Памяти Сагадата Нурмагамбетова

Сегодня хоть нет с нами  в живых Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы за номером один, первого Министра обороны нашей страны генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, но его знают и помнят как в Казахстане, так и за пределами страны. Все, кто знал Сагадата Кожахметовича, бережно хранят добрые воспоминания о нем. Не зря в народе говорят: «Только делами благими рождается доброе имя». Его имя носит одна из улиц на родине героя – в городе Ақкөл Акмолинской области. На этой же улице находится музей, посвященный герою, где расскажут о его жизненном и боевом пути, там же хранятся документы о родном брате Сагите, погибшем смертью храбрых в годы войны, о племяннике Кеңесе, проявившем мужество на войне в Афганистане и посмертно награжденном орденом Красной Звезды. Названа его именем республиканская школа «Жас улан». А в Алматы на улице Мукана Тулебаева находится обычный дом, в нем в свое время жил Сагадат Кожахметович, об этом напоминает мемориальная доска. Здесь, кроме родственников и близких Нурмагамбетова, часто бывают люди разных национальностей, они приносят цветы

Он был настоящим примером

Сагадат Нурмагамбетов был единственным участником Великой Отечественной войны среди министров обороны стран СНГ в годы создания и становления суверенных государств. Ему же руководство стран СНГ оказало высокое доверие выступить 9 мая 2005 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю празднования 60-й годовщины окончания Второй мировой войны. Для него защищать Отечество стало не просто профессией, но и смыслом всей жизни. Он отдал армии более полувека! Обладал богатым жизненным и профессиональным опытом, прозорливостью и феноменальной памятью, великолепно знал военное дело. Его всегда отличали человечность, душевная теплота и чувство высокой ответственности, он выделялся военной выправкой и молодцеватостью.

Нынче нет ни одной военной структуры, где бы не служили его воспитанники. А те, кто работал под руководством генерала армии Нурмагамбетова, до сих пор испытывают гордость. Они свои поступки сверяют с именем героя.

Да, образ его засверкал ослепительной звездой еще при жизни. Он был из тех людей, которые словно излучали обаяние, бод­рость духа, чистоту помыслов. Выделялся он не только внешним обликом, но и обладал богатым внутренним миром и кипучей энергией.



Дожить до победы

Сагадат Кожахметович занимает поистине уникальное место в истории Великой Отечественной войны. Службе в армии он посвятил более 50 лет, начав ее в годы Великой Отечественной войны командиром пулеметного взвода (после окончания первого Туркес­танского пулеметного училища). Прошел от Кубани до Берлина в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова ІІ степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Да, эта дорога, по словам фронтовика, была ухабистой, не раз он смотрел смерти в глаза. Она оставила свои отметины – ранения.

- Несмотря на тяжелые ранения, – говорил Нурмагамбетов, – вставал в боевой строй, чтобы добить врага в его логове и встретить долгожданную Победу, ибо помнил слова умудренного житейским и боевым опытом начальника штаба 157-й отдельной бригады подполковника Михаила Сафонова, произнесенные им в начале 1943 года перед моим боевым крещением. Назначая командиром взвода станковых пулеметов в пулеметную роту, подполковник сказал: «Я желаю вам, товарищ лейтенант, дожить до победы. Нет, не желаю. Приказываю!»

И он выполнил приказ, дожил до Победы, переживая за тех, кого потерял на фронтовых дорогах. Помнится, на мой вопрос, что для него было самым трудным в годы войны, ветеран отвечал: «Кровопролитные бои, когда снег был красным, когда в минуту затишья перед тобой вставали лица буквально несколько минут назад на твоих глазах погибших еще юных друзей».

 

«Разве забудешь подвиг героев»

- Можно ли сегодня забыть самоотверженность и стойкость наших воинов под Москвой? – подчеркивал мой собеседник. – Можно ли забыть подвиг героев, раненных и обмороженных под Сталинградом, где каждый камень и каждый бугорок пропитаны солдатской кровью? Можно ли забыть огонь на Курской дуге, где тысячи и тысячи танков скрежетали днем и ночью? А битву на Кавказе? На Днепре? Можно ли забыть обгоревшие развалины Белоруссии, где детишки с перебитыми ручонками рвались на фронт, просились в партизанские отряды? А бои под Варшавой? Под Берлином? Конечно же, не забыть мне и ликование наших воинов в Германии, когда после ее капитуляции строевым шагом с развернутыми полковыми знаменами шли по Берлину солдаты-победители. Словом, разве забудешь подвиг героев.

Надо подчеркнуть и о том, что «Золотую Звезду» Сагадат Кожахметович получил, когда ему было всего 20 лет. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. По воспоминаниям командира 301-й дивизии Владимира Антонова, в ту январскую ночь гитлеровцы дважды пытались вернуть утраченные позиции. Полк, в котором пулеметной ротой командовал капитан Нурмагамбетов, скрытно прошел реку Пилицу. Один фашистский танк двинулся на огневую позицию пулеметного расчета. Когда танк прошел над траншеей, Нурмагамбетов быстро поднялся и одну за другой бросил гранаты. Танк охватили клубы черного дыма. Капитан вместе со своим лучшим пулеметчиком сержантом Геннадием Ворошиловым «крестом» и «веером» бил по неприятельским цепям. Командир роты меткими очередями из пулемета уничтожил еще 65 фашистских солдат и офицеров. Плацдарм на левом берегу реки Пилица был удержан, полк продолжил наступление.

Мало того, как следует из представления командира 1052-го стрелкового полка Героя Советского Союза Александра Пешкова и ­командира 301-й стрелковой дивизии Владимира Антонова в вышестоящий орган, «...24 апреля 1945 года батальон майора Нурмагамбетова, сломив упорное сопротивление противника, ворвался в Берлин. Мастерски управляя батальоном, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1560 гитлеровцев, ликвидировав 9 опорных пунктов. В этом бою майор Нурмагамбетов был ранен. Достоин награждения второй медалью «Золотая Звезда».

По воспоминаниям Героя, особенно тяжелыми и кровопролитными были бои за правительственные здания и имперскую канцелярию Гитлера. Там засели исключительно эсэсовцы, они дрались с ожесточением, отстаивая каждый квартал, переулок. Штурмуя логово фашизма, отличились многие бойцы батальона.

–       Кровью обливалось сердце, когда я терял подчиненных, – вспоминал он. – Это были последние минуты до победы. Сколько радости вызвала она, когда передали нам весть – враг капитулировал. Сами собой появились слезы. Впервые за войну. О себе ветеран говорил скромно, больше вспоминал командиров, однополчан, тех, с кем прошел трудными дорогами войны, с кем служил.

- Победа, завоеванная народами бывшего Союза и его воинами, - подчеркивал мой собеседник, времени не подвластна. С высоты сегодняшнего дня еще яснее видится ее величие, ее громадное значение для настоящего и будущего. Об этом должны помнить нынешняя молодежь.

 

…Родилась не в одночасье

В бытность главным редактором газеты «Қазақстан сарбазы» – «Воин Казахстана» я не раз общался с Сагадатом Кожахметовичем. Видел в нем не только страстного патриота и крупного военачальника, но и всесторонне эрудированного человека, творческую личность. Перо ветерана войны было острым, как в годы войны, когда он писал книги-воспоминания «Мой передний край», «А в памяти нет тишины». Описывая бои, вспоминая командиров, однополчан, он не уходил от ужасов войны, подчеркивал, что в будущее берут не пепел, а огонь. А с какой теплотой ветеран описывал свой родной край, людей, с кем жил, трудился, природу села Трудового!

«По весне и  осенью над Трудовым, писал автор книг, стоял птичий гомон: на озере обитало много пернатых. Летом наше село, зеленое, веселое, купалось в щедрых лучах солнца. А зимой дремало в глубоких сугробах. Избы порой заносило снегом под самые крыши, и мы пробивали узкие траншеи, чтобы выйти со двора…»

–       Как гласит пословица: «Родину любят не зато, что она велика, а за то, что она своя». Родина! Это слово мы не случайно пишем с заглавной буквы, – говорил Герой. – Все, что имеем: талант, силы, мечты и свою преданность – отдаем мы ей, потому мне хотелось передать чувство гордости за наш родной край, Отчизну, за наш многонациональный народ. Да, у Казахстана не было опыта строительства армии, надо было по крупицам собирать его.

Талант, глубокие знания, цельность и широта мышления, праг­матичный, рациональный подход к решению любой задачи, многие качества генерала армии Сагадата Нурмагамбетова пригодились в строительстве наших Вооруженных Сил. Министр обороны не был сторонником популистских, ни к чему не обязывающих обещаний, он всегда нацеливал подчиненных на достижение реального результата. Еще в первые годы становления Вооруженных Сил задумывался, какой будет армия Казахстана нового тысячелетия.

- Не поверите, напряжение тех лет, когда закладывали первый камень фундамента создания наших Вооруженных Сил, – рассказывал Сагадат Кожахметович, – было настолько велико, что сравнимо с военными годами. Мне казалось, что я как и прежде нахожусь на передовой. Ведь распался Союз, некоторые генералы, офицеры уезжали на историчес­кую родину, были час­ти, которые оставались без коман­диров. К тому же важно было сохранить неприкосновенность материальных ресурсов и боевой техники.

Казахстанская армия родилась не в одночасье, а создавалась на ответственном этапе нашей истории – времени обретения Независимости. С распадом Советского Союза наметилась тенденция разрушения единого оборонного пространства, растаскивания армии по «национальным квартирам», что отрицательно сказалось не только на социально-психологическом состоянии личного состава, но и на боеготовности войск. Словом, строительство казахстанской армии начиналось практически с чистого листа.        

 

Новые подходы в воспитании

- Мы должны, - подчеркивал Нурмагамбетов, - сделать все для того, чтобы о нашей армии люди говорили с любовью, гордостью, потому в ней должны служить истинные патриоты своей Отчизны. Вот почему нужны новые подходы в воспитании, чтобы вернуть интерес к героической истории Казахстана, его Вооруженных Сил. И в этом смысле огромную роль в воспитательной работе, кроме школ, учебных заведений, трудовых коллективов, средств массовой информации, должны играть командиры, офицеры-воспитатели, обладающие высоким интеллектом, глубоким познанием не только в военной области, но и в естественной и гуманитарных сферах. Они во всем должны быть примером для подражания.

По мнению Сагадата Кожахметовича, в армейской среде работают, отдают свой талант многие замечательные люди, работники культуры и искусства. С их помощью можно вернуть уважение военных к самим себе. Почему бы не создать крупным планом фильмы о славных батырах, делавших нашу героическую историю, о доблестных офицерах казахстанской армии.

С людьми творчества, искусства, в том числе с журналистами надо работать. Не ждать, когда поводом для встречи становятся какая-нибудь замечательная дата или событие. Их надо чаще и систематически приглашать в войска, создавать оптимальные условия для работы, предлагать интересные темы и сюжеты. Опыт показывает, что люди хотят больше знать о своих Вооруженных Силах.

Что и говорить, во время моих неоднократных встреч с первым Министром обороны, он затрагивал не только темы мужества, героизма воинов, боли о не вернувшихся друзьях-товарищах с фронта, но и говорил о насущных проблемах наших Вооруженных Сил в период  создания, становления, о их перспективах, о воспитании, подготовке молодежи к защите своей Отчизны. 
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента