Айкын: "Я был бы хорошим снайпером"

В студенческие годы казахстанский эстрадный певец Айкын Толепберген прошел настоящую школу мужества – два года носил камуфляжную форму на военной кафедре своего вуза. Сегодня, помимо того, что он успешный артист, инженер по профессии, он еще и обладатель такой военной специальности, как минометчик, лейтенант по званию, офицер запаса. Обо всем этом отечественная звезда рассказала корреспонденту газеты «Сарбаз».

– У Вас никогда не стоял выбор – служить в армии или пойти учиться?

– Нет, я всегда хотел учиться в Политехе, как и мой брат, и в 16 лет решил пойти по его стопам. Выбрал профессию по своему математическому складу ума – инженер-полиграфист. Учился хорошо. Такие предметы, как черчение, высшая математика, давались мне легко. Даже решал задачки по тригонометрии для своих одногруппников из русской группы. Сессии не были для меня головной болью, потому что я легко «закрывал» предметы и потом проводил время в библиотеке. Бывало даже, что выпускникам дипломные работы чертил. Поэтому с точными науками у меня было все в порядке. Но краткий курс бойца я прошел на военной кафедре учебного заведения. Получил там образование минометчика, стал офицером запаса. Поскольку всегда мечтал быть либо инженером, либо артистом, то не выбрал для себя путь военнослужащего. Хотя в моей жизни были достойные примеры защитников Родины – двоюродный брат служил в Вооруженных силах РК, мой родной брат – также офицер запаса, родственники сейчас работают в различных органах.

– А если бы все-таки вступили в ряды Вооруженных сил РК, в каком из видов или родов войск хотели бы служить?

– Поскольку и в школе, и в университете у меня всегда было хорошо с точными науками, то, я думаю, в армии от меня было бы больше пользы в качестве минометчика, артиллериста или «пвоошника». То есть в той сфере, где необходимо что-то высчитывать, к примеру, расстояние до цели. Со снайперской винтовки я хорошо стреляю, может быть, стал бы хорошим снайпером. Такие технические способности у меня есть. Ну и, выбрав военную службу, был бы офицером, а не просто солдатом.

– Как проходила Ваша армейская закалка?

– Военная подготовка проходила на военной кафедре университета. Чтобы попасть туда, мы сдавали экзамен по физической подготовке – подтягивание, бег на скорость и выносливость (100 метров и 3 километра), психологический тест. Учитывалась также успеваемость студента. В течение двух лет мы занимались на кафедре, освоили общую тактику, строевую и огневую подготовку. Затем были специальные предметы, месяц мы обучались в войсковой части как стрелять, жили по уставу, овладевали своей воинской специальностью. Так я стал минометчиком.

– Почему не продолжили военную карьеру?

– Поскольку я человек все-таки творческий, я люблю свободу. А в армии приказы вышестоящих по службе не должны обсуждаться. Быть военнослужащим на самом деле не просто, нужно каждый день вставать рано, беспрекословно выполнять команды. Поэтому можно только гордиться и восхищаться выдержкой, мужеством и терпением наших батыров, служащих в армии. Мне было бы тяжело, к примеру, вставать в одно и то же время и постоянно жить по уставу. Хотя, если потребуется, я встану на защиту Родины.

– По военной форме не соскучились?

– У меня есть зимняя военная форма, которую я надеваю, когда еду с друзьями на охоту или рыбалку. К тому же, надевал ее для очередных съемок. Тогда мне нужно было пройти военные препятствия, выполнить определенные задания, которые я, должен сказать, прошел не хуже, чем настоящие солдаты. Все-таки была закалка. Ну и к тому же я с детства любил спорт. Занимался каратэ, таэквондо, боксом.

– А сейчас?

– Сейчас не всегда удается найти для этого время. Постоянные разъезды, съемки клипов, сериалов, записи в студии… Но по возможности я продолжаю бегать, более 10 лет занимаюсь фитнесом, поднимаю «железки», бью грушу, с тренером занимался боксом. Звание артиста обязывает постоянно поддерживать себя в форме. А вообще, выходя каждый раз на сцену и работая минут 30-40, когда к концу выступлений уже можно выжимать рубашку, – это тоже своего рода спорт, сравнимый с легкой атлетикой.

– Как можете оценить современную казахстанскую армию?

– Сегодня служить в армии легче, чем в те годы, когда мы оканчивали школу. Это был конец 90-х. Тогда и с питанием проблемы были, и дедовщина была. Сегодня для военнослужащих имеются все удобства для несения службы. Считаю, что армия воспитывает мужской характер. В Казахстане численность армии несравнима с Россией или Китаем, поэтому мы должны брать не количеством, а качеством. Качеством боевой подготовки бойцов, техники, расчетами, новыми технологиями. Сейчас нет таких войн, как были  первая или вторая мировая. Сейчас акцент, на мой взгляд, надо делать больше на спецназ, спецтехнику, уделять внимание больше узким специальностям. Укрепить именно офицерский состав, их обучать.

– Хотели бы, чтобы Ваш сын Ансар в будущем прошел армейскую закалку?

– Если он захочет носить погоны, я против не буду. Хотел бы, чтобы он отучился на военной кафедре при университете, но, в любом случае, он сам выберет себе деятельность.

– В Вашем репертуаре больше преобладают лирические песни. Планируете ли Вы в будущем записать патриотическую композицию?

– В моем репертуаре на сегодняшний день имеются две патриотические композиции – «Тұған жер» и «Тілек». В будущем, он будет только расширяться. Песни о родине, столице Астане и любимом Алматы, о спорте, а, может, и о военных людях.

– Спасибо!