Бауыржан Исаев: «Воспитываю детей и студентов в духе патриотизма»

«Уважительно отношусь к защитникам Родины. На мой взгляд, чтобы быть военным нужно всей душой любить это дело, жертвуя многим» - Бауыржан Исаев

Певец Баурыжыан Исаев является обладателем уникального голоса. Это первый и единственный казахстанский исполнитель, завоевавший гран-при международного конкурса «Азия Даусы». Однако он уникален не только своими талантами. Это один из немногих артистов, который самостоятельно занимается своей карьерой, написанием песен и организацией концертов без поддержки продюсеров и менеджеров. По его собственному признанию, все те функции, которые выполняет менеджер ему по плечу. Сегодня Бауыржан Исаев исполняет свои песни, давая концерты по всей стране

- В Вашей жизни было множество вокальных побед. Какую роль сыграл в Вашем дальнейшем творчестве конкурс «Азия Дауысы»?

- Наверное «Азия Дауысы» - это мой самый главный конкурс, так как это был мой первый международный конкурс, где я выиграл гран-при, тем самым войдя в историю, как единственный казахстанский обладатель гран-при из в рамках данного конкурса.

- Был ли вашей жизни опыт, связанный с военным делом?

- Моя жизнь никогда не была связана с военной службой и в моей семье нет военных.

Но с армейской жизнью был немного ознакомлен. Несколько лет назад участвовал в проекте «Особое задание» телеканала «Хабар». Героями программы становились известные деятели шоу-бизнеса, которых доставляли в одну из войсковых частей Казахстана, и они наряду с другими военнослужащими проходили службу. Меня распределили в войсковую часть «Отар», расположенную недалеко от Алматы. Подъем в 6 утра, завтрак – в 7.30, в 8 часов – построение, далее физические нагрузки. То есть это была настоящая военная служба. Я своими глазами видел, как живут, служат наши военные. Что они едят, где спят, чем занимаются и чему обучаются. Буквально за один день нас научили водить и стрелять из настоящего танка Т-72. Экипаж состоял из трех человек – капитан экипажа, механик-водитель и наводчик, им был я. Мне дали и поводить. Спросили: «Умеешь водить машину?», я киваю. Сказали: «То же самое, только мощность немного другая». Так я и поехал. Конечно, до этого, мы в сжатые сроки прошли все на тренажерах. Даже сейчас если закинете меня в танк, я, примерно, знаю, как на нем ехать, как наводить и уничтожать цель.

Но я очень уважительно отношусь к этим людям этой профессии. На мой взгляд, чтобы быть военным нужно всей душой любить это дело, жертвуя многим. Профессия военного очень сложна с жесткими графиками, особенно на границе нашей Родины, и не каждый сможет преодолеть трудности военной службы.

- Ваш репертуар достаточно богат. Какое место в нем занимает патриотизм?

- Для меня патриотизм – это один из главных приоритетов. Я патриот своей страны и воспитываю своих детей и студентов в его духе. Думаю, что патриотизм – это главный ключ к единению любого государства. Если гражданин искренне любит свою родину, то всех нас ждет светлое будущее.

- Хотели бы Вы исполнить композицию к военному кинофильму или мюзиклу?

- В моем репертуаре есть одна подобная песня. Она была приурочена ко дню казахстанской полиции. Это была наша творческая идея совместно с композитором Арманом Дюсеновым и автором текста Максатом Айджановым. На эту песню мы также сняли клип. По сей день, сотрудники правоохранительных органов помнят ее и благодарят нас за нее. Даже откровенно признаюсь, что в случае нарушения правил дорожного движения сотрудники ДПС узнают, благодаря ей и отпускают. Однако я открыт к любым предложения и с радостью исполню патриотическую песню к кинофильму или мюзиклу.

- Вы творческая личность. Как по-вашему, что необходимо для написания хорошей военной песни?

- Здесь надо учитывать множество факторов. Во-первых, песня должна быть мелодичной. Во-вторых, патриотичной. Поэтому важно уделить внимание каждой детали: аранжировке, тексту, исполнителю. Важно передать людям, в чем же заключается профессия военного, передать их чувства и чаяния. Также хорошо бы было снять красивый клип на такую песню. Думаю, что в скором времени кто-нибудь из артистов напишет подобную композицию о наших доблестных защитниках родины.

- Как-то в одном из интервью Вы сказали, что занятие вокалом Вам было предначертано судьбой. И все же на ваш взгляд, если бы Вам не удалось стать певцом, могли бы Вы сделать карьеру военного?

- Не думаю. Уверен, что мой путь был предопределен всевышним. Петь – это мое призвание. В детстве у меня была мечта стать хирургом, но в итоге мой жизненный путь привел меня на сцену.

Нариман ДЮСЕНОВ