Маржан Арапбаева: "Я слишком счастлива для зависти"

В этой маленькой хрупкой женщине столько энергии и жизни, что хватит зарядить и поднять боевой дух целый батальон. Ее оружие – яркий и сильный голос, который выделяет ее среди нынешних исполнителей казахстанской эстрады. Она часто позволяет себе экспериментировать, импровизирует, ищет что-то новое. А еще она откровенна на всю глубину души и искренне открыта для окружающих настолько, что даже удивляешься, как ей вот уже на протяжении более 14 лет удается среди других «акул» шоу-бизнеса идти на своих изящных каблуках вперед, к своей мечте. Маржан Арапбаева – героиня сегодняшнего номера. О своей работе в военном ансамбле, семье и творчестве артистка рассказала нашему корреспонденту.

– Маржан, мы знаем, что вы являетесь солисткой военного ансамбля Национальной гвардии РК. Как вы туда попали?

– Меня пригласил руководитель ансамбля песни и танцев Национальной гвардии РК полковник Рахметжан Шамуратов, с которым мы давно знакомы. Как человек военный и творческий, следивший за моей деятельностью, он в один день сказал мне: «А давай у нас работать! Придешь?», и я сказала: «Приду!». С тех пор прошло шесть лет. За это время мы  с нашим ансамблем выезжали с гастролями во многие военные части республики, посетили детские дома, дома престарелых разных городов. И хоть я не военнообязанная и присягу не принимала, я многому научилась. К примеру, быть собранной, пунктуальной, ответственной, ведь как можно заставлять ждать ветеранов войны и пенсионеров? Радость в их глазах и их благие пожелания многого стоят. Поэтому для меня большая гордость выступать на сцене перед такой уважаемой аудиторией. Интересно и ответственно выступать перед военнослужащими, для которых важна дисциплина, точность. Мы не стоим на месте. Вот буквально пару часов назад я была на студии, где мы записываем новую песню, посвященную нашим защитникам  Родины. Песня очень позитивная, мажорная. И я думаю, что скоро вы ее услышите в исполнении наших ребят.

– На ваш взгляд, форма красит мужчину?

– Конечно! Форма – это как защита. Мужчина в форме – это уже полноценный мужчина, который ничего не боится и умеет все. У меня до сих пор дух захватывает, когда передо мной стоит мужчина в военной форме.

– А женщин?

– Еще больше! Но мы привыкли видеть женщин нежных и изящных, в туфельках и платьицах, а на военной службе представители прекрасной половины предстают перед нами уверенными, сильными в камуфляжной форме. Я сама одеваю форму, когда требуется. И знаете, я вам скажу, что у меня сразу появилась осанка, прямая спина и вытянутая шея. Это обязывает. Ходить сутулой в военной форме просто невозможно.

– Ваша жизнь – как марафон у военнослужащего – постоянные разъезды, выступления, концерты. Вас это эмоционально изматывает?

– Иногда хочется настолько от всех закрыться, лечь на диване и лежать дома. Превратиться в домохозяйку, которая заботиться о детях, готовит завтраки и ужины, ждет своего мужа. Но проходит два-три дня, и я уже начинаю скучать по сцене. Надолго меня не хватает. Мне нужны новые песни, новые костюмы, новые ощущения, места. Это никак не оставит человека, который уже варился в этом котле. На сцене я 14 лет, и уверенно могу сказать, что всего добилась сама. У меня нет спонсоров, какой-либо влиятельной поддержки. Только упорство, сильное желание, уверенность в своих силах. Если не двигаться, не идти вперед, значит потерять самого себя. Зачем тогда жить? Насколько могу, хочу быть оптимистом, но и у меня иногда руки опускаются. Я превращаюсь в нытика, слабую женщину.

– Что помогает в такие моменты?

– Семья, любимый муж, мои дети. Ты видишь их улыбки и понимаешь, что ради них надо продолжать творить, добиваться. Чтобы дети могли гордиться и с радостью сказать: «Это моя мама!». Чтобы зрители продолжали любить и аплодировать, потому что эти овации окрыляют.

– Вы заговорили о семье. В такой гонке удается уделять им достаточно внимания?

– Так устроена наша жизнь, тем более жизнь артиста. Нужно уметь успевать работать. Так нужно и так живу не только я, но и медики, учителя, работающие посменно. Конечно, у меня много разъездов, но в свободное время я стараюсь полностью все компенсировать.

– Ваша старшая дочь Амира подрастает любознательной и открытой…

– Сегодня, буквально пару часов назад, я проводила ее в аэропорту. Она улетела в Европу на математическую олимпиаду. Посетит четыре страны – Швеция, Германия, Италия и Франция. Какие-то шаги делает в своей жизни. Я ей говорю: «Доченька, ты должна брать пример с великих людей. Не будешь учиться, тебя ждет не самое интересное будущее». Она, конечно, еще ребенок, ей всего 10 лет. Бывает, что начинает сдавать позиции, но я ее быстро ставлю на место. Где надо и в угол поставлю и поругаю, но, в основном, я мягкая мама. «Доченька моя, жизнь моя, солнышко мое» – это все про нее. Амира вся в меня – оптимист, любит жить, радоваться. Очень чувствительная, всегда принимает сторону несправедливо проигравших, ей хочется помочь, поделиться с ними тем, что есть. Но в то же время с характером. Лидер, иначе никто.

– Статус звездной мамы как-то накладывает на нее ответственность?

– Она этим больше гордиться. Думаю, когда ей наступит лет так 17,  тогда она будет стараться соответствовать уровню мамы. Но сейчас она просто ребенок, она хвастается этим фактом. Может сказать: «А мы с мамой в два голоса поем!». Может повторить то, что я ей говорю. Я для нее авторитет. Так и должно быть. Наша мама являлась для нас авторитетом, делала все, чтобы ни один ребенок не мог сказать за спиной ни одного грязного слова. В последнее время, я многому научилась – общаться с людьми, распознавать их. Стала своего рода психологом. И я искренне верю в то, что мама передала своей дочери, то она передаст своей. И я это сейчас замечаю по обращению моей дочери к своей сестренке, моей младшенькой Айлин. Повадки, обращения… Она делает почти тоже самое.

– Что сейчас происходит в вашем творчестве?

– Сейчас происходит четыре новые песни. Одна уже готова, три должны прийти с Алматы. Все на казахском языке. Первая песня очень позитивная – про жизнь. «Я люблю эту жизнь, склоняю голову перед всевышним за возможность жить…». Вторая – про маленьких детей, в частности про моих дочерей. Третья песня посвящена родным и близким. Там говорится, что ты обязательно дойдешь до своей цели, если рядом будут родные люди. И четвертая про любовь. На последнюю, к слову, будет сниматься клип. Если прошлый был трековым, где в кадре была только я, то в этот раз хочу сделать историю. С недавних пор я начала сама писать тексты. Помогал мне молодой поэт Мирас Абил. Вместе мы написали слова на три песни. Произошло это от безысходности, поскольку обратилась к одному акыну – не то, ко второму –­ то же самое, к третьему – времени нет, четвертый уезжает, а пятый сделал не то. В итоге я взяла бумагу, лист, посадила этого молодого поэта и сказала: «Садись, будем писать». Очень важно, чтобы с мелодии ложились слова, чтобы в каждой ноте, было свое важное слово, важная буква. Выпады, кульминации, модуляции. Конечно, может кто-то из окружающих закритикует наше творение, но это мое состояние в определенный момент. Кстати, одно из недавних творений – песня про военнослужащих, про которую я уже говорила. Это будет песня – взрыв, под которую люди не могли бы усидеть на месте.

– Вы суеверный человек?

– Я очень верю в Бога. В закрытом помещении, когда нет никого, я боюсь сделать что-то не так. Не потому что кто-то увидит и обсудит, а для самой себя. Иначе я буду себя плохо чувствовать. Боюсь Всевышнего. Я верю в потусторонний мир. Также верю, что мысль материальна и надо думать о хорошем. Ведь если будешь жаловаться на жизнь и притягивать негатив, оно так и произойдет. Поэтому я всегда говорю, что я самая классная, может маленькая ростом, но зато красивая. В каждой женщине есть красота, не бывает некрасивой женщины. Красота должна идти изнутри. Нужно быть доброй, открытой, не держать злобу и не завидовать.

– А вы не завидуете?

– Я слишком счастлива, для того чтобы завидовать. У меня есть все – любимая семья, дети, дом. Родные мои, слава Всевышнему, здоровы, карьера сложилась. Я могу себе позволить заниматься тем, чем люблю. Чему завидовать? Материальные вещи? Не стоит это того. Они временны, и к тому же, вполне достижимы трудом. Добейся того же самого. Кто тебе запрещает? Давай вперед! В свое время, я тоже это сделала. Начала работать над собой. И сейчас я себя люблю, может быть больше, чем какие-то модели себя.

– А есть еще о чем мечтаете?

–  Нет чего-то одного. Хочу стать народной артисткой, чтобы мои песни жили долго. Как Роза Куанышевна давать живые концерты. Чтобы на моих глазах росли дети, чтобы я видела их успехи и победы! Хочу мирного неба над головой.

– И напоследок нашим читателям, военнослужащим Вооруженных сил РК, что можете пожелать?

– Очень ценю и уважаю военных людей, потому что это нелегкий труд – стоять и в зной, и стужу, и ночью, и днем горой за наш уют в доме, покой в стране. Это дело большое и ответственное. Перед ними можно просто снять шляпу. Хочу пожелать крепкого здоровья, долгой истории нашей стране, процветания и мира.

– Спасибо!