У истоков создания военной газеты

На двоих с сыном общий стаж в типографском деле у Ибрагима Абдуловича Костоева превышает 50 лет. Он стоял у истоков создания типографии и редакции газеты «Боевое знамя» Среднеазиатского военного округа СССР, правопреемницей которой в настоящее время являются газеты «Сарбаз» и журнал «Айбын». Его с полным правом можно назвать ветераном полиграфического производства в отечественных Вооруженных Силах.

«Всем, особенно старшему поколению, известна «сталинская» эпоха более чем 75-летней истории СССР. Я родом из той самой эпохи, а точнее из самого тяжелого его периода — военного и послевоенного», - рассказывает он о себе.
- Родился я в 1944 году, в день депортации ингушей из Чечено-Ингушской АССР, эта же беда коснулась и других народов Северного Кавказа. Семья моя была выслана в г. Акмолинск Казахской ССР. Там я пошел в школу и закончил три класса. После родители переехали в г. Семипалатинск. С 1960 года я со своей семьей проживаю в Алмате, где окончил 10 классов средней школы. В 1962 году поступил в Казахский политехнический институт, который окончил в 1967 году. С дипломом инженера-теплоэнергетика я в 1968 году начал свою трудовую деятельность на одном из предприятий Минэнерго КазССР. Специфика моей профессии была связана с частными командировками на тепловые электростанции городов Казахстана и в силу этих причин, имея на иждивении двоих детей, я принял решение сменить место работы. В 1977 году устроился в издательство газеты «Боевое знамя» Среднеазиатского округа (САВО) на должность инженера-механика. Надо заметить, что я и до этого был знаком с главным редактором, полковником В. Скачковым, который, собственно, и сыграл большую роль в том, чтобы я пришел в данную организацию. В то время газета печаталась в типографии издательства Компартии Казахстана. А само здание будущей типографии только возводилось, был готов только фундамент, - вспоминает Ибрагим Абдулович.
Круг его обязанностей был довольно обширным — приходилось курировать комплекс работ по строительству объекта, которым занимались военные строители. Кроме того, необходимо было контролировать поиск и доставку типографского оборудования, хранившегося на территории войсковых частей города, решать вопросы снабжения необходимыми материалами, кабельной продукцией и прочим, потому что из-за длительного хранения некоторые узлы и коммуникации типографских машин пришли в негодность.
В начале 1978 года типография была сдана в эксплуатацию и отпечатан первый номер газеты уже на собственной базе.
- На первом этапе работы были проблемы с формированием коллектива, приходили случайные люди, была большая текучесть кадров. К примеру, с 1978-го по 1984 годы сменилось только семь начальников издательства и типографии газеты «Боевое знамя». Я благодарен руководству политуправления округа за помощь, оказанную в подборе специалистов и выпускников полиграфического училища города, которым были выделены служебные квартиры и общежитие. С этим коллективом я и проработал не один десяток лет, - говорит он.

В непростые 1990-е годы и период становления Независимости Казахстана работники издательства, как, впрочем, и многие другие трудовые коллективы, оказались в сложных условиях — сократились объемы заказов на продукцию, появилась ранее неизвестная бартерная форма оплаты, задерживалась заработная плата, всплыли проблемы со снабжением расходными материалами и другие «болевые точки». К тому времени Ибрагим Абдулович уже являлся руководителем организации.

- Пошла волна непонятной формы приватизации, перевода из государственной собственности в частную. Мне пришлось трижды отстаивать «наскоки» руководителей различных крупных коммерческих структур, которые с помощью руководства Алма-Атинского горисполкома требовали предоставления протоколов собраний коллектива с нужным им содержанием. После расформирования САВО и создания Министерства обороны РК редакция перешла на выпуск газеты «Қазақстан сарбазы», первый номер которой был отпечатан 1 ноября 1992 года. Большая заслуга в издании газеты принадлежит коллективу редакции и ответственному редактору — полковнику Сапаргали Жагипарову. Сапар-ага, как его называли в редакции, профессии отдал более 30 лет, в течение которых возглавлял пресс-службу Министерства обороны, был главным редактором газеты, - рассказывает Ибрагим Абдулович.

Газета печаталась в южной столице до передислокации в Астану. В 2001 году на базе издательства и типографии было создано предприятие «Центр по геоинформационному обеспечению ВС РК» и типография стала его структурным подразделением.

- За истекшие десятилетия работы было много событий — хороших и не очень, трагических и забавных, исторических и повседневных. Запомнились из них те, которыми гордишься — как заработала первая печатная машина, выпуск первого номера газеты, журнала, внедрение новых технологий, первые поощрения. В начале 2000 годов на предприятие пришел работать мой сын — Анзор Костоев. Не знаю точно мотивы этого решения, но, думаю, это зов преемственности. У нас с ним общий стаж работы на одном предприятии — более 50 лет, - отмечает наш собеседник.

По его словам, в современном мире новые технологии вытесняют старые. Это, к сожалению, происходит и в полиграфии. К примеру, рано или поздно отпадет необходимость и в печатных топографических картах, на смену им приходит потребность в электронных. Однако неизменной остается воспитательная роль средств массовой информации в современной армии.

- В канун юбилея газеты «Сарбаз», которая является преемницей газет «Боевое знамя» и «Қазақстан сарбазы», желаю коллективу редакции творческих успехов, перенять все лучшее, что было у предшественников. Необходимо правдиво освещать многогранную жизнь военнослужащих, помогать решать армейские проблемы, пропагандировать любовь и преданность Родине. И, самое главное, воспитывать патриотизм в подрастающем поколении, - считает Ибрагим Абдулович.

Фархат КИНЖИТАЕВ