В Казахстане планируется снять полнометражный фильм о войне

Казахстанский режиссер Максим Акбаров в беседе с журналистом "Сарбаз" поделился, что планирует создать в ближайшем будущем полнометражный фильм о войне для большого экрана

Максим Акбаров – известный казахстанский актер, режиссер и продюсер в своих работах уделяет большое внимание патриотизму. При его участии было создано несколько военных кинофильмов. В частности, он выступил в качестве продюсера многосерийной картины «Степные ястребы», повествующей о судьбе четырех военных летчиков, желающих служить на пользу родной стране. В ходе 12 серий раскрываются характеры героев и их личные переживания. В сериале показаны судьбы героев, их дружба, любовь и преданность Родине

- Приходилось ли когда-либо сталкиваться с военной сферой?

- Будучи ребенком, мечтал служить на флоте или воздушных войсках. Однако моя мечта не осуществилась. Но все же в картине «Степные ястребы» в одном из эпизодов мне удалось сыграть роль военного летчика. Что касается непосредственно военного опыта, то во время обучения в школе проходил курс по начальной военной подготовке.

- В этом году празднуется 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Какие эмоции вызывает праздник, и кто из членов Вашей семьи воевал?

- К этому празднику у меня особые чувства. С трепетом отношусь к поистине Великому подвигу советского народа. Для меня скорее это день памяти павшим героям той страшной войны. К примеру, мой дедушка был моряком и, к сожалению, как и миллионы простых советских людей не вернулся с фронта. Он отдал долг своему Отечеству и защищая его от врага. Поэтому для меня праздник победы – особенный день.

- Вы принимали участие в создании проекта под названием «Казахстанцы Герои Советского Союза». Как зародилась идея данного проекта и в чем его основная задумка?

- Создавая данный проект (120 короткометражных фильмов о героях-казахстанцах), мы хотели увековечить славные подвиги наших соотечественников. Мы также хотели показать нынешней молодежи жизнь ребят военных лет, в прямом смысле сошедших со школьной скамьи, взявших в руки оружие и ушедших на фронт бить врага. Проект продемонстрировал истинные примеры силы человеческого духа. Наша первостепенная идея заключалась том, чтобы эти фильмы остались в памяти потомков.

- Имеется ли у Вас опыт участия в военно-патриотических мероприятиях?

- Могу вспомнить свое участие в школьном конкурсе чтецов, просвещённом Великой Отечественной войне, где я стал победителем, декламируя стихи Мусы Джалиля.

- В чем заключается главная сложность создания военных кинофильмов?

- Сегодня существенно изменился подход к созданию кинолент. Главная сложность - привлечь молодежь к просмотру фильмов на подобную тематику.

В пример можно привести несколько российских работ, которые подавались в таком, я бы сказал молодежном ключе. То есть режиссёры пытались поговорить с ними на их языке. Думаю, что подобного рода проекты имели бы свой успех и свою аудиторию. Немаловажно также соблюдать и драматургию, чтобы удержать зрителя. Кроме того, необходимо помнить о качественной картинке как об одном из главных инструментов подачи визуального материала.

- Есть ли планы по созданию большой полнометражной исторической драмы?

- Задумки по созданию такого фильма были и остаются. Все зависит то нашей занятости на других проектах. Однако, думаю, что в ближайшем будущем мы создадим полнометражный фильм о войне для большого экрана.