У истоков военного образования: о тех, кто находился в начале пути

Немногие из будущих офицеров знают тех, кто стоял у истоков отечественного военного образования. Между тем в Казахстане подготовке национальных военных кадров уделялось серьезное внимание. Неоценимый вклад в дело подготовки высококвалифицированных офицеров внес Шакир Джексенбаев, известный как первый советский казахский профессиональный военный генерал

Сегодня в литературе недостаточно информации об истории и основоположниках казахстанских военных (в том числе высших) учебных заведений, которых не так и уж много, считают потомки генерал-майора Шакира Джексенбаева. Магистр, стипендиат программы «Болашак», PhD студент Lithuanian University of Health Sciences Серик Айталиев, магистр, аспирант Казанского Федерального университета Шакир Айталиев и магистрант Западно-Казахстанского государственного университета им. М.Утемисова Асылтас Айталиева рассказали об интересных фактах биографии своего прославленного деда.

В личном листке по учету кадров первого казахского генерал-майора технических войск СССР Шакира Джексенбаева указано, что с 1925 по 1926 годы он был начальником учебной части Объединенной военной школы им. КазЦИКа. Принимая во внимание то, что до советского периода даже не упоминалось о военных формированиях казахов, не говоря об учебных заведениях, то можно сказать, что это есть первое военное учебное заведение Казахстана. Отметим, что первый вуз, нынешний КазГУ, организован в 1930 году, а второй, нынешний Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова, - в 1932 году.

В книге мемуарного плана «И горек дым войны», вышедшей к 40-летию Великой Победы в Алматы в издательстве «Жалын» в 1985 году, Шакир Джексенбаев отмечает: «... в тот же год (1925 г.) меня выдвинули на должность начальника учебной части Объединенной Военной школы имени ЦИК Казахской ССР. Было отрадно, что казахи, представители национальностей, которые буквально в считанные годы вошли в колею общей воинской подготовки населения, сейчас имеют свою специальную школу, ведущую выучку командиров из лиц коренной национальности. На меня как человека этой же национальности, получившего высшее военное образование, это налагало особую ответственность. Надо было все приобретенные знания и опыт отдать молодым. Правда, через год меня назначили начальником строевого отдела Военного комиссариата Казахской АССР, и замыслы, связанные с передачей опыта, пришлось реализовывать на новом месте. В 1927 году я был удостоен, пожалуй, высшей почести – общественного доверия – меня избрали кандидатом в члены Центрального комитета совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Казахской АССР. Вскоре пришлось распроститься с родной республикой – меня перевели начальником штаба 110-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа».

О характере, структуре военного (начального) образования Шакир Джексенбаев упоминал и раньше: «Мы занимались военной теорией, тактикой, строевой подготовкой, изучали фортификацию. Исключительное значение придавалось занятиям по верховой езде. Нас обучали стрельбе лежа и с колена, рубке шашкой, умению ухаживать за конем. Я, сын степняка, очень был удивлен, когда нам объявили название нового предмета «гиппология» («лошадеведение»). Кто бы мог подумать, что существует наука, изучающая все о лошади! Поэтому я с особенным жаром изучал все, что касалось лошади – анатомическое строение животного, его физиологию, болезни, гигиену, повадки, особенность его ковки». Эти знания пригодились и в дальнейшей военной научно-педагогической деятельности Шакира Джексенбаева, которую мы видим из послужного списка:

-1940-41 гг. служил командиром курсантского батальона ПХО Калининского Военного училища химической защиты РККА.

- В августе 1945 года назначен начальником 2-го факультета военной академии химической защиты имени К.Е. Ворошилова.

- Май 1949 года старший преподаватель военно-химического дела кафедры общей тактики и оперативной подготовки Военно-Инженерной Ордена Ленина Краснознаменной Академии имени В.В. Куйбышева.

- Май 1952 года начальник кафедры противохимической защиты той же Академии.

- 1958-62 гг. - командир инструктор Московской городской школы ПВО ДОСААФ.

- 1962-63 гг. - преподаватель кафедры специальной подготовки Московского Ордена Красного знамени Инженерно-Строительного института имени В.В. Куйбышева.

- 1963 г. - старший преподаватель военной кафедры Московского Автомеханического института.

- 1964-1975 гг. - начальник курса военной кафедры Московского завода ВТУЗа при Московском Автомобильном заводе имени И.А.Лихачева.

На такие высокие должности выдвигались только известные, высококлассные специалисты, - отмечают потомки генерала.

- Шакир Джексенбаев прошел большой боевой путь. Его хорошо знают и помнят и в России. Думаем, что его поистине героическая жизнь достойна увековечения и на исторической родине – в Казахстане. Ныне в Министерстве обороны РК при поддержке республиканского совета генералов и региональной общественной организации «Казахская национально-культурная автономия Москвы» рассматривается этот вопрос. В этом случае мы готовы передать личные вещи генерала – оригиналы аттестата 1912-17 гг., фотоаппарат 1938 года с надписью «Трудовая коммуна НКВД имени Ф. Дзержинского», китель, грамоты, книги, публикации и рукописи. При этом хочется, чтобы не только будущие защитники Казахстана знали и помнили своих героев-соотечественников. Их имена принадлежит всему народу, - подчеркивают внуки генерала.



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента