К 75-летию со дня рождения Халық Қаһарманы, генерала армии Мухтара Алтынбаева

Время не остановить: вот уже к 75-летнему рубежу шагнули те, кто в шестидесятые годы были еще восемнадцатилетними ребятами, принявшими решение связать свою жизнь с Вооруженными Силами. Среди них – видный государственный и общественный деятель, бывший сенатор Парламента, Министр обороны Республики Казахстан, Халық Қаһарманы, профессиональный военный летчик, генерал армии Мухтар Алтынбаев. 10 декабря 2020 года ему исполняется 75 лет.

Доброе имя – лучше сокровищ

На мой вопрос:

- Как все начиналось? О чем тогда думали, помните?

- Разумеется, помню все, словно вчера это было, - вспоминал Мухтар Капашевич, сохраняя командирский голос и блеск в глазах. - Как в известной поговорке: «Человек без цели, что птица без крыльев» трудился на шахте, не расставаясь со своей мечтой - стать летчиком. А вот стать военачальником, видимо, было написано на роду, так как в свое время моему отцу Капашу Алтынбаеву, профессиональному горняку, обладателю высокой награды тех лет - ордена Ленина, посчастливилось долгие годы возглавлять крупнейшую шахту «Кировуголь» 12 города Караганда.

Находясь в зарубежных командировках, нередко слышал мнения журналистов о   Министре обороны (1996–1999 и 2001–2007 годы) генерале армии Мухтаре Алтынбаеве: «Настоящий военачальник – высокий, стройный, подтянутый. В нем идеально сочетаются военная выправка и искусство общения с людьми, интеллект, культура…» Я уж, не говорю о мнении представителей СМИ Казахстана. Все же, известные журналисты Людмила Скороходова, Ержуман Смаил, Ернур Нургалиев, Вадим Махин и другие, гордясь нашим Министром, с теплотой отзывались о нем.

В обществе, армии подражают тем, кого уважают, ценят, любят. Это извечная истина. Я не раз ловил себя на том, что журналисты подражают генералу, как и военнослужащие своему командиру. Не зря говорят: «Только делами благими        рождается доброе имя». Алтынбаев всегда выше ставит долг, совесть, дорожит своим именем, честью, ибо считает: доброе имя – лучше сокровищ.

Недаром великий Абай говорил: «Дружить, кипеть у сердца много дел! И честь, и совесть разума удел. Важна лишь честь и совесть…».

До сих пор помню, что он несмотря на свою строгость, требовательность и принципиальность, с чувством уважения, заботой относился к окружающим, никогда не отказывал во встречах с представителям СМИ, всегда давал интервью. В разговоре он не избегал тех или иных проблем оборонной сферы, ответы его были мудрыми, аргументированными, как на государственном, так и на русском языках.

Десятки лет прошло с тех дней, но Мухтар Капашевич остался таким же отзывчивым, эрудированным, добрым советчиком, словно, как в народной поговорке: «Прожитый день не вернется, а мудрое слово остается».

 

Сплав личной биографии с судьбой страны

Да, Мухтар Капашевич – именно один из тех людей, который вместе с Министром обороны РК, участником Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза, Халық Қаһарманы за номером один, генералом армии Сагадатом Нурмагамбетовым, стоял у истоков создания Вооруженных Сил суверенного Казахстана.

В те самые тяжелые дни – после распада Советского Союза, а вернее, в переходный период для государства, Алтынбаев, являясь заместителем Министра обороны Республики Казахстан, командовал корпусом противовоздушной обороны, а затем возглавлял Военно-Воздушные силы РК. Став Министром обороны, он с первых дней окунувшись, что называется, с головой в службу, сумел решить многие актуальные проблемы, стоящие перед страной. Словом, внес он значительный вклад в становление молодых Вооруженных Сил, что позволило оправдать доверие Первого Президента Республики Казахстан.

С распадом Советского Союза наметилась тенденция разрушения единого оборонного пространства, растаскивания армии по «национальным квартирам».   С оттоком офицеров, прапорщиков на свою исконную родину, некоторые части, соединения остались без командиров. Несмотря на неразбериху, связанную с оттоком кадров и дезертирством военнослужащих, необходимо было разобраться с частями, соединениями, оставшимися от войск Среднеазиатского военного округа, дислоцированными на территории Казахстана еще до обретения независимости. В их составе были такие мощные стратегические силы как дивизии современных стратегических ракет, стратегических бомбардировщиков, космические войска центрального подчинения части, соединения ВВС, ПВО, разведывательные части, военно-строительные отряды, а также различные испытательные центры, полигоны и военные склады.

- Работы хватало всем. Как говорится, непочатый край, - вспоминал мой собеседник. - Все надо было решать с нуля: с низов до самых верхов не только на государственном, но и международном уровне, в условиях навалившихся на страну тысяч проблем, жесточайшего финансово-экономического кризиса, скудного военного бюджета.

Не секрет, что с прекращением экономических связей с соседними странами, отсутствием горюче-смазочных материалов, запчастей, боевая техника встала на прикол.       Все это не могло не влиять на моральное состояние личного состава и боеготовность молодой казахстанской национальной армии, которая только что сформировалась и строилась на основании Указа Президента Республики Казахстан от 7 мая 1992 года. Надо подчеркнуть, что первым шагом к решению этой задачи для суверенного Казахстана явился конституционный закон, который определил, что «Республика Казахстан в целях охраны своей независимости и территориальной целостности имеет право на создание собственных Вооруженных Сил».   

Кстати, Указ был подписан одним из последних среди стран бывшего Советского Союза. До этого все новые независимые государства приступили к созданию своих армий. А руководство Казахстана на первом этапе придерживалось более сдержанного подхода и проводило линию для создания объединённых вооружённых сил стран Содружества, которые могли бы надежно обеспечивать как национальную безопасность Казахстана, так и коллективную безопасность бывших союзных республик.

Данная позиция нашей страны находила одобрение и поддержку не только в войсках, но и у широкой общественности.

Все же, по мнению генерала армии Алтынбаева, несмотря на отсутствие опыта строительства Вооруженных Сил, с нехваткой своих национальных военных кадров, приходилось принимать неординарные меры, в том числе по созданию ускоренных офицерских курсов для военнослужащих из числа опытных прапорщиков, сержантов-сверхсрочников, а также реорганизации и совершенствованию бывших учебных заведений.

- Безусловно, направление развития нашей армии, - говорит Алтынбаев, - пределила военная политика республики, утвержденная Главой государства. В ее основу был положен политический реализм, учитывающий как национальные, так и региональные интересы, международный опыт военного строительства, потенциал угроз и рисков безопасности Казахстана.

С принятием ряда пакетов законов страны была создана нормативно-правовая база военного строительства государства. В целом изменилась вся система военного управления, начиная от государственного уровня до войскового. Она была приведена в соответствие с новыми реалиями нынешнего дня.

Следует сказать и том, что в рамках Военной доктрины 2000 года впервые был закреплен принцип гарантированного программно-целевого финансирования Вооруженных Сил в объеме не менее 1% от ВВП.

В принятых мерах по созданию и совершенствованию Вооруженных Сил Мухтар Капашевич отметил особую роль Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, его дальновидность, высокий авторитет не только в Казахстане, но и за его пределами. Благодаря взвешенной политике Президента, в стране успешно решены как внутренние, так и внешние проблемы, были подписаны договоры о мире и дружбе со всеми соседями, узаконена государственная граница. С его участием также было достигнуто решение вопросов, связанных с поставкой из России боевой техники, в том числе комплекса «С-300», возвращением вывезенных из нашей страны боевых самолетов таких, как «МиГ-29», «Су-27», «Су-25», «Л-39» и других. Была решена проблема бесплатного обучения наших специалистов в высших военно-учебных заведениях Российской Федерации.     

- Словом, - подчеркивает Мухтар Алтынбаев, - Мы трудились, не покладая рук за решением задач, который поставил Глава страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Нурсултан Назарбаев, а именно «немногочисленная по составу, но мобильная, хорошо оснащенная и высокотехнологичная армия, с хорошей огневой мощью, способная совершать быстрые и эффективные маневры и в кратчайшие сроки решать любые задачи на огромных просторах нашей страны. Это армия, оснащенная автоматизированными системами управления войсками и оружием, современными средствами связи и навигации. Это профессиональная армия, где будут служить истинные патриоты своей Отчизны, для которых честь и независимость Родины будут превыше всего. Это армия, в которой не должно быть должностных преступлений и злоупотреблений. Это армия, служба в которой будет мечтой многих молодых людей, служба престижная и почетная».

- Создавая новый облик Вооруженных Сил, - подчеркивает Мухтар Капашевич, - по принципу комплектования, строя профессиональную армию, немаловажное внимание уделяли увеличению числа контрактников, введению института сержантов на базе Кадетского корпуса, совершенствованию военных кадров, подготовке граждан к воинской службе, созданию военно-обученного резерва. Конечно же, без внимания не оставались вопросы территориальной обороны, развития военной инфраструктуры Нур-Султана, Каспийского и южного регионов, международного сотрудничества со странами ОДКБ, ШОС, НАТО и др.

Мухтар Алтынбаев благодаря своему богатому внутреннему миру, щедро одаренному   трудолюбием, кипучей энергией, упорством, настойчивостью, на самом деле был тем человеком, который прокладывал дорогу в будущее страны, ее Вооруженных Сил. Должности Министра обороны, председателя Комитета начальника штабов – первого заместителя Министра обороны, Главнокомандующего Силами воздушной обороны случилось принимать в момент создания и становления суверенного Казахстана. Кроме трудностей в государстве, связанных с созданием своей армии, определенная напряженность складывалась за пределами нашего государства, в том числе на таджикско-афганской границе. Для ее охраны требовалось направить миротворцев. Далеко не спокойная обстановка была и в Ираке. И здесь приходилось принимать меры по отправке миротворцев из числа казбатовцев.

Были и другие насущные проблемы, которые требовали решения без промедления. По образному выражению известного писателя Льва Толстого: «Времени нет, есть только мгновение. А в нем - то, в этом мгновении наша жизнь. И потому в одно это мгновение надо полагать все свои силы».

- Думаю, что в жизни мне здорово повезло, - говорит Мухтар Капашевич.- Моими наставниками были люди - мужественные, добрые, с открытым сердцем. Они меня поддерживали. И еще. Я уже давно не летаю. В свое время приходилось летать на всех типах реактивных истребителей, без скидок на возраст, как любой молодой летчик. Нынче нет-нет да снятся одни и те же сны, будто готовлюсь лететь, руки привычно пробегают по тумблерам, кнопкам, а глаза – по циферблатам приборов. Каждой частицей тела ощущаю дыхание пробуждающейся турбины. Наконец-то лечу, пробив десятикилометровую толщу облаков, а за ними вижу, как выплывает огромный раскаленный диск солнца, словно зажигается удивительная по красоте заря…

 

Характер летчика сродни мужеству

Кто из мальчишек послевоенного поколения не грезил военной службой? Мухтар Капашевич мечтал стать летчиком и добился своего благодаря целеустремленности. Еще со школьной скамьи он открыл для себя дорогу в авиацию, обучаясь в Карагандинском учебном авиационном центре по подготовке летчиков, равняясь на известных фронтовых летчиков Талгата Бегельдинова, Нуркена Абдирова, Сергея Луганского, Леонида Беда, Ивана Кожедуба и других. Благодаря полетам на самолетах ДОСААФ окрепло в нем желание стать летчиком гражданской авиации. Но стал Мухтар Алтынбаев стал офицером Военно-воздушных Сил. Покорило, взяло за душу доброжелательное отношение руководства центра, ветеранов-авиаторов, которые говорили, что летчик – это особая психология, особый склад души, эталон общечеловеческих ценностей, скрепленный осознанием ответственности за жизнь экипажа. А еще необъятные просторы неба позволили ощутить дыхание атмосферы, испробовать вкус соли труда крылатых бойцов.

В 1962 году после окончания средней школы в жизни М. Алтынбаева произошло памятное событие, запомнившееся на всю жизнь. Продолжая дело отца, он мальчишкой впервые вступил на рабочую стезю. Рассудительного, жизнерадостного паренька в коллективе «Карагандауголь» встретили добродушием. Особый дух шахтеров захватил новичка стремительно, ему по душе оказалась настоящая мужская работа проходчика. Трудился он на славу. В 1967-68 годах был признан лучшим молодым горняком Карагандинского угольного бассейна. Не случайно один из философов сказал: «Если нашел любимую работу, то всю рабочую жизнь будешь отдыхать». Конечно же, не забыл он и поговорку горняков: «Нас никому не согнуть, а если согнуть, то никому не разогнуть». В память о трудовой шахтерской деятельности до сих пор хранит удостоверение горняка.

1969 год стал для Мухтара Алтынбаева особым – он начал службу в армии. А в Советскую армию был призван из запаса, имея звание младшего лейтенанта. Затем окончил экстерном Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков противовоздушной обороны по курсу среднего учебного заведения. Вскоре поступил на заочное обучение по программе вышеназванного училища, будучи командиром авиационной эскадрильи в Перми. А первым испытанием, окрылившим и придавшим ему уверенности в жизни, полной мужества, стал взлет на боевом самолете «МиГ-17». С первых дней службы Мухтар Капашевич проявил себя хорошим летчиком, боевой машиной владел вполне уверенно, вкладывая в каждую пилотажную фигуру все свое умение. Если вкратце, то пилотировал он чисто. И не случайно в летной книжке значились отличные оценки.

В народе справедливо утверждают, что характер летчика сродни мужеству. Были у летчика Алтынбаева в ходе полета разные ситуации, связанные с риском, с отказом двигателя или, как говорят в авиации, особый случай. Найти выход из трудной ситуации, сложившейся в воздухе, пилот может только сам. В небе нет добрых помощников. Вот и приходилось проявлять хладнокровие, без паники принимать правильное решение. Что и говорить, мы все отчетливее понимаем: духовные ценности могут и должны формировать характер человека не только в опасных ситуациях, но и в будничной, повседневной, казалось бы, неприметной жизни.

И еще одна такая деталь. В 1996 году в годы становления наших Вооруженных Сил Мухтару Капашевичу пришлось побывать в служебной командировке в США. На полигоне штата Аризона удалось слетать на самолете «F-16», испробовать вооружение, осуществляя бомбометание, произвести стрельбу из пушек. Этот факт не остался без внимания Министра обороны Соединенных Штатов Америки госп. Уильяма Перри. На торжественном приеме он произнес тост, сказав: «Впервые в истории США иностранный генерал бомбил американскую землю», а в ответ Мухтар Алтынбаев произнес: «Желаю, чтобы землю США бомбили только на полигонах». Кроме того, Мухтар Капашевич осуществил полет на вертолете «Хью-2» в штате Техас.

С добрым чувством герой моего очерка вспоминает то время. В небе закалив свой характер, свой взгляд на жизнь, он стал командиром авиационного полка в Пермском гарнизоне, учил умело своих летчиков-офицеров.  

- Запомните, - говорил командир своим подчиненным, - ратный труд – это убеждения, призвание, смысл жизни. Нам не нужны просто исполнители, заучившие ту или иную инструкцию. Важнее, чтобы во всем человек был совестлив, умел грамотно мыслить.

Он относился к той категории людей, которые не склонны рубить с плеча. Своей цели Мухтар Алтынбаев достигал методично и пунктуально. Именно вдумчивый подход, требовательность к каждому солдату, сержанту, офицеру снискали уважение к Алтынбаеву со стороны подчиненных, начальников. Он еще с лейтенантских лет усвоил, что сила любого командира, какую бы должность он ни занимал, в неразрывном единстве с людьми. Ведь люди очень тонко чувствуют, что в командире от строгой требовательности, а что от несдержанности, что от доброты.

В 1985 году после окончания с отличием Военной академии имени Г.Жукова, имея до учебы определенный опыт в войсках, Мухтар Алтынбаев был назначен был на должность заместителя командира Самаркандской дивизии противовоздушной обороны Туркестанского военного округа. Вскоре возглавил дивизию в туркменском городе Мары.

Надо сказать о том, что Алтынбаев звания генерал-майора авиации удостоился в те годы, когда проходил службу в вышеназванном Туркестанском военном округе. Несмотря на генеральское звание он продолжал летать на различных типах самолетов. Точно подметил один из поэтов, написав такие строки:

А летчикам погоны не нужны,

На летном поле мало козыряют,

А в воздухе все звания равны,

У летчиков и маршалы летают.

- Не скрою, - говорит опытный летчик, - в те годы среди пилотов была своего рода романтика. Песни были о небе, крыльях, радости труда авиаторов: «Нам крылья дал народ родной, И мы храним его границы!»

Все эти годы рядом с Мухтар Капашевичем всегда была любимая супруга Гульбану Рахымбайқызы. Она создавала особую семейную атмосферу. Добродушную, хлопотливую знал ее он со школьной скамьи, а вернее, с первого класса. Выросли они в одном городе Караганда, жили на одной улице. Она была не только любимой женой, но и опорой, другом, советчицей, соратница.

Непредсказуемые выверты жизни, в том числе все тяготы воинской службы отважная супруга смело вынесла на своих плечах. По образному мнению моего собеседника супруга на ступень «по званию выше»: если он генерал армии, то она маршал. К сожалению, не так давно она ушла в мир иной.

Действительно, Мухтар Капашевич с ней по-настоящему был счастлив и словно про Гульбану Рахымбайқызы написал один из поэтов: «Жена – тот самый тыл, который придает мужчине силы. Это огонь костра, который виден отовсюду. На него не устаешь смотреть, к нему всегда хочется вернуться...»

Мухтар Капашевич и Гульбану Рахымбайкызы рука об руку прожили более полувека. Вместе воспитали достойного сына - Муслима Алтынбаева, выпускника Ставропольского высшего военно-авиационного училища летчиков и штурманов ПВО, тоже генерала, профессионала, прошедшего честно и добросовестно службу в Вооруженных Силах, прошедшего в ее различных гарнизонах, в том числе в дальнем Заполярье.    Сегодня в дружной семье Алтынбаевых растут любимые и ласковые внучки.

Мухтару Капашевичу - 75 лет. Согласитесь, возраст для выдающегося деятеля – ныне председателя республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных Сил», солидный. Впереди еще дела, связанные с заботой о ветеранах, молодежи. Как известной песне поется:

…И снег, и ветер,

И звезд ночной полет,

Меня мое сердце

В тревожную даль зовет.

 

Сапаргали ЖАГИПАРОВ,

Каир ДУНБАЯНОВ (фото)



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента