Нурлан Алимжанов: "Я мечтал стать десантником"

Заслуженный деятель РК, актер, певец, композитор Нурлан Алимжанов сегодня живет в Астане. Его рабочие дни расписаны по часам: встречи, записи в студиях, съемки. А вот от интервью в последнее время исполнитель главной роли в киноэпопее «Путь Лидера» все чаще отказывается, говорит – в творчестве наступило временное затишье, а о личной жизни старается не распространяться. Однако, узнав в телефонном разговоре с нашим корреспондентом о военной направленности издания, известный актер сразу вспомнил, что в детстве мечтал стать десантником, и с удовольствием согласился на интервью.

– Нурлан, Вы говорили, что мечтали стать десантником. Откуда появилось это желание?
– У каждого ребенка есть свои мечты. После героического полета в космос Тохтара Аубакирова я мечтал стать космонавтом, но после понял, что это нелегко. Нужно иметь огромные знания в области точных наук – физики, химии, математики, а у меня все же было больше гуманитарное направление, я любил читать историю, литературу. Позднее мечты поменялись, и где-то в классе девятом я начал мечтать о службе в Воздушно-десантных войсках. Я представлял, как вдали от родного дома в военной форме я прыгаю с парашютом, стреляю из автомата по мишеням. А после удачного прохождения службы, высокий, статный, спортивный, я возвращаюсь в аул, где меня ждет любимая девушка. Все это свойственный юности романтизм, но на тот момент, весь этот мужской ореол, связанный с военной службой, не давал покоя моим мыслям. Помню, как мой брат Бауыржан, ныне покойный, говорил мне: «Нурлан, быть военным нелегко. Это постоянные разъезды, тренировки, учения. Поступай лучше в техникум». Сам он окончил Харьковское высшее военное училище, был инженером.
Но мечта продолжала жить, и мы со своими друзьями детства вместе представляли, как служим во благо Родины. Однако жизнь внесла свои коррективы. В 11 классе я уже точно знал, что хочу посвятить себя творчеству. А мои друзья не изменили своей детской мечте, и сегодня многие из них служат в элитных подразделениях различных войск. Себе же я сказал, что если не в жизни, то в кино буду раскрывать образы героев, будь то солдат, офицер, генерал, бандит или Президент. Зато сейчас у меня есть возможность в актерстве воплотить профессии, о которых я мечтал в детстве.

– Значит, военную подготовку Вы не проходили?
– Так и не удалось получить армейскую закалку. Я поступил в Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова, обучение в которой в какой-то степени можно сравнить со службой. С раннего утра до позднего вечера в стенах альма-матер мы пели, танцевали, играли роли. Своеобразная актерская казарма, в которой мы были одной сплоченной семьей. Это были бурные студенческие времена.

– Мы знаем, что Ваш дед – участник Великой Отечественной войны. Расскажите, как он повлиял на Ваше воспитание?
– Мой дед – Такан Алимжанов участвовал в Великой Отечественной войне. Он не дошел до Берлина совсем немного. Для него война закончилась в 20 километрах от столицы Третьего Рейха. Именно тогда объявили, что война закончилась. Но я смело могу говорить, что мой дед брал Берлин. С той битвы он вернулся на Родину с ранениями в руку и голову, ему было вручено множество медалей. Дед был открытым и неунывающим человеком, и в детстве я много времени проводил с ним. Особенно запомнились вечера, когда он усаживал меня возле себя и рассказывал свои жизненные истории о патриотизме, мужской
дружбе и сплоченности. Он рассказывал о том, как от шальной пули случайно гибли его однополчане, которые секунду назад еще весело рассказывали свои байки. А были и те, кто сражались в самой гуще событий, но получили лишь незначительные ранения. Это была судьба или рок. Запомнились мне также рассказы о человеческих взаимоотношениях – истории о солдатах, которые были готовы грудью прикрывать своего командира, делившего с ними последний кусок хлеба, и солдатах, готовых застрелить в спину своего командира из-за его высокомерия и тщеславия. Дед говорил мне: «Нурлан, послушай, я прошел войну.  Если когда-нибудь ты станешь руководителем, никогда свою команду не ставь ниже себя. Всегда будь со своей ротой, как с одной семьей». Эти наставления я запомнил на всю жизнь.

– Наша страна всегда была известна своими батырами, мечтавшими подарить стране независимость. Что можете сказать о нынешнем поколении молодежи?
– В канун празднования Дня защитника Отечества я выступал на концерте, посвященном празднику. В форме морского пехотинца пел патриотические песни перед многочисленной аудиторией. И вот в рамках программы проходили показательные бои военнослужащих – десантников Аэромобильных войск, горно-егерского полка, которые показывали трюки с лошадьми. Я своими глазами увидел, насколько наши парни сильны, мужественны и отважны. Они – это опора и стержень нашей армии, которая усиливает свои позиции с каждым годом. Армия – это, несомненно, дух народа. Охрана и защита собственной территории всегда оставалась нашей первостепенной задачей, которая в современных реалиях ложится на плечи наших военнослужащих.

– Вы прекрасно выглядите. Как поддерживаете свою форму? Каким видом спорта увлекаетесь?
– Я занимался таэквондо и боксом. У меня были замечательные тренера по боксу – заслуженный тренер СССР Куанышбек Ажигулов и Куанышбай Кокышев, по таэквондо – Байдильда Жумабеков. Кроме того, отец с детства привил мне любовь к лошадям, мы играли в кокпар. Поэтому я всегда радуюсь, когда мне приходится на съемках взаимодействовать с лошадьми.

– Какие исторические образы Вы бы хотели еще воплотить?
– Какой солдат не мечтает стать генералом, какой актер не мечтает сыграть
Гамлета? Но я мечтаю сыграть не известного героя трагедии Шекспира, а наших казахских личностей – Абылай хана, Сакена Сейфуллина, Ер Жанибека, Касым хана и других великих батыров, ставших легенда ми великой степи. Это мечта, и надо к ней стремиться. Без мечты душа засохнет, как росток в пустыне. Всем своим поклонникам я всегда говорю о силе мечты. Она рождает цель, достижению которой помогут воля, сила и бесконечный труд. Как говорится, личностью не рождаются, ею становятся. Ни один человек еще не родился в один день сразу генералом, актером, певцом.

– Вы воплотили образ Президента в известной киноэпопее «Путь Лидера». Не боитесь, что станете заложником этой роли, и Вас будут воспринимать только по ней?
– Абсолютно не боюсь. Участие в съемках киноленты о жизни Главы государства –
это определенный этап моей жизни. Я еще молод и хочу воплотить разные роли, раскрыть разные образы. Ведь жизнь огромна, и впереди предстоит много работы.

– Вы успели реализоваться не только как актер, но и певец. В дальнейшем хотели бы записать патриотические композиции?
– Мой отец – поэт, заслуженный деятель РК Баянгали Алимжанов. Вместе с ним мы
записали несколько патриотических композиций. К примеру, песня «Казахстан», которую я часто исполняю на правительственных концертах, написана на слова отца.

– Вы известны и успешны. Какие жизненные постулаты движут Вами?
– Что для меня важно? Это такой же вопрос, как «Что такое счастье?». Невозможно ответить одним словом. Во-первых, нужно всегда помнить о Боге. Второе – всегда дарить любовь своим родителям, стараться оправдать их надежды. Третье – воспитать достойных детей, любящих свою Родину, честных, чистых душой и телом. Нужно самому стремиться к светлым мыслям, не переступать никому дорогу, быть милосердным. Это то, к чему должен стремиться каждый человек. А все остальное – мелочи жизни. Именно эти качества я воспитываю в себе и люблю в других людях. Ведь, в конечном итоге, все мы живем ради счастья близких.