С честью служить Отечеству

С честью служить Отечеству

Майор Аскар Мухит гордится своей принадлежностью к «голубым беретам» Казахстана. Каждый день он с честью выполняет воинский долг и старается быть примером для личного состава

Командира 1-го десантно-штурмового батальона войсковой части 32363 города Капшагай майора Аскара Мухита в военную профессию привела детская мечта. Однажды он, ученик 5 класса, повез дедушку из родного Кордая в соседний аул Отар на парад. Мальчик был так покорен военнослужащими и их показательными выступлениями, что сказал тогда аташке: «Когда вырасту, стану военным!».

Слово, данное деду, Аскар сдержал. После окончания школы юноша, выросший в семье простого рабочего, поступил в Военный институт Сухопутных войск в Алматы. Комиссия определила его на обучение по специальности «Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки».

Аскар Мухитулы 2.jpeg

Успешно окончив учебное заведение в 2011 году, Аскар Мухит был распределен в войсковую часть 18404 г. Талдыкорган на должность командира взвода. Затем он стал командиром роты специального назначения.

В 2014 году его назначили помощником начальника службы разведки, потом перевели в войсковую часть 32363 г. Капшагай на должность заместителя начальника штаба бригады – начальника службы разведки. В 2015 году Аскар Мухит прошел полугодовые языковые курсы в Индии.

Через 2 года после возвращения из курсов был назначен командиром парашютно-десантного батальона специального назначения в/ч 32363, а затем командиром 1-го десантно-штурмового батальона.

- Командиром может быть не каждый, - говорит Аскар Мухитулы. – Командир – это тот, кто чувствует личный состав, и умеет вести за собой. Он честный, решительный, знает грани между жестокостью и жесткостью. Дисциплина в армии – превыше всего, ведь там, где она есть, - обязательно будет победа. Командир должен быть твердым и в то же время уметь поощрять по заслугам. Он должен быть человечным, понимать, вникать в нужды военнослужащих.Аскар Мухитулы 3.jpeg

Аскар Мухитулы 5.jpeg

Служба десантников сопряжена с определенными рисками. И, по признанию нашего собеседника, с годами «профессиональные» страхи людей этой военной специальности меняются.

- Раньше мы боялись того, например, что парашют не раскроется, со временем, когда растешь как командир, больше внутренне переживаешь не за себя, а за личный состав: за то, чтобы военнослужащие нормально приземлились, не получили никакой травмы, - говорит майор Аскар Мухит.

Свой первый прыжок он совершил в 2007 году. В то время в учебном заведении была традиция: в тельняшках ходили только курсанты, совершившие прыжки. Остальные ребята мечтали, ждали того момента, когда они будут посвящены в «голубые береты».

Аскар Мухитулы 6.jpeg

- Мы полгода готовились к прыжкам, и вот наступил октябрь. В тот день выявилась ошибка на моем парашюте, и я не прыгнул со своей группой. Я был сержантом, и мои командиры сказали: «Ты все равно совершишь свой первый прыжок, не переживай!». Посадили меня на борт со спортсменами, уже профессионалами. Видимо, глаза мои выдавали страх, поэтому они шутили надо мной. Но каким незабываемым был этот первый прыжок, - вспоминает Аскар Мухитулы.

В этом году майор уже перевыполнил свою норму прыжков с парашютом. В его возрастной группе положено 6, а он с зимы совершил 10. Десятый был на прошлой неделе.

- Получаем свою порцию адреналина и показываем пример личному составу, - говорит он.

По словам майора Аскара Мухита, благодаря заботе Верховного Главнокомандующего ВС РК, Министра обороны армия Казахстана – оснащенная, обеспеченная. Это отмечают и военнослужащие соседних государств, с которыми наши десантники встречаются на таких учениях, как КСОР ОДКБ «Взаимодействие», «Мирная миссия» и других.

Аскар Мухитулы 8 ЭТИ (1).jpeg

Хорошая заработная плата, премиальные, отпускные рядового бойца, а также возможность приобретения жилья делают военную службу привлекательной и престижной, подчеркивает он. Эти же преимущества армии позволяют военнослужащему, не беспокоясь о вопросах соцобеспечения, всецело отдавать себя служению Отечеству.

В семье Аскара Мухита и его супруги Раушан подрастают двое детей: 2-хлетний сын Батыр и дочь Медина, родившаяся в марте этого года.

- Во время карантина я со своим батальоном вылетел в Уральск для выполнения задачи по недопущению пандемии COVID-19. Там военнослужащие были привлечены к службе на блокпостах, обеспечению общественной безопасности и правопорядка совместно с правоохранительными органами, специальной обработке. И когда я вернулся домой, меня ждала встреча с дочерью, которой уже было 40 дней, - рассказывает майор.

На вопрос о жизненных планах он отвечает известной фразой: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Среди самых первостепенных задач - Аскар Мухитулы планирует поступать в Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации и дальше развиваться в военной карьере.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента