Цена мирного неба. Толкындат Тулешев

Полковнику запаса Толкындату Тулешеву сама судьба предназначила стать военным — он родился 23 февраля 1965 года, в день празднования Советской армии и Военно-морского флота. Его отец работал в органах внутренних дел, но в разговорах с сыновьями признавался, что всегда хотел служить в армии. Это сильно повлияло на молодых людей — когда Толкындат, как старший среди детей в семье, поступил в военное училище, за ним последовали еще трое братьев, пожелавших защищать Родину.

Наш собеседник родился в Гурьевской (ныне Атырауская) области, в селе Суюндук Денгизского района. Среднюю школу имени героя Советского Союза Маншук Маметовой закончил в селе Сайхин Урдинского района Уральской области, расположенном недалеко от границы с Россией. Когда настало время выбирать профессию, Толкындат Насипкалиевич поехал в Алмату, где хотел поступить в Казахский педагогический институт, однако, увидев курсантов высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И. С. Конева (АВОКУ), вспомнил о словах отца. Так он оказался сначала в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище имени С. М. Кирова, а затем опять в Алматы, куда отправляли на учебу молодых людей из союзных республик.
    Шел 1983 год, война в Афганистане полыхала в самом разгаре, пожиная все новые жертвы. Когда свежеиспеченный лейтенант закончил военное училище, он получил назначение проходить службу в должности командира взвода в 188-й мотострелковый полк 68-й мотострелковой дивизии Краснознаменного Среднеазиатского военного округа, дислоцировавшейся в пгт. Сарыозек. Молодой офицер, прибыв к месту назначения, активно приступил к службе, командуя своим взводом. Но бывалые старожилы части предупредили молодого офицера, что нужно быть готовым к отправке в Афганистан. В мае 1988 года пришел приказ — и Толкындат Насипкалиевич получил командировку в Демократическую Республику Афганистан, в начале Кабул в пересыльный пункт, а позже назначение в 682-й мотострелковый полк 108 МСД дислоцировавшийся в Баграме.
    Полк, в котором служил наш соотечественник, носил неофициальное название «Рухинский». Как он его получил? Это связано с событиями в Панджшерском ущелье — логове полевого командира Ахмада Шаха Масуда, формирования которого активно противостояли советским войскам на протяжении всей войны. Старожилы вспоминали: «Населенный пункт Руха расположен на небольшом плато, окруженном горами. Фактически, полк жил в каменном мешке, и условия существования были суровые. Передвигаться, не рискуя жизнью, можно было только в окопах, разветвленная сеть которых охватывала весь кишлак. Издали виднелся лишь покинутый кишлак, и никакого движения. Ежедневно с шести часов вечера по московскому времени, когда спадала жара, моджахеды напоминали о том, кто в доме хозяин. Поэтому жизнь в окопах для советских парней стала привычной».
    Для того, чтобы обезопасить себя от обстрела противника, практически 60% подразделений полка были рассредоточены сторожевыми заставами и выносными постами. В буквальном смысле слова — «полк был вкопан в землю». Фактически в темное время суток 682-й МСП каждый раз оказывался на осадном положении. Огневые контакты с противником на сторожевых постах происходили ежедневно. Также часто происходили обстрелы территории полка реактивными снарядами в просто народи именуемый ЭРЭСами и минометными снарядами.
    В таком положении полк находился несколько лет. За этот эпизод он и получил название «Рухинский».
    - Я со своим личным составом взвода находился в отрыве от основных подразделении на 70-й заставе в кишлаке Гулямали. Мы охраняли подступы к крупнейшему военному аэродрому Баграм, осуществляли охрану нефтепровода вдоль трассы в Чирикарской долине, сопровождали колонну грузов, направляющихся к перевалу Саланг. Наши войска располагались на господствующих высотах — и если колонна подвергалась обстрелу, мы осуществляли ее огневое прикрытие. Нападения происходили часто, но поскольку мы также занимались еще и агитационной работой, то хочу сказать, что откровенно враждебного отношения со стороны мирных жителей я не наблюдал. Афганские крестьяне не хотели воевать, они рассказывали, что хотят жить, растить детей, строить их будущее. Боевики — другое дело, с ними приходилось сражаться не на жизнь, а насмерть, - вспоминает Толкындат Насипкалиевич.
    Именно здесь он узнал цену настоящей мужской дружбе. Молодой лейтенант, которому только недавно перевалило за 20 лет, командовал солдатами, которые были ненамного его младше. К подчиненным относился без грубости и заносчивости, наравне со всеми тянул тяжелую лямку воинской службы. «Как можно, например, унижать человека, если возможно вам завтра придется вместе в идти бой, и он будет прикрывать твою спину? Все мои сослуживцы были мне как братья», - говорит наш собеседник. Лучшей благодарностью за заботливое отношение к рядовому составу он считает тот факт, что уже спустя несколько десятков лет после войны многие из них находили своего командира, признавались ему в своем уважении.
    - Когда я прибыл в Афганистан, был еще зеленым мальчишкой, вернулся совершенно другим человеком, - вспоминает он.
    Из Афганистана часть была выведена 13 февраля 1989 года своим ходом, то есть одной из последних. Толкындат Насипкалиевич еще несколько лет служил в Жаркенте, был командиром роты, начальником штаба батальона. С распадом СССР и образованием независимого Казахстана ему предложили перейти в структуру новообразованной Республиканской гвардии, в которой он дослужился до заместителя командира полка. В 2003 году наш соотечественник перешел на службу в КНБ затем был откомандирован в Пограничную службу КНБ РК.

На заслуженный отдых Толкындат Насипкалиевич ушел в 2020 году с должности заместителя начальника Главного штаба ПС КНБ РК. Однако его деятельная натура не терпела бездействия. В настоящее время, имея за плечами 36 лет выслуги в Вооруженных силах СССР и Казахстана, он занимается преподавательской деятельностью- передавая свой опыт молодым офицерам оперативно-тактического звена в Национальном университете обороны РК имени Первого Президента — Елбасы на кафедре «Мобилизационная подготовка и территориальная оборона». Женат, воспитывает пятерых сыновей, двое из которых также носят офицерские погоны.

- Наш долг – помнить и отдавать дань уважения тем людям, которые выполняли свой воинский, интернациональный долг, защищая местное население, демонстрируя лучшие качества воинского братства. Я вижу, что воины-интернационалисты сумели сохранить близкие дружеские отношения и когда вернулись из Афганистана. Эти люди как никто другой знают цену мирного неба над головой, и активно работают с подрастающим поколением, которое, к счастью, не столкнулось с этими трагическими событиями. Надеюсь, что совместными усилиями и благодаря опыту солдат и офицеров, которые прошли через страшные испытания и горнила войны, мы сумеем сохранить мир в нашей стране и донести до нашей молодежи - какое это счастье, когда нет войны, - говорит он.