Генерал-майор Рыспаев - человек долга и чести

Есть среди нас люди, которые постоянно находятся в эпицентре динамичных и решающих событий в Вооруженных Силах Республики Казахстан, отдавая все свои силы энергию и талант делу служения Родине, будущему нашего государства. Видному военному руководителю генерал-майору Асхату Наурызбаевичу Рыспаеву 10 декабря 2020 года исполняется 60 лет. Он из тех генералов, о которых говорят: «Человек долга и чести». Его уважают и ценят в Вооруженных Силах Республики Казахстан, Асхат Наурызбаевич - яркий пример беззаветного служения интересам Отечества, своего народа. Его воинский и профессиональный путь, преданность воинскому долгу, верность присяге и Родине многому учит весь офицерский состав и молодое поколение.

Асхат Наурызбаевич прошёл нелегкий путь
от командира взвода до видного руководителя в области военного образования и науки Вооруженных Сил Республики Казахстан. Более 42 лет в календарном исчислении составляет его служба в Вооруженных Силах СССР и Республики Казахстан.
Асхат Наурызбаевич родился 10 декабря 1960 года в городе Омске Российской Федерации. По рассказам родственников, отец нашего героя Рыспаев Наурызбай Карбаевич воспитывал сына в честности и строгости, с детства приучал к труду. Асхат рос активным, любознательным мальчиком, хорошо учился в школе, особый интерес проявлял к точным наукам и истории, с детства мечтал стать военным.
В 1978 году Асхат поступил в Алма-Алматинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.А. Конева. В 1982 году окончил АВОКУ с отличием.
В 2000 году окончил Военную академию Вооруженных Сил Республики Казахстан с отличием и золотой медалью. На давней, пожелтевшей фотографии уже стоит молодой офицер с отличной строевой выправкой.
С 1982 по 1991 годы прошла воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР на командных и штабных должностях Дальневосточного, Среднеазиатского, Туркестанского военных округов и в местных органах военного управления.
В 1988 году представлен делегатом первого Всеармейского совещания Вооруженных Сил СССР
от Туркестанского военного округа.
С 1992 года, с момента образования и создания Вооруженных Сил Республики Казахстан, Асхат Наурызбаевич занимал различные ответственные и руководящие должности вновь образованного Управления кадров Государственного Комитета обороны и впоследствии Министерства обороны Республики Казахстан.
С марта 2002 года по март 2008 год был начальником Департамента кадров Министерства обороны Республики Казахстан, где он с особой ответственностью относился к вопросам подбора, расстановки и подготовки офицерских кадров. Благодаря его работе сформировалась когорта высокообразованных, знающих своё дело военнослужащих, ставших впоследствии руководителями высшего уровня в структуре Министерства обороны и Вооруженных Сил Республики Казахстан.
Также возглавлял созданный Центр перспективных программ развития Вооруженных Сил Республики Казахстан, при этом стоял у истоков и принимал активное участие в становлении Вооруженных Сил независимого государства в вопросах профессиональной подготовки офицерских кадров. Являлся разработчиком и автором идеологии по внедрению и созданию системы подготовки сержантского состава в Вооруженных Силах РК.
С февраля 2008 года и до марта 2011 года руководил Департаментом организационно-мобилизационной работы Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан. Впервые в данном департаменте под непосредственным руководством генерала Рыспаева был внедрен метод автоматизированного электронно-цифрового подсчета мобилизационного резерва страны.
За заслуги в укреплении обороноспособности и многолетнюю добросовестную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан, в мае 2010 года Указом Президента Республики Казахстан, Асхату Наурызбаевичу присвоено высшее воинское звание «генерал-майор».
В апреле 2012 года Указом Президента Республики Казахстан – Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Республики Казахстан он был назначен начальником Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Многолетний сложный жизненный опыт, огромный багаж знаний в сфере военного образования и науки - все это было воплощено в становлении и формировании системы высшей Военной академии, образованной в городе Нур-Султан.
Более шести лет генерал Рыспаев возглавлял Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Под его руководством в 2011 году была сформирована и открыта докторантура, подготовлено немало магистрантов и докторантов военного дела. В период его руководства создана система организации и контроля занятий на основе внедрения автоматизированных программ.
В июне 2016 года на заседании Совета Министров обороны СНГ генерал Рыспаев выступил с инициативой
о создании Ассоциаций военных учебных заведений СНГ, которая была участниками заседания подержана единогласно, и в 2018 году эта инициатива была воплощена партнерами в области военного образования.
В годы руководства Асхата Наурызбаевича, в 2017 году университет вошел в Евразийскую и Азиатскую Ассоциацию университетов, а также в Оксфордский академический союз.
С октября 2018 года по август 2019 года генерал Рыспаев занимал должность начальника Военного института Сухопутных войск, где им был проведен целый комплекс важных работ в области совершенствования системы высшего военного образования, активно развито международное сотрудничество, а также впервые за короткий промежуток времени в учебном процессе Военного института Сухопутных войск были введены локальные сети, интегрированные в общую систему военного образования и науки в Вооруженных Силах.
В августе месяце 2019 года Асхат Наурызбаевич возглавил вновь образованный Департамент военного образования и науки Министерства обороны Республики Казахстан, благодаря его усилиям сформировался новый штат и сплоченный коллектив.
Многолетний труд, знания, воля и стремление привнести личный вклад в дело обеспечения безопасности и обороноспособности страны всегда отличали генерала Рыспаева.
Мы, подчинённые с особой теплотой отзываемся о нём, потому что он никогда не руководил по принципу «поручил и забыл». Когда требовалось его участие, особенно в вопросах взаимодействия с военной законодательной работой касательно вопросов военного образования и науки, он лично сам активно включался в работу, в сложных ситуациях умел находить компромиссы, что всегда приводило к положительному результату.
Одной из основных его черт является умение спокойно и сдержанно общаться с людьми в любой ситуации.
Ему свойственна выдержанность, терпеливость
и толерантность, способность поддерживать диалог.
Он не терпит халатного отношения к делу, небрежности и уж тем более умышленного нарушения установленных норм. Асхат Наурызбаевич всегда реагировал на любые неправомерные действия подчинённого, но делал это вдумчиво, взвешенно, а если того требовали обстоятельства, был строг и принципиален.
При неимоверной загруженности на службе Асхат Наурызбаевич находит время, чтобы передать опыт и знания. У него всегда был порядок в департаменте касательно систематизации нормативных правовых актов и другой документации, касающейся его деятельности, как говорится, «все по полочкам». В работе он служил примером для своих подчиненных.
Под руководством генерала Рыспаева в период карантина, в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки в стране, был проведен целый комплекс важных организационных работ по внедрению новой формы проведения обучения в военных учебных заведениях в дистанционном онлайн режиме, а также дистанционная работа приемных комиссий ведомственных учебных заведений.
Асхат Наурызбаевич является первым доктором философии (PhD), ассоциированным профессором среди высшего офицерского состава Вооруженных Сил Республики Казахстан. Награжден орденом «Даңқ» ІІ степени, медаль «Жауынгерлік ерлігі үшін», более 30 юбилейными и за выслугу лет медалями.
Думаю, он испытывал чувство гордости за то дело, которому служил. Многолетним трудом, честной службой родине ему удалось найти своё место в жизни, работу, которая увлекала и вдохновляла его. Со своей стороны хочу сказать, что и мы гордились тем, что служба свела нас с таким человеком, Человеком долга и чести.
От лица военнослужащих и гражданского персонала Департамента военного образования и науки Министерства обороны и науки Республики Казахстан сердечно поздравляем Асхата Наурызбаевича с 60-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в нелегкой воинской службе на благо Республики Казахстан.

Полковник Куаныш ТОЛЕУБЕКОВ,
старший офицер Департамента военного образования и науки МО РК