Концепция развития боевой подготовки Вооруженных Сил РК до 2030 года

Система боевой подготовки – совокупность взаимосвязанных мероприятий, образующих определенную целостность и единство, функционирующая в интересах обучения военнослужащих, слаживания органов управления и войск (сил) для ведения боевых действий или выполнения задач в соответствии с их предназначением.

Система боевой подготовки включает:

1) нормативно-правовую базу;

2) подготовку войск (командирскую подготовку, подготовку органов управления и подразделений);

3) учебно-материальную базу.

В результате постоянного изменения характера действий современных войн и вооруженных конфликтов ежегодно трансформируются формы и способы ведения боевых действий, что влияет на действующую систему боевой подготовки Вооруженных Сил и требует ежегодного изменения и дополнения программ боевой подготовки видов и родов войск.

В целях качественного улучшения параметров боевой подготовки в воинских частях Вооруженных Сил и параллельного освоения современных способов и форм ведения боевых действий в соответствии с временем в дальнейшие годы система боевой подготовки будет направлена на анализ и мониторинг современных войн для оперативного внесения дополнений и изменений в программы боевой подготовки видов и родов войск Вооруженных Сил.

Акцент необходимо делать на подготовку подразделений к ведению боевых действий в населенных пунктах и горной местности, а также в условиях применения противником сил специальных операций и информационного воздействия.

Акцент в боевой необходимо делать на подготовку подразделений к ведению боевых действий в населенных пунктах и горной местности

Нормативно-правовая база – это официальные документы установленной формы, принятые в пределах компетенции уполномоченного органа и регламентирующие деятельность боевой подготовки.

В настоящее время боевая подготовка Вооруженных Сил Республики Казахстан регламентируется основными руководящими документами, определяющими порядок организации, проведения, всестороннего обеспечения и совершенствования боевой подготовки Вооруженных Сил в условиях перехода на профессиональную армию:

1. требованиями по организации и проведению боевой подготовки в Вооруженных Силах;

2. нормами обеспечения боевой подготовки Вооруженных Сил определяется порядок обеспечения (снабжения) учебными объектами соединений и частей, техническими средствами и оборудованием общевойсковых полигонов и учебных центров и другим военно-учебным имуществом соединений и частей Вооруженных Сил;

3. инструкцией о присвоении (подтверждении) и снижении классной квалификации военнослужащим Вооруженных Сил, определяющей порядок присвоения (подтверждения) и снижения классной квалификации военнослужащим Вооруженных Сил;

4. курсом стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан;

5. курсами подготовки летного состава Сил воздушной авиации Вооруженных Сил Республики Казахстан;

6. курсом подготовки надводных кораблей Военно-морских сил Вооруженных Сил Республики Казахстан;

7. программами боевой подготовки соединений и частей видов и родов войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Подготовка войск включает:

1) командирскую подготовку – это комплекс мероприятий, проводимых в целях совершенствования знаний, умений, навыков и командирских качеств офицеров и является составной частью боевой подготовки;

2) подготовку органов управления (штабов) – это обучение их эффективному выполнению задач управления подчиненными войсками (силами), службами (отделами) в мирное и военное время;

3) подготовку подразделений – это комплексное обучение частей и соединений, проводится с целью обеспечения их постоянной готовности к ведению боевых действий в любых условиях обстановки, согласно боевому предназначению, в ходе их последовательного слаживания.

Учебно-материальная база – это совокупность материальных, технических средств и оборудованных объектов (районов местности), предназначенных для обеспечения обучения военнослужащих, слаживания подразделений, частей, соединений и их органов управления в соответствии с планами и программами боевой подготовки, а также для проведения военно-научных исследований.

Полигоны и учебные центры являются основой полевой учебной базы войск, способствующей качественному выполнению задач боевой подготовки, достижению высокой полевой выучки, психологической закалки личного состава частей и соединений всех родов войск. Они должны отвечать современным требованиям боевой подготовки, иметь высокую техническую оснащенность и обеспечивать эффективное и качественное проведение занятий при высокой интенсивности учебного процесса.

Полигоны предназначены для:

- отработки и совершенствования тактической (тактико-специальной), специальной и огневой подготовки военнослужащих, подразделений, частей и соединений в условиях, максимально приближенных к боевым;

- проведения мероприятий боевого слаживания в особый период;

- проведения исследований в области тактики применения подразделений, частей и соединений;

- для испытаний новых образцов вооружения и военной техники.

В зависимости от объема решаемых задач полигоны СВ делятся на:

1) общевойсковые;

2) бригадные (полковые);

3) батальонные.

Они должны обеспечивать:

- общевойсковые – проведение бригадных тактических учений с привлечением авиации и артиллерии;

- бригадные – выполнение практических стрельб из основных видов вооружения и проведение батальонных тактических учений с приданными подразделениями;

- батальонные – выполнение практических стрельб из основных видов вооружения и проведение ротных тактических учений с приданными подразделениями.

Цели развития боевой подготовки - повышение уровня боевой готовности и боеспособности войск, развитие материально-технической базы и инфраструктуры боевой подготовки, обеспечение качественной и эффективной подготовки войск.

В Вооруженных Силах РК осваивают современные способы и формы ведения боевых действий

Основные приоритеты развития боевой подготовки:

1. Поэтапное совершенствование нормативной правовой базы.

2. Совершенствование системы боевой учебы с учетом новых способов, форм и методов современных войн и вооруженных конфликтов.

3. Совершенствование системы материально-технического обеспечения для функционирования всей инфраструктуры боевой подготовки ВС.

4. Оснащение новыми (перспективными) тренажерными и симуляционными системами обучения войск, доукомплектование (дооборудование) и модернизация имеющихся систем обучения.

Результаты: создание нормативной правовой базы боевой подготовки, обеспечение эффективной и качественной подготовки войск, достижение высокой полевой выучки и технической оснащенности системы материально-технического обеспечения боевой подготовки.

С учетом ожидаемых результатов по реализации указанных мер цель развития Вооруженных Сил до 2030 года заключается в повышении уровня боевой готовности и боевой способности войск, наращивании боевого потенциала и возможностей для применения в асимметричной, традиционной и бесконтактной вооруженной борьбе.

Таким образом, цель дальнейшего развития боевой подготовки Вооруженных Сил заключается в поддержании на необходимом уровне и в последующем поэтапное повышение боеспособности и возможностей войск в интересах решения задач.

Актуальность развития системы боевой подготовки Вооруженных Сил обусловлена актуализацией прежних и появлением новых вооруженных угроз. Так, например, терроризм, ассиметричные формы борьбы превратились в силу, для противодействия которой потребовалось объединение усилий всего мирового сообщества, формирование международных антитеррористических коалиций. Эти и ряд других угроз становятся все более опасными для Казахстана, граничащие с основными источниками угроз.

Эффективное противодействие современным угрозам становится залогом сохранения целостности, важной целью защиты своих интересов и обеспечения безопасности в целом.

В целях создания профессиональной армии и боеспособных подразделений для противодействия современным угрозам возрастает актуальность пересмотра подготовки войск с поиском новых форм и способов совершенствования боевой выучки.

Все это, в свою очередь, предполагает необходимость разработки перспективного развития боевой подготовки Вооруженных Сил с решением основной цели - повышение уровня боевой готовности и боевой способности войск.

Задачи перспективного развития боевой подготовки будут реализованы посредством мероприятий Комплексного плана развития учебных центров и полигонов Вооруженных Сил до 2030 года.

Реализация перспективного развития боевой подготовки позволит повысить уровень боевой готовности и боеспособности войск.
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"