Полковник Амангельды Жантасов: "Выполняя важные задачи, нужно верить в свою правоту"

Председатель областного филиала РОО «Совет ветеранов Вооруженных Сил РК» полковник в отставке Амангельды Жантасов провел ряд встреч с военнослужащими Карагандинского гарнизона, которые в настоящее время несут службу на блокпостах, организованных в период чрезвычайного положения. Напомнив им о необходимости неукоснительного соблюдения воинского долга, аксакал, в Афганистане служивший в отряде спецназа легендарного Кара-майора, подчеркнул, что главной задачей казахстанской армии является прежде всего защита мирного населения и конституционного порядка в стране.

- Вооруженные Силы РК в первую очередь предназначены для отражения нападения от внешнего агрессора. К сожалению, получилось так, что враг коварно проник на нашу территорию, результатом чего стали беспорядки в Алматы, а также последовавшие вслед за этим жертвы среди сотрудников правоохранительных структур, силовиков, гражданского населения. В этой связи Глава государства принял решение задействовать ряд армейских частей для организации блокпостов в различных регионах страны, этот шаг позволил высвободить силы органов внутренних дел для охраны общественного порядка и выявления тех, кто поднял оружие против народа. Об этом хочу сказать особо. Беседуя с солдатами на блокпостах, я прежде всего подчеркивал, что требования мирных демонстрантов, которые поставили ряд острых социальных вопросов перед высшим руководством страны, абсолютно законны и справедливы. Об этом неоднократно говорил Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Другое дело, что нашлись те, кто воспользовался этой ситуацией, прикрылся мирными митингующими как живым щитом. Именно эти деструктивные элементы, завладев огнестрельным оружием, пошли на штурм административных зданий, департаментов полиции, громили больницы, банки, занимались мародерством. И наши военнослужащие должны видеть в них вооруженного врага, который угрожает мирному населению, самому существованию Казахстана, - считает Амангельды Темиржанович.

Ветеран Вооруженных Сил уверен, что реформы правоохранительных и силовых структур, о которых говорил Верховный Главнокомандующий Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления на заседании Мажилиса Парламента РК, принесут неоспоримую пользу. А создание единого центра, который предназначен объединить и координировать действия всех сил специальных операций, будет базироваться на прочном фундаменте с учетом уроков «Алматинской трагедии» января 2022 года.

- В то же время я обращаю внимание на вопросы морально-психологической подготовки военнослужащих. Солдаты должны верить в свою правоту, когда перед ними ставят серьезные боевые задачи. А для этого необходимо поднимать уровень военно-патриотического воспитания подрастающего поколения — сегодняшних школьников и студентов, будущих защитников Отечества. К примеру, я считаю, неправильно, когда в некоторых общеобразовательных учебных заведениях часы по начальной военной подготовке заменяют уроками, допустим, по робототехнике. Молодежь должна в числе прочих дисциплин заниматься НВП, изучать нашу историю. И не просто называть имена отечественных батыров, даты известных битв — она должна знать, за что и против кого сражались наши предки, отстоявшие независимость казахстанского народа. Если это будут знать вчерашние школьники и студенты, которые приняли присягу на верность Родине с оружием в руках, то тогда можно будет с полной уверенностью считать их истинными патриотами, отстаивающими интересы и безопасность наших граждан, - говорит Амангельды Темиржанович.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ,

Асет КОБАСОВ (фото)



Көшірмеге қайта келу
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента