Айдын Аимбетов: "Космос поменял мое мировоззрение"

«Через тернии к звездам». Это известное изречение в полной мере подходит к жизненному пути казахстанского космонавта, военного летчика, полковника ВВС Айдына Аимбетова. Его история освоения космоса наполнена постоянными взлетами и падениями. О том, через какие испытания ему пришлось пройти, прежде чем добраться до космического пространства, народный герой рассказал нашему корреспонденту.

– Айдын Аканович, разрешите поздравить вас с присвоением звания «Халык каһарманы». Поделитесь впечатлениями, что вы испытывали, когда вам вручали высшую награду, и что она для вас значит?

– Когда  меня пригласили для получения высшей награды нашей страны, я волновался. Естественно была подготовка, что говорить и как идти, но в самый решающий момент, когда я подошел к Верховному Главнокомандующему, забыл слова. Но потом, вспомнил – доложил. Попросил ответную речь. Подхожу к микрофону и испытываю такое волнение. Но у нашего Президента невероятная харизма и он так по-простому сказал: «Айдын, не волнуйся, ничего страшного». И тут, знаете, как отпустило. И спокойно дальше уже все пошло. Когда получил награду… это не описать словами. Это величайшая награда. И как я уже сказал, я продолжу всю свою оставшуюся жизнь на развитие и процветание моей любимой страны, что бы не предлагали мне за рубежом. Только во благо процветания Казахстана!

– За стартом по телевизору, наверное, наблюдала вся страна. Когда в последний момент, командир корабля сказал: «Поехали!», казахстанцы услышали родное: «Алға». Это было спонтанно или подготовлено?

– Когда командир Сергей Волков сказал: «Поехали!», то у меня на эмоциональном подъеме вырвалось не просто «Алға», а «Алға, Казахстан!». Это было спонтанно. Вообще, я не должен был этого говорить, потому что перед полетом идет строгий регламентированный радиообмен, но это вырвалось.

– Как вы проходили физическую подготовку перед полетом? Какую нагрузку на организм вы испытывали в космосе?

– Самые большие нормативы были перед поступлением в отряд космонавтов. Они схожи с нормативами кандидата мастера спорта. И вот я степной парень прибыл на отбор и мне говорят: «Вы должны проплыть 800 метров на время. Выбирайте стиль – брассом, кролем». И тут я задумался: 50 метров проплываешь за 10 минут, а тут нужно 800». Но ничего, подготовились. Сама подготовка проходит на высоком уровне. В космосе она продолжается, потому что космический полет сильно влияет на организм и внутренние органы. К примеру, из-за невесомости позвоночник у космонавта или астронавта растягивается, кальций вымывается из крови и уменьшается количество крови. И чтобы поддержать свой организм в нужном тонусе отводится 2 часа ежедневно на проведение физических занятий. Российская космонавтика поддерживает аэробные упражнения, зарубежная медицина поддерживает нагрузка на мышцы, так называемое «тягание желез».


– В звездном городке  за короткий срок вы давали экзамены. Что это были за дисциплины?

 – Сдавал систему жизнеобеспечения и систему управления. Так как был короткий период времени, подготовка должна была пройти в течение 2,5 месяцев, это были экзамены, необходимые именно для работы во время полета.

– А если было бы больше времени на подготовку?

– Увеличился бы диапазон сдаваемых экзаменов. Особенно вспоминаются занятия по психологии. Психологи, они же такие люди: «Давайте поговорим, о том, что вы думаете». И вот они нашу группу из 11 человек собрали, заставили из обычных сидений сделать космический корабль и «отправили» нас на какую-то галактику. При этом добавив: «Вы летите, а мы будем записывать ваши действия». И вот они сами что-то думают, записывают, а мы сидим такие и «летим».

– Какие традиции существуют у космонавтов перед полетом в космос?

– Все кандидаты в космонавты едут на родину Юрия Алексеевича Гагарина, где возле его землянки имеется колодец. Первая традиция – нужно выпить из этого колодца воды. Но она там такая ледяная. Мы поехали туда еще ранней весной. И вот наливают в кружку, и тут с одной стороны боишься заболеть, потому что медицина сразу может на галочку взять, с другой – традиция. Все-таки каждый из нас по кружечке этой холодной воды выпили.  Вторая примета – не давать автографы до полетов. Есть традиции, народившиеся на Байконуре – это посмотреть фильм «Белое солнце пустыни», посадить дерево на Аллее космонавтов и посетить  музей Юрия Алексеевича Гагарина и тот домик, где они вместе с Германым Титовым проводили ночь перед стартом.


– В космосе вы проводили ряд исследований. Какие это были эксперименты?

– По научной программе работал Национальный центр космических исследований и технологий, во введении которого имеются шесть научных институтов. Они разрабатывали казахстанско-научную программу. Естественно потом это было отработано совместно с российскими учеными, так как дальнейшая программа должна была быть отработана на борту космической станции именно на российском оборудовании. Проводились такие эксперименты, как «Релаксация». Это изучение грозовых явлений. Пролетая над районом, где очень часто сверкают молнии, мы на специальную камеру записывали ультрафиолетовое излучение Земли. Молнии идут в сторону не только Земли, они сверкают также в сторону космоса. По-научному это называются спрайты. Мы эти спрайты изучали, снимали на видео. Другой эксперимент – «кулоновский кристалл». По заказу наших ученых изучалось поведение терамагнитных частиц в невесомости под различным напряжением магнитного поля Земли.

– Не раз уже говорилось о том, что вы в космосе презентовали наши национальные блюда…

– Эти блюда были разработаны Казахской академией питания именно в сублимированном виде. Еда, подобна той, которую разрабатывают для силовых структур, альпинистов, для тех, кто идут на большие расстояния и которым нужна высококалорийная и витаминизированная пища. Был сублимированный суп-харчо с таким символическим названием «Джигит», который понижает утомляемость, повышает работоспособность, иммунитет человека. Далее курт, иримшик, десертное печенье, но не такое как продают в магазинах. Оно идет с повышенным содержанием глюкозы, а это топливо для нашего организма. Наши предки всю жизнь использовали кумыс, но я брал не кумыс, а сухое кобылье молоко – порошок. Вся еда была в специальных контейнерах, куда добавляется вода и через определенное время они готовы к употреблению. К примеру, наши ребята, берут килограмма 3 этих продуктов, но по мере приготовления они могут весить уже 15-20 килограмм. Казахстан уже выходит на международный рынок по использованию этих продуктов. Они будут производиться в Казахстане.

– В космос вы взяли несколько флагов, в том числе Флаг Казахстана и Флаг ВВС РК. Так высоко, наверное, наши флаги на мировой арене еще не поднимались.  Вас называют не иначе, как национальным героем…

– Мне говорят, первый космонавт независимого Казахстана. Я говорю, нет. Я третий космонавт, впереди меня уважаемые люди – Аубакиров Тохтар Онгарбаевич, Мусабаев Талгат Амангельдиевич. Они подняли планку. Это сильные профессионалы. Аубакиров – заслуженный летчик, Герой Советского Союза, впервые поднял самолет с авианосца, Мусабаев – профессиональный космонавт, три раза был в полете, 8 раз выходил в открытый космос. И знаете, я не чувствую себя национальный героем. Я простой инженер, работник. Да, долго ждал, готовился к полету в космос. Но думаю, многие из военнослужащих, военных летчиков справились бы с такой работой.

– Кстати, о том, как вы долго готовились к этому событию. В 2009 году стало известно о невозможности полета нашего космонавта в виду финансовых затруднений государства. После столь длительной и плодотворной подготовки, как вы себя тогда чувствовали?

– Я помню тот период. Мне сообщили в марте 2009 года, полет должен был состояться 30 сентября. И когда пришла телеграмма от Казкосмоса, в которой сообщалось, что в результате финансово-экономического кризиса республиканской бюджетной комиссией принято решение… Слова, слова… В конце – полет перенесен. Это было очень обидно. Потому что в течение 6 лет шла очень сильная подготовка. С утра до 6 вечера преподаватель давал нам информацию и допускал к экзамену лишь тогда, когда был уверен, что как минимум знаешь на 5 с плюсом. Потому что экзамены принимали сами разработчики этой системы, люди, которые эту систему придумали и собрали, и знают все до малейшего винтика. Инструктора нас готовили так, чтобы им не было стыдно. За эти 6 лет был получен большой объем узкоспециализированной информации. И когда сказали, извините, пока придется подождать, это было тяжело. Но тем не менее, тогда я принял приглашение Талгата Амангельдиевича поработать в Казкосмосе, вернулся в Казахстан и знаете, всегда до конца верил, что казахстанская космонавтика все-таки подымится.

– После своего полета в космос Талгат Мусабаев говорил, что в первый момент ему было страшно шагнуть, но когда увидел внизу Каспий, стало легче. Что вам давало силы в космосе? Ощущали ли вы поддержку?

– На МКС была специальная программа, по которой можно было определить время и местонахождения станции. В свободные минуты, я определял начало территории нашей страны, и к тому времени подлетал к иллюминатору и просто отдыхал душой – смотрел на нашу землю. Так я подзаряжался прекраснейшим видом Казахстана.

– Как ваши близкие чувствуют себя после того как вы прилетели с космоса?

– Для них сейчас эта большая нагрузка. Для детей тем более, потому что это детская психология. К ним иногда подходят взрослые люди, и говорят не те вещи. По-разному же бывает. Сын уже взрослый, он уже выбрал себе путь, отучился в авиационном государственном центре – это замечательное предприятие, где хороший руководитель, где много мальчишек и девчонок. Кстати, девочки, тоже становятся на крыло. Что касается моих дочерей Дианы и Даяны, то у них пока жизненный выбор не определен, потому что одной 15, другой 8 лет. Но скорее всего, будут гумманитариями. Они любят рисовать, возможно, из них вышли бы художницы.

– А какова была реакция вашей мамы?

– Мама сказала, что же ты наделал сынок. Я теперь на улицу выйти не могу!

– Вы являетесь военным летчиком. Продолжаете служить в Вооруженных силах?

– Служба в Вооруженных силах РК всегда держалась на контроле и у командующего и министра обороны РК. Приказом министра обороны я был откомандирован в распоряжение председателя Аэрокосмического комитета. Поэтому до сих пор я являюсь действующим военнослужащим, но откомандированным в Казкосмос. Так как в виду узкой направленности и специфичности моей работы, я принесу наибольшую пользу нашей стране именно в развитии космической деятельности.

– Вы помните свой первый полет на самолете?

– Конечно. Это был второй курс Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища. Это былой сказкой – я сам пилотировал самолет, была еще маленькая облачность. Это была просто красота.


– Вы освоили несколько типов самолетов. Среди них есть самый любимый тип?

– Летал на Л-39, Миг-23, Миг-27, был теоретически переучен на Су-27. Чем новее самолет, тем в виду своих технических характеристик, он сильнее, на таких летать нравится.

– Совсем недавно вы посетили свою родную школу в Талдыкоргане, которую, вы кстати, окончили с золотой медалью. Какие воспоминания вызвала эта встреча?

– Самое большое совпадение, что меня пригласили именно в тот кабинет биологии, куда меня вызывали на педсовет (смеется). В школе я хорошо учился, поведение тоже было примерным. Но иногда как обыкновенный паренек с ребятами срывались и что-нибудь шкодили. И вот сидит директор и говорит: «Помните, будучи учеником в этом кабинете вы бывали «гостем»?». Я говорю, помню. Было  очень радостно, особенно, когда пришли одноклассники в количестве 10 человек.

– У вас сейчас такой плотный график – постоянные разъезды, интервью, встречи. Вы хоть дома то успели побывать?

– Дома побывал. Но точно также как у военнослужащих. Уходишь – дети еще спят, приходишь – дети уже спят. Военные этот график работы знают.

– Сейчас есть такое понятие как космический туризм. Какова перспективность развития данного направления?

– Это очень хорошо, что туризм идет в космос. Туризм – это деньги. А на развитие науки всегда обычно не хватает именно финансов. Это направление примет большое развитие. Есть такой человек Ричард Брэнсон, который разрабатывает космические корабли. Сейчас у него на разработке, если не врут источники Интернет, космическая станция для туристов. Она не будет такой дорогой, потому что основной упор на МКС идет на научное оборудование, а если, станция будет создана просто для того, чтобы там проживали, то это будет дешевле.

– Какие дальнейшие планы?

– Работа по развитию космической деятельности нашей страны. В ходе разговора с Президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, Глава государства подтвердил, что космическая деятельность будет далее развиваться, что у Казахстана в этой области большой потенциал. В дальнейшем продолжит свое развитие казахстанская космическая пилотируемая космонавтика. Я буду работать в этой сфере. А вообще я сказал нашему высшему руководству: «Куда поставите, там и буду работать!».

– Насколько поменялось ваше мировоззрение после полета в космос?

– Когда смотришь сверху на Землю, границ не видишь. У нас был самый большой экипаж – 9 человек, мы представляли 5 стран – Америка, Россия, Казахстан, Япония, Дания. Мы жили не как представители разных народов, а как одна общая семья. И я думаю, что такое отношение на космической орбите нужно переносить и на Землю. Чтобы люди были терпимее друг к другу, мягче, дружелюбнее.

– Спасибо за интервью!


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента