Кара майор Борис Керимбаев - Герой на века

Примером исполнения воинского долга, доблести и чести для военнослужащих разных поколений всегда будет легендарный Кара майор Борис Керимбаев. Весь свой талант, знания, мастерство он посвятил служению Родине. 12 января исполняется 73 года со дня рождения  казахского офицера, чьи стойкость и отвага широко известны далеко за пределами Казахстана.

О Борисе Тукеновиче говорят как о профессиональном военнослужащем и честном человеке, который является одним из самых известных участников войны в Афганистане. Его уважали за характер, преданность Родине и военному делу. Многие матери солдатов, служивших у него считали, что благодаря ему их сыновья вернулись на Родину живыми.
Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алма-Атинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище имени В.И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии). В течение трех лет был командиром мотострелкового взвода. В 1973 году Бориса Керимбаева назначили командиром разведроты. В 1977 году он стал заместителем начальника штаба, затем командовал мотострелковым батальоном в Темиртау. В январе 1981 года был назначен командиром отряда специального назначения. Именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Керимбаева…
В сентябре 1981 года отряд сдал проверку по боевой подготовке, а 29 октября перешел границу СССР для передислокации в Афганистан.
Керимбаевым проводилась огромная работа с солдатами по укреплению их боевого духа и воинской подготовки.  Он лично готовил каждого из них к самым опасным препятствиям в Афганской войне. Отжимания, стрельбы, рукопашный бой, прыжки с вертолетов и самолетов, обучение минному делу, диверсионным операциям и т.д. В итоге воины под руководством Кара майора в боевых условиях превратились не просто в партизан, а в универсальных и профессиональных бойцов.  К тому же в Керимбаеве удачно сочетались талант боевого командира, аналитические способности и дипломатический дар. Кара майор умел не только воевать, но и навести контакты с многочисленными противниками.
- Москву в то время абсолютно не интересовало, как организован быт солдат и офицеров, мерзнем мы в палатках под Капчагаем или нет, – вспоминал Борис Керимбаев. – У нас тогда была реальная полевая жизнь и боевая учеба. Голодно, холодно нам или, наоборот, очень комфортно, никого не интересовало. Важен был результат. Война в Афганистане набирала обороты. Мы понимали обстановку, не жаловались и не ныли. Терпели и серьезно готовились, - рассказывал Борис Керимбаев.
Первым местом дислокации стал город Мейнеме. Уже 7 ноября отряд принял боевое крещение, понеся первые потери. Личному составу приходилось переучиваться, адаптируясь к новым, весьма суровым условиям. Именно в Мейнеме Керимбаев получил прозвище Кара майор — так его звали не только собственные бойцы, но и моджахеды.
В январе 1982 года отряд принял участие в войсковой операции под населенным пунктом Дарзоб, затем четыре месяца стоял там гарнизоном, проводя разведывательно-поисковые рейды. В то же время батальон оказывал посильную помощь местному населению и налаживал отношения со старейшинами. Когда батальон Керимбаева получил приказ о передислокации, старейшины Дарзоба написали письмо главе Афганистана Бабраку Кармалю с просьбой оставить у них часть Кара майора на условиях полного довольствия.
Уже в конце мая отряд получил задачу занять только что освобожденное советскими войсками Панджшерское ущелье. Выполняя приказ командования, Кара Майор и его отряд вошли в ущелье и расположились в населенном пункте Руха. Это знаменитое ущелье было идеальным местом для партизанской войны.
До этого приказа Керимбаева вызвали в штаб, заранее наградили орденом, поздравили с внеочередным званием подполковника. Ему сказали, что самое главное – продержаться в Панджшере месяц, хотя бы три недели. Кара-майор, понимая, что его батальон посылают на верную гибель, мог бы отказаться. Останавливало одно – снимут с отряда, пришлют другого, и тот ради звёздочки на погонах погубит ребят. Он понимал, что кроме него никто не сможет справиться с этой задачей. Керимбаев чувствовал ответственность за жизнь молодых солдат.
Злой, хмурый, командир повел колонну в ущелье.
- Тебе, Керимбаев, надо хотя бы месяц простоять и не дать «духам» в Панджшере хозяйничать, – такую задачу нам поставил маршал Соколов, который в то время возглавлял Оперативную группу, – вспоминал Борис Тукенович. – Удержать Панджшерское ущелье необходимо было любой ценой. Недалеко от выхода начинался знаменитый перевал Саланг – «Горло Кабула», через который проходила трасса Хайратон – Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения.
Вместо 30 дней отряд продержался в Панджшере более 8 месяцев. Но какой ценой солдаты продержались там!
Фактическим хозяином этого ущелья был полевой командир Ахмад Шах Масуд, который отличался высоким интеллектом, огромным опытом ведения партизанской войны и пользовался большим авторитетом у населения.
Ахмад Шах дал клятву на Коране, что за месяц выбьет батальон из Панджшера, но не смог выполнить свое обещание. У Кара Майора было всего 500 солдат и офицеров против небольшой армии Ахмад Шаха.
Керимбаевцы очень успешно использовали партизанскую тактику и наносили весьма ощутимые удары. Взбешенный этими неудачами, за голову Кара Майора Ахмад Шах пообещал 1 миллион долларов.
Несмотря на эти обстоятельства, отряд Керимбаева вынудил Масуда заключить временное перемирие с командованием 40-й армии. Неудивительно, что первым условием со стороны Масуда было требование вывести из Панджшерского ущелья батальон. Оно было выполнено — отряд вывели в населенный пункт Гульбахор провинции Парван.
8 марта 1983-го, продержавшись в Панджшере девять месяцев, потеряв 45 человек убитыми и одного бойца, пропавшего без вести, легендарный отряд выходил из ущелья. Пулемётчик Виталий Погребной рассказывал, что вдоль всей дороги на протяжении 70-80 километров группами стояли душманы.

Впоследствии подразделение успешно воевало во всех горячих точках Афганистана. В феврале 1989 года отряд специального назначения вышел из страны последним.
По словам сослуживцев, благодаря личной храбрости и отваге Бориса Керимбаева, командирскому чутью и мудрости были спасены многие десятки жизней молодых солдат.
Уже после завершения службы в Афганистане Борис Керимбаев был переведен в штаб Гражданской обороны КазССР. В 1992 году по состоянию здоровья он уволился из Вооруженных Сил в звании полковника.
По словам ветеранов, выйдя в отставку, Борис Тукенович, не сидел, сложа руки, а принимал активное участие в мероприятиях, направленных на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, лекциях и беседах с ветеранами, воинами-афганцами, показательных выступлениях профессиональных спортсменов и массовых соревнованиях, посвященных победе в Великой Отечественной войне и памяти погибших в Афганистане воинов-интернационалистов.
В одном из интервью Кара майор отметил, что такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию молодежи, ведь патриотизм, как он подчеркивал на всех встречах с ребятами, является основой стабильности и процветания страны, народа.
- Сегодня важна связь поколений, и беседы, встречи с молодежью, способствуют патриотическому воспитанию ребят и курсантов, укреплению их духа, осознанию их себя частью общества, нации, частью единого целого, на защиту которого они должны будут встать, если возникнет такая необходимость. Поверьте, воинам, ветеранам войны в Афганистане, есть что сказать молодежи, есть чему учить! Молодежи есть примеры для подражания Везде, где мы побывали, а это воинские части, колледжи и средние школы, нас принимали радушно, внимательно слушали, проявляли большой интерес и везде уважительно относились к нам! Это – показатель любви к Родине, патриотизма молодого подрастающего поколения. Я и мои боевые товарищи не сомневаемся, что среди этих ребят есть будущие герои! Они - наше будущее, и мы всегда будем до конца рядом с ними и будем стараться передать им свой опыт, мы просто обязаны делиться с ними своими знаниями для надежного и спокойного будущего нашей Родины!  – говорил Борис Керимбаев.
Свои последние годы он находился дома с супругой Раисой. В связи с ухудшившимся здоровьем Борис Токенович перестал ездить на встречи с курсантами и сослуживцами. Но боевые друзья часто навещали его, поддерживали его семью. Афганцы говорили: такие встречи позволяли ветерану держать себя в тонусе - в последние годы раны, полученные на войне, беспокоили Кара-майора все чаще и чаще. Легендарный командир ушел из жизни 12 февраля 2019 года.
В одном из последних интервью Борис Керимбаев сказал: «Все пацаны, погибшие на войне, - герои! Какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер? Он герой - и все!»
В устах героя - Короля Панджшера - эти слова обретают особый смысл...