Выборы в США: кто претендует на главный пост?

Осенью нынешнего года в Соединенных Штатах Америки предстоят президентские выборы. Срок полномочий нынешнего президента Барака Обамы подходит к концу, а это значит, что 8 ноября 2016 в Америке будет избран новый, 45-ый президент.

Согласно Конституции, президентский срок длится 4 года. Одно и то же лицо не может избираться президентом больше, чем на 2 срока. Президентские выборы в США являются косвенными, то есть не прямыми, когда каждый гражданин в день выборов идет на избирательный участок к урнам для голосования. На выборах 8 ноября голосовать и выбирать президента будут выборщики, представляющие тот или иной штат. В каждом штате число выборщиков различается пропорционально населению штата. Так, например, в столичном округе Колумбия или наименее населенном штате Вайоминг, это может быть три выборщика. А наиболее крупный по численности населения штат Калифорния может быть представлен более чем 50 выборщиками. Коллегия выборщиков существует в США с 1787 года.

Вопрос заключается в том, кто станет следующим президентом США – представитель Демократической партии или кандидат от Республиканской.

Сейчас, за полгода до выборов, партии должны определиться с кандидатурой, которая будет представлять партию. Единого кандидата в президенты от партии в США называют номинантом. Получается, граждане, выдвинувшие свою кандидатуру на пост президента США, сначала должны одолеть своих внутрипартийных соперников, чтобы стать номинантом. Исходя из этого, самым жарким периодом предвыборной кампании являются внутрипартийные предварительные выборы номинанта – праймериз.

Предварительные выборы проходят в каждом штате. Праймериз – это прямые тайные выборы, причем каждый штат вправе сам выбирать их форму. В одних штатах праймериз могут представлять собой закрытые выборы только для зарегистрированных членов партий, в других – это открытые выборы для всех желающих вне зависимости от их партийной принадлежности. Кроме того, это может быть общий праймериз, так называемый «праймериз-одеяло» (blanket primaries), когда в ходе его проведения, избирателям разрешено выбирать номинанта от обеих партий.
Наконец, в ряде штатов номинанты определяются не в ходе праймериз,
а по итогам кокусов.

Кокус представляет собой мероприятие вроде партийного собрания
или митинга в закрытом помещении, где кандидаты выступают со своими речами, а собравшиеся избиратели делают свой выбор, выдвигая номинанта. Слово взято из языка индейцев-алгонкин и означает собрание старейшин. Принцип подсчета голосов в ходе праймериз, итоги которого повлияют на то, кто будет номинантом от партии, также может различаться. Может быть использован мажоритарный принцип, когда оценивается арифметическое большинство голосов, а может – пропорциональный, когда оценивается разрыв между ближайшими конкурентами. Традиционно право каждому штату выбирать самому, какой из принципов использовать – мажоритарный или пропорциональный, дают республиканцы. Мажоритарный принцип называется «победитель получает все».

Предварительные выборы стартовали 1 февраля с кокусов в штате Айова.
По итогам первых кокусов победителями в штате Айова стали Хиллари Клинтон от Демократической партии и Тед Круз от Республиканской. Следующий штат – Нью-Гэмпшир показал совершенно иные результаты.
Победителями праймериз там стали демократ Берни Сандерс и республиканец Дональд Трамп. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп заручились поддержкой на кокусах в штате Невада и праймериз в штате Южная Каролина.

1 марта в США прошел так называемый супервторник. Супервторником называют день, когда праймериз проходит одновременно в большинстве штатов. Обычно этот день выпадает на вторник в конце февраля или начале марта. В первый день марта демократ Берни Сандерс одержал победу в Оклахоме, Вермонте, Колорадо и Миннесоте. В остальных 8 штатах выиграла Хиллари Клинтон, таким образом, опередив своего соперника.
Среди республиканцев Дональд Трамп одержал победу в 10 штатах, Тед Круз
добился успеха в Техасе и Оклахоме, а Марко Рубио в Миннесоте. Республиканец Джон Кейсик пока не смог победить ни в одном из штатов.

Видимо, Америке не суждено видеть на посту второго афроамериканского президента подряд – нейрохирург-республиканец Бен Карсон выбыл из президентской гонки. Будучи консерватором, он выступал против абортов и однополых браков, за укрепление семейных и религиозных ценностей, здоровый образ жизни. Выбыла из гонки и республиканка Карли Фиорина. На сей раз не попадет в Белый дом и представитель президентской династии Джеб Буш – сын и брат предшествующих президентов Америки. То же самое можно сказать и о постоянном аутсайдере президентских гонок Майке Хакаби, либертарианце, выступающим за снижение налогов и сокращение государственных расходов Рэнде Поле и Бобби Джиндале, который мог бы стать первым президентом США с индийским происхождением.

Предварительное голосование продлится до 7 июня. Большинство праймериз пройдет в течение марта, на текущей и следующей неделе. Первыми после супервторника свое слово сказали Канзас, Кентукки, Луизиана и Мэн. 22 марта номинантов выдвинут Аризона, Юта, а у республиканцев и Американское Самоа (демократы уже провели там свой кокус). Остается еще несколько штатов, где предварительные выборы пройдут в течение следующих весенних месяцев.

Олигарх Дональд Трамп создает образ харизматичного и брутального политика, выступающего за жесткую иммиграционную политику. Он подвергался обвинению критиков в ксенофобии за ряд
антимусульманских заявлений. Его лозунг – возвращение величия Америки, предвыборная кампания напоминает эпатажное шоу, а главное обещание – сделать страну богатой и снова сильной.

Тед Круз – один из активных деятелей «Движения чаепития», которое выступает с резкой критикой нынешних властей в сфере экономики. Он выступает за снижение налогов, сокращение госрасходов. Его программа основана на либертарианских ценностях ограничения вмешательства государства в экономику. Тед Круз имеет латиноамериканское происхождение. Он позиционирует себя продолжателем дела Рональда Рейгана, а также создает образ борца с системой. Его цель – показать, как консервативные ценности могут помочь простому американцу. Привлекая к себе внимание, Тед Круз жарит на видеокамеру бекон на стволе автомата
в ходе стрельбы, демонстрируя, какой он крутой техасский парень.

Марко Рубио называет свою предвыборную кампанию борьбой за душу Республиканской партии. В целом, как и другие республиканцы, он выступает за сокращение налогов и госрасходов, против абортов, однополых браков и легализации марихуаны, ужесточения миграционной политики.
Во внешней политике он относится к ястребам – выступает за продолжение
давления на Иран, поддерживает санкции в отношении России, критикует Кубу и КНДР, поддерживает Израиль. Рубио считает необходимым закрепить статус ведущего производителя нефти за США, достигнутый, по его мнению, благодаря сланцевой революции.

Хиллари Клинтон включила в свою предвыборную программу преодоление неравенства доходов, увеличение минимальной зарплаты, оплачиваемый декретный отпуск, поддержку семейных ценностей. Она позиционирует себя как нужный народу человек, который хочет отстаивать права простых американцев.      Основой ее программы является прагматизм,
скромные, но реалистичные амбиции. Вместе с тем, она позиционирует себя как специалиста в вопросах международных отношений и наиболее компетентного из всех кандидатов на пост президента США.

Наконец, Берни Сандерс выстроил свою программу на ценностях, присущих левой идеологии. Сандерс представляет еврейскую диаспору США. Социал-демократ, чьи убеждения близки к марксистским, он говорит
о ликвидации неравенства в доходах, разделении крупных банков и введении бесплатного обучения в колледжах. Увеличение государственных расходов и социальная ответственность правительства – это диаметральная противоположность программам республиканцев и либертарианцев, критикующих нынешнюю власть за расточительство и вмешательство в экономику. Тогда как Сандерс, самый возрастной кандидат, критикует власть за то, что она выполняет обязательства лишь перед богатыми людьми и крупными корпорациями.

На первый взгляд, очевидно, что вероятными номинантами от партий, скорее всего, станут Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Учитывая высокий градус недовольства и разочарования широкой общественностью итогами нынешней власти, номинанту от демократов будет не так уж и легко в борьбе. В то же время и возможного номинанта Дональда Трампа многие в самой же партии республиканцев называют популистом. А у его соперников есть еще хоть и призрачный, но шанс обогнать его на предстоящих праймериз. Если же президентом станет Хиллари Клинтон, она будет первой женщиной-президентом в истории США. Праймериз продолжаются, а интрига сохраняется.
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"