Жанат Шыбыкбаев: "Я - счастливый человек"

Настоящий баритон. Поистине мужской голос. В его репертуаре – практически все главные партии казахской оперы. Заслуженный деятель Казахстана, обладатель ордена «Құрмет», а сегодня и артист театра «Астана Опера» Жанат Шыбыкбаев рассказал нашему корреспонденту о своих годах службы в армии, творческом пути и сокровенных мечтах.

– В армию отправился осенью 1984 года. По распределению попал в часть Московской области. В тот год от Казахстана призвались 16 человек. Нас, казахстанцев, было большинство, старались держаться вместе, поддерживать друг друга. Бывало так, что просыпались часов в три ночи, желудок просит еды, бежим на кухню и жарим картошку, тогда же кухней заправляли сами солдаты. Помню еще был случай, когда по невнимательности на «дедов» наткнулись. Поскольку все мы молодые ребята с одного призыва, находились в одном расположении, могли себе позволить кое-какие полномочия над другими солдатами. Как-то пришли после строевой подготовки, а все мы лежали внизу двухъярусных кроватей, и начали командовать над теми, кто наверху расположился. Смотрим – а это старший призыв. И тут послышался громогласный голос: «Ничего себе, дух, иди сюда!». Так мы «попали» на 50 отжиманий. Зато после этого стали следить за окружением.


Сейчас многое не осталось в памяти. Но эти 2 года были не просто так. Одевались по утрам за 45 секунд, а через две минуты уже были на плацу. Все время торопился домой, а по возвращении уже скучал по армии. Были и те, кто вновь возвращался – оставался на сверхсрочную службу. Для меня это было актуально, когда мама начинала ругаться, что я бездельничаю – тогда я грозился уйти обратно служить. Все это время писали и ждали письма. Не было телефонов, сообщений. В Алматы жил родственник, я звонил к нему, потому что дозвониться в деревню было тяжело. Радовались как дети. После года службы стали на машине выезжать в город. Помню на 7 ноября и 9 мая возил солдат на Красную площадь. Ребят отвезу, а сам спать. Не зря говорится, «солдат спит – служба идет». Так вот по дороге забегал в переговорный пункт, звонил этому родственнику, просил, чтобы родные не забывали письма писать.

Очень многое армия дала. Это четкая дисциплина, самоорганизация, выживание в чужой среде. Ну и, конечно, знакомство с различными ребятами, с которыми мы и по сей день держим связь.

Крутой поворот

Кто бы мог подумать, что после армии жизнь свернет меня на музыкальный путь. По возвращении на «гражданку» был водителем, позже работал грузчиком. Так прошло два года. А в 1988 году в Алматы проходил смотр молодых талантов. Сколько себя помню, всегда любил играть на домбре. И тут я схватил свою домбру и отправился в южную столицу. Конкурс прошел, тогда меня выбрал лично Бекен Жылысбаев (знаменитый оперный певец (тенор), преподаватель, - прим.авт.). Потом он спросил:

– В консерватории учиться будешь?

– Буду, – сказал я.

– Но это 7 лет, – предупредил он.

– Да хоть 10!

Тогда ведь поступить в консерваторию было мечтой. Особенно для меня, без музыкального образования! И вот я пришел на экзамен, все играют на рояле, а я спел на домбре. Все начали возмущаться: «Он же народник!». Тогда Бекен Бекенович вступился и сказал: «С этого мальчика что-то выйдет. Он будет учиться». В общем, поступил, но документов с собой у меня не было. Авторитетом Бекен Бекеновича, у меня просто записали данные с учетом того, что я привезу их в сентябре. Приехал домой, а тут мама возмущается: «Где ты был?». А я ушел из дома, никому ничего не сказав. Пропал на два дня, пока ходил на консультации. Я ей отвечаю: «Я поступил в консерваторию!». «Да ты к этой консерватории близко подойти не сможешь», - отвечала она. Так и не поверила. Проходит время – пора ехать на учебу. Вместе с родителями мы отправились в Алматы, сдали документы. Мама тогда очень удивлялась.

Помню, в самом начале я испугался занятий. Все студенты пели оперным голосом. Я тогда подошел к Бекен Бекеновичу и спрашиваю: «Я что тоже так буду петь?» Он говорит: «Да». И тут я начал противиться, говорю, не буду я тут учиться, я на домбру пойду. «Ну, хорошо, – говорит, иди. Сходи к Жанибеку Карменову». Пришел к нему, спел, а он мне говорит: «Сынок, да у тебя баритон, у нас сейчас никого нет из преподавателей. Только я. В следующем году придет Кайрат Байбосынов, к нему приходи». Так я вернулся обратно и продолжил учебу, о своем умысле и забыл. А после года Бекен Бекенович отправляет меня к «народникам», а я уже и не хочу. Так все эти ноты и сольфеджио стали родными, понравился вокал. Но после трех лет обучения преподаватели мне сообщили, что я профнепригоден к опере. Я бегу к Бекен Бекеновичу, спрашиваю, волнуюсь, все-таки три года учился. В тот же год в консерваторию пришел работать Гафиз Есимов, меня отправили к нему. За один год он смог дать мне те знания, которые мне не дали за три года. За это я благодарен Гафиз ага.

Второе дыхание

Консерваторию окончил в 1995 году и по направлению попал в родной Кокшетау. Проработал два года, а в 1997 году во время пребывания в Алматы увидел объявление о прохождении конкурса в Президентский оркестр. К тому времени я уже был женат. С супругой познакомились в консерватории – я тогда закончил первый подкурс, она только поступала. В общем, на конкурс мы отправились вместе с женой. Нас было 23 человека. А прошли только вдвоем. Мы переехали в Акмолу. Вместе принимали присягу в 1997 году. Так я снова надел погоны – стал майором Республиканской гвардии, сначала работал солистом, потом художественным руководителем, позднее стал начальником ансамбля песни и эстрады Президентского оркестра. Признаться, работать среди военнослужащих – не просто. Мы, музыканты, ведь баловни народа, а армия вносит свои коррективы в поведение, требует строгости и дисциплины. Армия такой и должна быть. Многие артисты этого не понимали, а мне было легче, поскольку я сам прошел армию, и эту систему знаю. Здесь мы много пели военно-патриотических песен. В 2014 году на радиофестивале «Военные песни» (совместный проект Казахского радио АО «РТРК «Казахстан» и Министерства обороны Республики Казахстан) я занял второе место. К 100-летию Бауыржана Момышулы на конкурсе «Батыр Бауыржан» в Таразе занял Гран-при. Военно-патриотические песни идут голосу баритона. Здесь же получил медали «Лучший военнослужащий» разных степеней.


Работа в театре

В столице мы живем уже 18 лет. Выстояли и холода, и жару, и стройку. В 2000 году был создан театр оперы и балета имени Куляш Байсеитовой. Мы с женой были приняты в качестве солистов. Проработали в этом храме Мельпомены 13 лет. В 2013 году открылся новый театр – гордость страны – «Астана Опера», где я с радостью продолжил свою работу. Сегодня в моем репертуаре – более десятков партий –Жанботы в «Биржан сара», Бекежана из «Кыз Жибек», Нурыма в «Камар сулу», Абая, Фигаро из «Свадьбы Фигаро», Жермона из «Травиаты», Бартоло из «Сибирского цирюльника».

Яблоко от яблони…

В прошлом году отправил в армию сына. Думал, что даже если не получит высшего образования, а армейскую закалку должен пройти. Сын отслужил в республиканской гвардии, но «контрактником» не остался, не прошел медосмотр. Все-таки сегодня требования к армии стали жестче. Мы с женой оба музыканты и часто ему повторяли – двоих музыкантов в семье достаточно. Жена хотела, чтобы он получил юридическую специальность, я хотел, чтобы он сталь военнослужащим. После 9 класса сын окончил юридический колледж, потом ушел в армию, вернулся и сказал: «Папа, ты хотел, чтобы я служил – вот тебе военный билет. Мама, ты хотела, чтобы я получил юридическое образование – вот тебе диплом. Теперь я свободен». И сам поступил в Академию искусств в Астане. Прошел подготовительный курс. Теперь вот учится. Что сказать, кровь…

Я – счастливый человек

Мечты сбываются. Искусство дало мне возможность посетить разные города и страны, встретиться и познакомиться с людьми. Я – счастливый человек. В президентском оркестре мы часто говорили: «Служу Президенту и народу Казахстана». Пели песни про Главу нашего государства. Многие тогда спрашивали, зачем… А почему бы не петь? Мы живем в мирное время, проповедуем мир и толерантность. Благодаря верно выстроенной политике Президента, достигаем новых высот как внутри государства, так и на мировой арене. В то время, как некоторые президенты других стран закрывают театры, мы в Казахстане открыли два таких культурных учреждений – в Алматы, в Астане. 

Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента