В возрасте 87 лет ушел из жизни казахстанский военный деятель и ученый Ким Серикбаев

Образец для подражания, наставник, учитель с большой буквы… Мудрый, человечный, принципиальный, до конца преданный армии и обществу… Его любили, уважали, им восхищались. Как автор и руководитель коллектива по разработке первой Военной доктрины и Закона «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» Ким Серикбаев участвовал в закладке основ для строительства нашей армии. Как профессор и наставник он передал всем, кто у него учился и знал его лично, бесценные знания, военный опыт, методы и формы воспитания, стал примером воинской чести, дисциплины, патриотизма, и отрадно, что эти ценности сегодня передаются новому поколению военнослужащих.

Ким Серикбаевич родился 14 января 1934 года в ауле Коптогай Актюбинской области в семье рабочего совхоза. Его отец Серикбай Джанглишбаев был заведующим мясо-молочной фермы и был грамотным человеком. Мама Зияда работала дояркой. Об этом ученый сам рассказывал в интервью нашей газете накануне своего 85-летия.

В той публикации профессор поделился интересным фактом из детства: его назвали в честь организации Коммунистический интернационал молодежи, что сокращенно пишется как КИМ.

- У меня был брат-близнец, на пять минут старше меня. Брата назвали Владимир, потому что мы с ним родились через десять лет после смерти Ленина. Родился я слабеньким, меня растили в головном уборе моего деда по линии матери. Назывался он тымак, был наподобие колпака, применяемого сейчас в медицине. С одной стороны - было тепло, а с другой - был поддерживающий дух предков, - рассказывал аксакал. - Брат прожил всего полтора года, так что я всю жизнь проживаю в согласии с той песней «за себя и за того парня». Мама родила 14 детей, но к 1941 году нас осталось трое - старшая сестра Акзипа 1924 года рождения, вторая Мария (Муташ), она родилась в 1927 году, и я появился на свет в 1934-м.

В 1941 году Ким Серикбаевич пошел в школу. Рано потерял родителей, с 1947 года воспитывался в детском доме-интернате колхоза им. Н.К. Крупской, а с 1948 года - в интернате Актюбинска.

В 1952 году после окончания казахской средней школы №6 будущий военный деятель поступил в Алма-Атинский юридический институт. В мае 1953-го после окончания первого курса из-за тяжелых материальных условий вынужден был оставить учебу. В том же году поступил в Уфимское военное училище, которое окончил с отличием и присвоением ему первого офицерского звания «лейтенант».

Говоря о выборе профессии, аксакал отмечал особую роль школьного физрука, ветерана войны, который был для юного Кима кумиром и самой значимой в то время фигурой:

- В первый класс я пошел в 1941-м. А год спустя в нашей школе появился физрук Тимур. Вообще-то его звали Темир, тут само имя говорит за себя. Он пришел с фронта, после тяжелого ранения, без ноги. Ему еще не было тридцати. Мы, мальчишки, смотрели на него с восторгом. А он каждое утро бросал громкий клич: «Выходи на физнарядку!» Да-да, именно так: на физнарядку… Фронтовик, человек воинского долга, был с детства для меня самой значимой фигурой.

Еще одним кумиром всей жизни для военного и общественного деятеля был Бауыржан Момышулы, который подчеркивал: «Я полковник в запасе, но как гражданин я всегда в строю». Этот принцип стал жизненным кредо и Кима Серикбаева.

В рядах Вооруженных Сил Ким Серикбаевич прослужил более 35 лет. С 1956 по 1959 годы он проходил службу на Чукотке (п. Дальний Магаданской области) на должности командира взвода. Затем служил в Прикарпатском военном округе - городе Славута в Украинской ССР на должностях командира взвода, секретаря комитета комсомола полка, командира роты, начальника штаба и командира мотострелкового батальона, начальника штаба полка, шесть месяцев временно исполнял обязанности командира полка.

С 1970 по 1973 год Ким Серикбаев учился в адъюнктуре Военной академии им. М.В. Фрунзе в Москве, где также преподавал общую тактику офицерам из Кубы и Монголии. С 1973 по 1975 годы был начальником кафедры тактики Алма-Атинского высшего командного училища имени Маршала Советского Союза Конева. С 1975 по 1988 годы занимал должность начальника военной кафедры Высшей партийной школы при ЦК Компартии Казахстана.

Возглавлял Республиканскую военную школу им. Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, работал советником председателя Государственного комитета обороны и заведующим отделом обороны Аппарата Президента и Кабинета министров РК, был старшим научным сотрудником Военно-научного центра Министерства обороны РК.

Будучи в отставке, профессор Ким Серикбаев проводил активную работу совместно с ветеранами войны и труда по военно-патриотическому воспитанию казахстанской молодежи. В сентябре 2007 года был избран председателем Совета ветеранов Медеуского района Алматы.

Основными направлениями исследований Заслуженного деятеля Республики Казахстан, профессора, доктора военных наук, действительного члена Академии военных наук РК и РФ Кима Серикбаевича были военная безопасность, военное строительство, военное искусство, общая тактика и оперативное искусство.

Ким Серикбаев оставил более 180 книг и научных работ. Среди них - «Волны патриота» (1978), «Патриот» (1978), «На кафедре тактики» (1994), «Бауыржан Момышулы в моей жизни» (1995), «Доброму делу - последняя жизнь» (2002), «Стратегия безопасности Военная: проблемы и перспективы» и другие. Выступил автором и руководителем коллектива по разработке первой Военной доктрины Казахстана и Закона «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан».

Ким Серикбаевич имел множество наград. Среди них - Орден «За службу Отечеству в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», медаль РК «Ерен еңбегі үшін» и многие другие. Все они говорят о его честной, преданной службе на благо Родины и неоценимом вкладе в развитие армии.

Преданный военному делу

О мудрости, жизненных принципах и делах полковника в отставке Кима Серикбаева вспоминают те, кто его знал, работал и служил рядом с ним.

- Впервые с Кимом Серикбаевичем я встретился в 1987 году, когда он был начальником военной кафедры Высшей партийной школы. Тогда умер его учитель, к которому он относился как к родному отцу, ему надо было уезжать из Алматы в Актюбинск, я ему помог. Так мы близко и познакомились, - вспоминает генерал-майор в отставке Асхат Рыспаев.

Что тогда поразило его в Киме Серикбаеве? Военная преданность, которая была главной его чертой до конца дней.

- Он все время ходил в глаженной полевой форме, сапогах, стройный, строгий, требовательный к себе и другим. И я думал: «Надо иметь такую силу воли, характер, чтобы управлять людьми, которые обучаются в Высшей партийной школе!». Он отлично справлялся. До этого, когда я был курсантом АВОКУ, много слышал о Киме Серикбаевиче от своих преподавателей. Они тепло вспоминали начальника кафедры тактики как педагога, организатора, методиста. Он был одним из немногих кандидатов военных наук того времени, заложил школу методического мастерства для преподавателей, новые подходы в теории и практике по обучению курсантов.

Тесно генерал-майор в отставке Асхат Рыспаев работал с Кимом Серикбаевичем в первые годы Независимости страны, когда разрабатывались основополагающие законы для Вооруженных Сил.

- Несмотря на свой возраст и то, что Ким Серикбаевич был уже отставке, он работал не покладая рук над законопроектами, обоснованно отстаивал свои позиции перед руководителями любого уровня. Законы, которые были приняты под непосредственным его руководством группой разработчиков, до сих пор живут уже в более совершенном виде. В то время он серьезное внимание, силы и энергию отдал для того, чтобы в рамках законного поля существовали наши Вооруженные Силы, войска и воинские формирования, - отмечает Асхат Наурызбаевич.

Ким Серикбаев был ученым диссертационного совета Национального университета обороны имени Первого Президента – Елбасы, которым руководил Асхат Рыспаев, ежегодно участвовал во всех вступительных и выпускных экзаменах, делился опытом и знаниями с преподавателями вуза. Ким Серикбаевич часто говорил: «Воспитание достойных защитников нашей Родины должно даваться через знания».

- Находясь среди офицеров образовательной системы, он решил продолжить свою научную деятельность, и вы не поверите, в 76 лет защитил докторскую диссертацию! Он работал не покладая рук и нашел силы, чтобы продолжить науку и быть полезным для нашей армии, других силовых структур в образовательной системе. После защиты диссертации он взвалил на свои плечи большую работу по подготовке других ученых, занимался руководством магистрантов, в последующем докторантов, с лекциями выезжал в различные гарнизоны. Он выступал на всех общественных мероприятиях, касающихся Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, ученых площадках, выражал свою точку зрения и был непоколебим в ней, - говорит Асхат Наурызбаевич.

С теплотой генерал-майор в отставке Асхат Рыспаев вспоминает проведенные под его руководством празднования 80-летия и 85-летия Кима Серикбаевича в НУО имени Первого Президента – Елбасы и Военном институте Сухопутных войск.

- Ким Серикбаевич глубоко уважал и изучал биографию и труды Бауыржана Момышулы. На примере боевого опыта нашего легендарного полководца воспитывал молодежь, вложил много сил, энергии в становление и развитие школы его имени, - добавляет Асхат Наурызбаевич. - Я недавно был в музее этой школы. Очень приятно, что школа хранит память о своем командире-начальнике, продолжателе идей Б. Момышулы.

Гармоничный во всем

- Если задаться вопросом, многие ли знали полковника Кима Серикбаева, наверное, мало кто найдется, кто его не знал, во всяком случае из числа генералов и офицеров Казахстана. И не только Казахстана... – говорит начальник военной кафедры Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева генерал-майор запаса Едил Уразов. - Большинство его знали лично по совместной службе и работе, многие по его научным трудам, многочисленным выступлениям в СМИ, общественной, а также по пожизненно проводимой им военно-патриотической работе с молодежью.

По словам генерала Уразова, увидев выступление Кима Серикбаевича по телевидению, радио, прочитав его статьи или заметки в печатных изданиях, просто невозможно было не заинтересоваться его личностью. Он до того ясно, доходчиво и понятно излагал свою мысль, рассказывал и разьяснял, что сразу появлялось желание познакомиться с ним очно. Его интеллигентность, ясный ум, степенность буквально завораживали.

- Вот и я, когда впервые увидел и послушал его по телевизору, подумал, как было бы хорошо с ним встретиться, побеседовать. И судьба мне предоставила такую возможность в 2000 году, когда я работал военным комиссаром Мангистауской области и города Актау. Делегация комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК, в составе которой был Ким Серикбаевич, прилетела проводить свое выездное заседание в Актау. Мне пришлось тогда выступать по вопросам мобилизационной подготовки в области и высветить ряд проблемных вопросов. Там мы с ним при детализации этих вопросов и познакомились ближе. С тех пор наши дружеские отношения с Ким Аға не прерывались, - вспоминает генерал-майор запаса Едил Уразов.

Позднее эти отношения стали более тесными, обрели творческий характер.

- Ким Серикбаевич был неординарной личностью. Его характеру была присуща прямота, но не без доброты. Его отличала принципиальность в суждениях, нетерпимость к подхалимажу, угодничеству. Но он никогда не опускался до того, чтобы обидеть, унизить человека. Его лучшие черты характера - интеллигентность и тактичность. Он больше обходился советом, подсказывал, как сделать лучше, чем упрекал кого-то. Похоже, он в своих поступках всегда больше советовался со своей совестью. И самое главное - как порядочный педагог он всегда старался учить этому других.

Едил Лукпанович говорит, что у Ким Аға были сильно развиты такие качества как культура поведения, пунктуальность и обязательность во всем, способность искренне сопереживать и радоваться за других, оказывать посильную помощь нуждающимся.

- В период, когда я командовал Военной академией ВС РК в Щучинске, Ким Серикбаевич был в составе нашего диссертационного совета. Особенно огромную помощь он оказал нам тогда, когда приказом Министра образования и науки запретили ученым пребывать в составе более чем двух диссертационных советов вузов. Это было так неожиданно, что многие ученые из Алматы вынужденно вышли из состава, и диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций Военной академии распался, - продолжает Едил Лукпанович.

Ким Аға в те дни показал настоящую преданность военной науке. Он не только не ушел с диссовета, а наоборот начал оказывая всяческую поддержку по подбору необходимого количества ученых и скорейшему открытию диссертационного совета к тому времени уже переименованного Национального университета обороны.

- В его преданности военной науке и военному образованию, работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи еще глубже мне посчастливилось убедиться в Алматы, когда я руководил Военно-инженерным институтом радиоэлектроники и связи МО РК. Он никогда не отказывался ни от одного мероприятия, на который мы его приглашали. Причем, он был ведь нарасхват всеми тремя высшими военно-учебными заведениями Алматы, не говоря о военных кафедрах гражданских вузов, его детище - военной школе-интернате им. Бауржана Момышулы, колледжах, школах, - рассказывает Едил Уразов. - Его работоспособность, полная и самоотверженная отдача проводимой им работе просто поражала! И это при том, что он параллельно руководил ветеранской организацией одного из крупных районов Алматы.

Едил Лукпанович называет Кима Серикбаевича гармоничным человеком:

- Взять его отношение к военной форме одежды? Пылинка не садилась на протяжении многих лет к его форме полковника! А его не словесное, не назидательное, а практичное отношение к своему внешнему виду! Как он сумел красиво постареть в хорошем смысле этого слова! Это, наверное, тот случай, когда внутренняя гармония человека, его духовная красота соответствуют его внешнему облику.

Офицер вспоминает один из последних телефонных разговоров с ним:

- Пару месяцев назад он позвонил и поделился тем, что готовит прошение на имя Президента страны по одному из наших коллег-генералов и хотел узнать мое мнение. Получив утвердительный ответ, он сказал: «Еділ, айналайын, я всегда считал, что мы с тобой духовно близкие люди. Мен сені өзімнің інім деп санаймын! Жанылмағанымды бүгін тағы дәлелдедім, рақмет айналайын». Я не знаю, заслуживаю ли таких слов, но услышать их от такой личности как Ким Серикбаевич для меня действительно дорогого стоит. Ким Ағаның иманы жолдасы болып, жатқан жері жәйлі, топырағы торқа, жаны Жәннатта болсын!

Быть Учителем – это про призвание

- Это невосполнимая утрата для нас всех – уход из жизни Кима Серикбаевича, - говорит воин-интернационалист, кавалер ордена «Красная звезда», полковник в отставке Калижан Альжанов.

Их встреча произошла в 1991 году, когда создавался Государственный комитет обороны РК, в котором Калижан Куанышбаевич возглавлял отдел боевой подготовки и куда Ким Серикбаевич был назначен советником председателя. Начавшееся тогда взаимодействие не прерывалось до сегодняшних дней... Когда в 1996-2002 годы Альжанов работал консультантом, заведующим Сектором обороны и правопорядка Канцелярии Премьер-министра РК, он постоянно советовался по рабочим вопросам с военным деятелем Серикбаевым.

- Трудно говорить о нем в прошедшем времени… Это был собранный, очень ответственный человек, твердый в своих убеждениях и поступках, подходящий к любому делу с глубоко научным подходом. А как он не жалел энергии на общественную работу! Он не жалел времени, сил, чтобы удостоить поощрением, словами благодарности человека, приносящего пользу армии, стране: я был свидетелем того, как он тщательно готовил похвальные грамоты, письма, характеристики… - говорит полковник в отставке Калижан Альжанов.

По словам ветерана Вооруженных Сил, Ким Серикбаевич благодарил руководство Министерства обороны за внимательное отношение к ветеранам, за стремление их объединить и выслушать, прислушаться к их мнению.

Своими воспоминаниями о встрече с Кимом Серикбаевым поделился и полковник в отставке Михаил Шлейко – доктор военных наук, профессор, доцент кафедры Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи:

- Познакомились мы с ним в 1998 году. В те годы я работал в Военно-научном центре МО РК после увольнения в запас. Тогда же к нам пришел работать Ким Серикбаевич. В то время он был кандидатом военных наук. Я же писал научную диссертацию, но у меня не было научного руководителя. Я обратился к нему с просьбой стать моим руководителем. Он согласился, за что я ему благодарен до конца своих дней.

По словам Михаила Евстратовича, в жизни Ким Серикбаевич всегда руководствовался принципами справедливости, честности, достижения поставленных целей и человечности. В работе для него было важно докопаться до истины и если речь, к примеру, шла о написании научной статьи, то для него было важным доходчиво изложить материал, чтобы он был понятен любому читателю. Он всегда выслушивал всех и младших, и старших, давая актуальные советы, которые нельзя было не брать в расчет.

В работе он пользовался большим авторитетом. Будучи членом диссертационного совета Национального университета обороны он с большим удовольствием выступал и критиковал, давая ценные советы диссертанту. В состав данного совета также входили доктора военных, технических и исторических наук из России и Беларуси и при обсуждении диссертаций своих кафедр непременно предоставляли ему слово, прислушивались к его мнению.

В своей работе Ким Серикбаевич уделял большое внимание патриотическому воспитанию, посещая воинские части, выступая перед курсантами Военного института Сухопутных войск. Выступал он также и в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи, делясь бесценным опытом.

- Безусловно, все чего достиг этот прославленный ученый – это результат его огромной работоспособности и целеустремленности. За годы знакомства с ним мне удалось перенять эти его качества, за что я ему очень благодарен, - заключил полковник в отставке Михаил Шлейко.

Ведущий научный сотрудник НУО имени Первого Президента - Елбасы, кандидат педагогических наук, полковник Жанна Нагуманова называет Кима Серикбаевича учителем в самом высоком смысле этого слова:

- Ким Серикбаевич не был моим учителем в прямом смысле: он никогда не преподавал мне. Меня ему представил мой отец, Нагуманов Марат Сералиевич, когда я еще была лейтенантом. Ким Серикбаевич, мудрый человек со спокойным голосом, пожелал мне тогда успешной службы и сказал слова, значение которых я поняла позже. Он тогда сказал мне: «Мұғалім бол, балам!» Я в то время была преподавателем нынешнего Военного института Сухопутных войск и подумала, что аксакал этого не знает. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что быть Учителем - это не про профессию, это про призвание. Я считаю Кима Серикбаевича своим Учителем в самом высоком смысле этого слова. Светлая Память светлому человеку!

Алия МАЙСЕИТОВА, Нариман ДЮСЕНОВ