальной обороны на особый период, которые вступают в действие с объявлением военного положения.

Комплектуемые формирования территориальной обороны:

- в городах и районах формируются стрелковые батальоны. Количество батальонов зависит от количества охраняемых объектов;

-   начальник  штаба  зоны  (района)  территориальной  обороны определяет количество комплектуемых подразделений, разрабатывает наряды на комплектования территориальных войск и сам же организует их комплектование.

Организация планирования и выполнение задач территориальных войск возложена на Сухопутные войска Республики Беларусь.

Таким образом, в рассмотренных государствах сложились различные модели территориальной обороны. Наиболее общими чертами и характеристиками системы территориальной обороны обладают государства Содружества Независимых Государств, входящие в состав Организации Договора о коллективной безопасности.

В этой связи, организация территориальной обороны в Республики Казахстан тесно связана с развитием и модернизацией Вооруженных Сил.

Основными факторами, обуславливающими его создание, являются:

- малочисленность регулярных вооруженных сил и других силовых структур государства не способных решить в полном объеме весь круг задач, возникающих при отражении внешней агрессии;

- наличие положительного мирового опыта создания и применения территориальных войск и возможности переложить данный опыт на местные условия.

Условия, обеспечивающие достаточность создания формирований ТрО:

- наличие мобилизационных ресурсов, превышающих потребности регулярной армии;

- наличие необходимого резерва вооружения и военной техники; - наличие финансовых средств, необходимых для создания, содержания и подготовки территориальных войск.

 

Полковник Руслан МУЗДУБАЕВ, д.и.н., профессор

полковник Мухтар СЕРКПАЕВ,

Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"