Хиуаз Доспанова - дочь Великой степи на фронтах войны

Методические рекомендации для проведения круглых столов, лекций, открытых уроков, занятий по государственно-правовой подготовке и других мероприятий, посвященных 100-летию Хиуаз Доспановой.

Учебные вопросы:

1. Детство и юность Хиуаз.

2. На фронтах Великой отечественной войны. Боевое крещение.

3. Жизнь и деятельность в послевоенное время.

Цифры 1941-1945 гг. кровью вписаны в мировую историю. В эти годы шла Великая Отечественная война - самая тяжелая из войн, которые когда-либо знала наша планета, одна из самых масштабных трагедий человечества. Сколько лишений, сколько страшных испытаний принесла она людям. На защиту Родины поднялись и мужчины, и женщины, и старики, и молодежь. За победу над фашизмом боролись люди всех национальностей и народностей. Среди защитников Родины была и Хиуаз Доспанова.

Детство и юность Хиуаз

Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в бывшей Гурьевской области (ныне Атырауская). В школьные годы семья будущей бесстрашной летчицы переехала в соседний Уральск. Там Хиуаз и получила среднее образование.

Отец Доспанов Каир трудился рыбаком, потом стал партийным работником. Он работал в разных областях республики, поэтому семье часто приходилось переезжать — в Актюбинск, Чимкент, Кызыл-Орду, Алматы, Уральск. В семье их было четверо: старшая Хиуаз, братья Белмерген, Марат и сестренка Алма.

Хиуаз мечтала стать летчиком, поэтому еще в 9 классе пришла в аэроклуб. Девочка из рыбацкого поселка, оказавшись в Уральске, куда переехала ее семья, сразу же записалась в аэроклуб. Чтобы овладеть летным мастерством, ей приходилось регулярно посещать занятия, но это никак не повлияло на ее успехи в школе. Девушкой она была прилежной и умной, и за год до войны окончила школу с золотой медалью, одновременно получив звание пилота запаса.

Подвиг советских летчиков, спасших челюскинцев в 1934 году (эвакуация со льдины 104 пассажиров парохода «Челюскин»), вдохновил Хиуаз, и она решила, что ее будущей профессией станет авиация.

Родители поддержали намерение дочери и помогли с поступлением в аэроклуб, где она училась летать на учебных самолетах По-2. Позже именно на этих самолетах женский полк «Ночных ведьм» совершал боевые полеты.

Круглая отличница, одна из лучших активисток — пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы — летом 1940 года Хиуаз едет в Москву и подает документы, но не в университет, а в Военно-Воздушную академию имени Жуковского. Увы, девушек туда не принимали. Уроженка Казахстана получила вежливый, но твердый отказ. Это был удар по мечте. Казалось, дорога в небо навсегда закрыта.

Но Хиуаз была не из тех, кто смиряется с поражением. Она решила не возвращаться домой и подала заявление в первый Московский медицинский институт. И Хиуаз с ее аттестатом отличницы приняли в институт без экзаменов.

Пролетел почти год, начинается летняя экзаменационная сессия первого курса, но не успевает она завершиться как началась война.

Переходя ко второму вопросу надо сказать, что когда началась война, Хиуаз училась на втором курсе мединститута. Тогда же она решила идти на фронт, но райком комсомола направил студентов на строительство линии московского метрополитена. Студентам в те годы приходилось работать в несколько смен.

К осени, когда над Москвой нависла угроза захвата, студентов направили рыть оборонительные сооружения. Когда Хиуаз узнала, что формируется женский авиационный полк, да еще под командованием Марины Расковой, она подала заявление и была принята.

В училище, где девушек ускоренно обучали летному мастерству, Хиуаз попала на штурманское отделение. Успех выполнения боевого задания во многом зависел от штурмана и точности его расчетов. Маршрут прокладывался на земле, но в небе могло произойти что угодно, поэтому карту района зубрили наизусть - каждую горку, озеро, шоссейную дорогу и станцию. Также учились ориентироваться по звездам.

Ее сослуживицы вспоминали потом, что Катя, как прозвали Хиуаз однополчане, была очень озорная и романтичная девушка. Внешне она была хрупкой - с точеной фигурой и 33-м размером обуви, но при этом обладала твердым характером.

В мае 1942-го женский авиаполк перешел под командование старшего лейтенанта Евдокии Бершанской. Тогда и состоялся их первый боевой вылет. Девушки не только управляли самолетами, но выполняли работу механиков и техников. Быстрые и неуловимые экипажи стали грозой фашистов, за что они прозвали авиаполк «Ночными ведьмами».

Тактика «ночных ведьм» была особенная - они подлетали к своей цели на определенное расстояние, а затем выключали двигатели, дабы снизить издаваемый самолетом шум и плавно снижаясь, сбрасывали на противника бомбы, прежде чем кто-либо успевал их заметить. Единственный звук, который был слышен, это подобие звука метущей метлы.

Боевое крещение

В конце мая 1942 года полк, где служила Хиуаз Доспанова, прибыл на Южный фронт и вошел в состав 218-й дивизии 4-й Воздушной армии. А уже в июне 1942 года летчицы приняли боевое крещение, нанося бомбовые удары по переправам через реки Миус, Северный Донец и Дон.

Воевать Хиуаз Доспановой предстояло на самолете, который имел народное название «кукурузник», — еще до войны он активно использовался в сельском хозяйстве для обработки посевов удобрениями и пестицидами. Это легкий деревянный биплан Поликарпова с двумя открытыми кабинами. Максимальная скорость, которую он может развить, — 120 км в час. Девушки нежно называли свои машины «ласточками».

Первые боевые вылеты Хиуаз Доспанова провела в предгорьях Кавказа, в Сунженской долине, окруженной горными хребтами. Полеты в районе Терека были трудными не только из-за того, что противник организовал сильную противовоздушную оборону, но еще из-за погоды, которая менялась быстро и непредсказуемо. Да еще из-за постоянных туманов в горах.

Хиуаз Доспанова воевала в качестве штурмана экипажа. В летной части ее непривычное для русского слуха имя Хиуаз превратилось в Катю. Летали по двое — пилот и штурман. Часто штурману приходилось самостоятельно сажать самолет, если пилот был ранен. Воевать на маленьком У-2 девушкам было очень непросто. Мало того, что на самолете не было никакой брони, так еще и парашюты летчицы не брали — это позволяло подвесить лишних 20 кг бомб. Лишь в 1944-м в приказном порядке их обязали летать с парашютами.

Каждый вылет на У-2 был сопряжен со смертельным риском. Но ни заградительный зенитный огонь, ни вражеские ночные истребители не могли остановить их полет к вражеским целям.

В апреле 1943 года, когда полк стоял в станице Пашковская, случилась трагедия. После выполнения задания самолет Юли Пашковой и Кати Доспановой из-за того, что были выключены огни аэродрома, столкнулся с самолетом командира эскадрильи Полины Макагон и Лиды Свистуновой. Из всей четверки в живых осталась только Хиуаз. Она выжила лишь потому, что вопреки инструкциям не пристегнулась к сиденью, и во время столкновения ее выбросило из кабины. В результате чего были сломаны обе ноги.

Через три месяца Хиуаз Доспанова вернулась в полк и вскоре стала опять летать на боевые задания, превозмогая сильные боли. Она бомбила отступающие немецкие части на станциях Ассиновская, Ахтанизовская, Минеральных Вод, Керчь.

На счету Хиуаз Доспановой свыше 300 вылетов. Вместе со своим полком она дошла до Германии.

В те грозные годы женский авиационный полк ночных бомбардировщиков внес неоценимый вклад в победу. За три года боев полк ни разу не уходил на переформирование. 15 октября 1945 года он был расформирован, а большинство летчиц демобилизовано. Девушки вернулись к мирной жизни, но остались героинями той великой войны.

На родину Хиуаз вернулась в 23 года инвалидом второй группы. Авиация, как и война, осталась для нее в прошлом.

О военных годах и боевых полетах Хиуаз Доспанова написала книгу «Под командованием Расковой».

Жизнь и деятельность в послевоенное время

Войну Хиуаз окончила инвалидом второй группы. А это уже серьезно. Никто инвалидов за штурвал не допустит. Это только в военное время Хиуаз со своими переломанными, но сращенными обеими ногами была допущена к полетам. Не секрет, что значительную роль сыграли в этом любовь и уважение командиров - друзей по полку, которые понимали, что отрешение от полетов для Хиуаз в то время было бы травмой посильнее, чем та, из-за которой она так долго лежала в госпитале. Хиуаз понимала, что дорога в небо теперь действительно зарекрыта. Именно этим объясняется, что незадолго до победы, уже после перевода в штаб полка, Хиуаз вместе с подругами Наташей Меклин, Раей Ароновой, Сашей Хорошиловой, Женей Жигуленко, обсуждая недалекое послевоенное будущее, говорили о возвращении в мединститут. Об этом она пишет в своих воспоминаниях. Но мы знаем, что она не вернулась в медицину. Пошла по другому пути — по стезе общественной деятельности.

Тогдашний первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Минайдар Салин в беседе с только что вернувшейся с фронта коммунисткой Хиуаз Доспановой предложил ей поработать на партийно-политической работе. Она была утверждена инструктором обкома партии где познакомилась со своим супругом Шаку Амировым. Через год она направляется в высшую партийную школу в Алма-Ате.

Хиуаз прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарем Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы. К сожалению, в конце пятидесятых годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию.

За боевые заслуги Хиуаз была награждена Орденом Красной Звезды (26.12.1942), орденом Отечественной войны II степени (29.02.1944), «Отечественной войны» I степени (14.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени (28.10.1948). Медалями: «За оборону Кавказа» (23.09.1944), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (5.10.1945), «За Освобождение Варшавы» (12.03.1946) и многими юбилейными наградами.

Уже в годы Независимости высокую награду ей присвоил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - звание «Халық Қаһарманы» - «Народный герой».

Отважная летчица ушла из жизни в 2008 году в возрасте 86 лет.

В память о Героине в городе Атырау открыли памятник в честь единственной летчицы-казашки Хиуаз Доспановой, в Уральске на площади открыли скульптурную композицию «Славные дочери казахского народа». В бронзе увековечены герои Великой Отечественной войны - Маншук Маметова, Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова. В Алма-Ате назвали улицу имени Хиуаз Доспановой. На одном из домов имеется памятная доска в её честь.