Асет Курмангалиев: «Казахстанскому ОПК есть чем гордиться»

Проект закона «Об оборонной промышленности и гособоронзаказе» все еще находится на обсуждении в Парламенте страны. В законопроекте будут определены механизмы формирования гособоронзаказа и предусмотрены меры реальной поддержки отечественного оборонно-промышленного комплекса. От стабильного финансирования до окончательной приемки. На актуальные вопросы о развитии отечественного оборонно-промышленного комплекса Казахстана ответил председатель правления АО «НК “Казахстан Инжиниринг» Асет Курмангалиев

– Асет Кабиевич, когда вы говорите о конкурентоспособности продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса на мировом рынке вооружений, то реально собираетесь мир покорять? Не шутите?
– Конечно собираемся. Уже покоряем. И этому есть реальное подтверждение. Состоявшаяся в мае сего года V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018» показала, на что способны наши отечественные специалисты.
Лидирующими отечественными предприятиями по экспорту продукции уже стали «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», Машиностроительный завод им. Кирова, «Тыныс», КАИ, «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг»… Нам реально есть чем гордиться.
Сегодня они помимо производства техники и оборудования обращают внимание на возможность освоения полного спектра сервисных услуг. То есть и на ремонт, и на техсопровождение современных боевых машин, поставляемых в войска. Как это делают, к примеру, на предприятии «Казахстан Парамаунт Инжиниринг». Они сейчас производят самый неудержимый, по версии телепрограммы Top Gear, автомобиль в мире.
– Вы имеете в виду боевую колесную машину «Арлан»?
– Да, ее. «Арлан» – уникальный многоцелевой автомобиль, способный выполнять самые сложные задачи в ходе боевых действий. Он идеально подходит как для стандартных ситуаций боя, так и для конфликтов с использованием ассиметричных средств поражения. На предприятии и конструкторском бюро созданы все условия для раскрытия талантов молодых специалистов.
– А наука хоть как-то помогает?
– Научным исследованиям у нас всегда «зеленый свет». Это основа для развития ОПК. В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности создан научно-технический совет, который рассматривает и отбирает лучшие перспективные прорывные проекты в сфере оборонной промышленности, космоса и кибербезопасности. Мы сотрудничаем с Россией, Беларусью, Израилем, Испанией. Налаживаем партнерские отношения с другими странами. В текущем году планируется создать казахстанский центр по оказанию услуг технического обслуживания, капитального ремонта военно-транспортной и фронтовой авиации, сборки беспилотных летательных аппаратов для нужд наших Вооруженных Сил.
– Реализация проекта по крупноузловой сборке вертолетов семейства «Ми» на базе авиаремонтного завода № 405 уже началась? В чем его ценность для Казахстана?
– Этот проект несомненно позволит нам выйти на новый уровень промышленного развития и будет способствовать продвижению Казахстана на рынке вертолетостроения не только на территории СНГ, но и в странах дальнего зарубежья. Кстати, на этом же предприятии планируется организовать центр компетенции вертолетов государственной и гражданской авиации, который тоже будет способствовать повышению уровня безопасности полетов.
На базе предприятия «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» предполагается создание регионального центра по обслуживанию легких вертолетов «Airbus helicopters». Есть проекты в сфере бронетанкового вооружения и техники, противовоздушной обороны.
– На днях в Кубинке (Московская область) завершился IV Международный военно-технический форум «Армия-2018». Казахстан принимал в нем участие?
– Конечно, мы уже третий год представляем там свою продукцию. К примеру, завод по выпуску электронно-оптической продукции ТОО «КАЕ» презентовал инфракрасные линзы для тепловизионных приборов и профессиональные средства радиосвязи. АО «Завод им. С. М. Кирова» представил универсальное полигонное оборудование, в составе которого мишенные установки, мишени различных размеров, блоки управления, а также радиорелейные станции. Предприятие «Семей инжиниринг» выставило макеты модернизированной бронетанковой и конверсионной техники, в том числе ремонтно-эвакуационные и разведывательно-дозорные машины на базе танка Т-72, БМП и БТР-80. АО «Тыныс» экспонировало на форуме «Армия-2018» комплектующие изделия для авиационной промышленности и войсковую амуницию: бронежилеты, бронесистемы, защитные плиты и шлемы. Более 200 квадратных метров занял национальный стенд на том международном форуме… Интерес вызвал у всех.

Сдерживающий фактор
Стоит отметить, что на правительственном часе в Мажилисе Парламента вице-спикер палаты Владимир Божко обратил внимание на то, что загрузка предприятий составляет всего от 20 до 60 процентов потенциальных возможностей. По словам депутата, предприятия военно-промышленного комплекса требуют серьезной и срочной модернизации.
- Необходимы четкая система и координация производителей и потребителей продукции и услуг с Министерством обороны, КНБ, МВД, Службой государственной охраны и внешней разведки, акиматами, войсками территориальной обороны, - отмечает депутат.
По его словам, сдерживающим фактором развития ОПК, является отсутствие долгосрочной программы перевооружения и развития оборонно-промышленного комплекса, направленного на загрузку предприятий оборонными заказами «на полную катушку». Владимир Божко считает, что упор требуется сделать «на перенос с прямого закупа за рубежом на трансферты технологий с локализацией производства вооружений и военной техники иностранными поставщиками в Казахстане на базе отечественных предприятий».


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента