Ефрейтор Алибек Тимурулы. Победа - результат большого труда команды

К постоянному развитию, достижению новых высот в военной профессии устремлен ефрейтор Алибек Тимурулы – участник Армейских международных игр этого года

Взлетная полоса

Ефрейтор Алибек Тимурулы родился 27 мая 1996 года в городе Таразе Жамбылской области. Учился в школе-лицее №48 Нур-Султана, которую окончил в 2014 году. В 2016-2017 годах проходил срочную службу в 390 гвардейской бригаде морской пехоты. Позже решил продолжить службу в Вооруженных Силах по контракту и был направлен в учебный центр боевой подготовки и боевого применения беспилотных летательных аппаратов. Сегодня Алибек занимает должность старшего специалиста (старшего оператора) авиационного звена авиационной эскадрильи беспилотных летательных аппаратов.
- С ранних лет я знал, что пойду по стопам отца - полковника Тимура Амирханова, который также работает в военной структуре, - говорит ефрейтор Алибек Тимурулы.
В планах на ближайшее время у военнослужащего - получить высшее образование в Академии гражданской авиации в Алматы. Кроме того, он постепенно идет к своей цели – состояться в военной профессии, достигает новых вершин в воинской службе.
Нынешний год стал судьбоносным для Алибека: он встретил девушку, влюбился и сразу же предложил ей руку и сердце, на что она ответила согласием. Теперь свои успехи молодой человек связывает с крепостью семейного тыла. Самал – его избранница - всю себя посвящает семейному очагу, и каждый вечер ждет возлюбленного дома.

Боевой дух

Конкурс боевых расчетов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота», который проводился в рамках Армейских международных игр 2021 года, проходил на полигоне Гвардейский. В этом году был обновлен состав казахстанской команды, собраны новобранцы, которые проходили курс по обслуживанию и управлению беспилотников - операторы комплексов БПЛА, в этот состав и попал Алибек Тимурулы.
Соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов проводились в 3 этапа: подготовка БПЛА и ведение разведки с применением беспилотных летательных аппаратов, усложненные полеты БПЛА (ночные полеты, корректировка артиллерийского огня и стрельба с БПЛА), эстафета.
- Подготовка к конкурсу длилась больше месяца, мы обучались, набирались опыта, по технике мы уже все знали, только оттачивали свои навыки. Все это позволило на самих соревнованиях показать себя в лучшем виде, - отмечает Алибек.
- Из всех трех этапов для меня самым сложным был первый, было много упражнений: мы бегали, собирали и запускали аппараты, на наших спинах – сумки... Успех зависел не только от технических характеристик БПЛА и от нашей физической формы, подготовленности и стойкости, но и от точного проведения соответствующих расчетов для вывода на запасную точку аппарата. Самым захватывающим и интересным для меня был этап «Эстафета», где главным условием выполнения является разведка в трех районах ведения, здесь основной упор идет на скорость, нужно быть технически быстрым, чем твои соперники, - продолжает ефрейтор Тимурулы.

Внутреннее единство

Как и на прошлых Армейских играх, казахстанская команда использовала технику SKYLARK 1-LEX, которая прекрасно показывает себя в работе. Электронная аппаратура способна с высоты в несколько сотен метров «разглядеть» отдельных людей на земле и передать картинку на монитор оператора, при подъеме на высоту более чем 100 м на земле не слышна, время нахождения в воздухе - до 180 минут.

- Другие команды не отставали, например, у белорусов техника была быстрее нашей, но что-то им не хватило, чтобы вырваться вперед. Все страны были по-своему сильны, у каждой команды есть свои преимущества, комбинации и маневры, можно сказать: все достойны быть победителями. Но это игра, а в каждой игре есть победитель, и им оказалась наша команда. Это была не просто удача, это результат большого труда каждого участника нашей команды, мы все старались, показывали свои лучшие навыки и опыт работы, - говорит Алибек. – В дни, когда у нас проходили соревнования, мы дружно и с интересом общались с нашими соперниками из других стран, в этот период я получил много положительных эмоций. Приобрел немаловажный опыт в общении с иностранными участниками, нашел среди них новых друзей, а в коллективе царило взаимопонимание и единение. Внутреннее единство также помогло нам выиграть на соревнованиях.

Армейские международные игры – ежегодное мероприятие, и ефрейтор Алибек Тимурулы, по его признанию, при первой же возможности будет участвовать в соревнованиях. Военнослужащий – пример стойкости характера, пример человека, который не боится идти вперед и преодолевать трудности, получать новые знания и опыт в жизни. Конкурс «Соколиная охота» способствует высокопрофессиональному росту его участников и служит стимулом к достижению больших высот.

 

Салтанат АЙТЖАНОВА

 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента