Али Окапов: «Я всегда хотел служить в армии»

Один из самых обаятельных певцов казахстанской эстрады Али Окапов с детства мечтал примерить на себя военную форму и даже несколько раз пытался вступить в ряды Вооруженных сил РК. Но природа подарила артисту больше музыкального таланта... Восплотить свое желание в жизнь ему удалось только на съемках своего патриотического клипа «Алға», снятого в военной тематике.

– Али, расскажите об идее создания клипа «Алға».

– Идея изначально принадлежала мне. Я хотел написать патриотическую песню и снять для нее соответствующий клип, но не как обычно, а в более современном стиле. Подумал, что нет ничего патриотичнее, чем военная тематика. Долго думал и вынашивал идею. Был в поисках нужной локации. Изначально в качестве места съемок хотел взять аэродром «Бурундай», использовать военную технику, но потом понял, что все это сложно в плане организации. Мне предложили съездить в Талдыкорганскую действующую авиабазу Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК и попробовать договориться. Я специально поехал в Талдыкорган для «разведки». Нам дали добро. Мы написали письмо об идее клипа – что это будет, как будут проходить съемки. Съемки прошли в марте 2013 года. Мы отсняли клип за 1,5 дня. Всего было 34 полных съемочных часов. Ночевали в казарме, для того, чтобы продолжить съемки. В войсковой части я провел всего пять часов. В этот момент рядом не было никого из летчиков-военнослужащих. Поэтому, к сожалению, ни с кем не познакомился. Но, конечно, огромную благодарность хотел бы выразить бывшему начальнику базы Ерлану Рауану, ныне покойному, и его истребителю. Если бы не он, эти съемки, наверное, не состоялись бы.

– Принимали ли участие в клипе военнослужащие?

– Реальных военнослужащих в кадре не было. Это были профессиональные каскадеры, актеры и танцоры.

Съемки клипа «Алға» проходили на базе в/ч 21751 Талдыкорганской авиабазы СВО ВС РК

– В клипе вы и танцоры были в бронежилетах. Вам предоставили экипировку?

– Это была ненастоящая форма. Специальная одежда для клипа – что-то было сшито, что-то – взято на прокат. В основном, форма для пейнтбола. Реального камуфляжа не было. Настоящей военной формы никогда на себе не примерял, хотя очень хотелось бы.

– Почему?

– Я всегда хотел служить в армии. Дважды ходил в военкомат, и дважды меня не взяли по состоянию здоровья.

– А если бы вам предложили провести один день в войсковой части, вы бы согласились?

– Я бы очень хотел. Не то, что один день, в целом, хотел бы пройти армейскую закалку, получить военный билет. Но сомневаюсь, что смог бы это сделать, потому что мое здоровье, действительно, не позволяет испытывать такие большие физически нагрузки.

– Кто-нибудь из ваших близких родственников служил в армии?

– Да, конечно. Есть родные, которые служили и ныне продолжают достойно нести службу в рядах Вооруженных сил РК, Министерства внутренних дел.

– На ваш взгляд, какие качества отличают военнослужащих?

– Самоотверженность, дисциплина, патриотизм. Ну, и, наверное, выдержка.

– А настоящего мужчину?

– Их много. Самое главное – мужчина не должен изменять своим принципам, как на генном, так и на ментальном уровне. У каждого представителя сильного пола должен быть свой кодекс чести.

– Как относитесь к современной казахстанской армии?

– Мой клип – это, наверное, и есть показатель моего отношения. Я с уважением отношусь не только к летчикам, которые помогали мне в организации клипа, но и в целом к регулярной армии, всем военнослужащим, несущим службу в различных родах и видах войск. В конце концов, они охраняют наш покой. Немалая доля достижений Казахстана зависит и от военнослужащих. Во мне люди в форме всегда вызывали уважение.

– Спорт – неотъемлемая часть жизни солдат. А как проходят ваши тренировки?

– Каждый день я уделяю тренировкам по два-три часа. Это тренажерный зал, танцы. Я и в данный момент нахожусь в спортзале. Пока даю интервью, у меня небольшая передышка, после чего продолжу заниматься.

– Во сколько же начинается ваш день?

– Я люблю поспать, но, к сожалению, у меня на это совершенно нет времени. Я поздно ложусь и встаю достаточно рано. Так что у меня тоже своеобразная дисциплина.

– Что бы вы пожелали нашим читателям, большая часть из которых военнослужащие Вооруженных сил РК?

– Чтобы никогда не теряли веру в себя, чтобы знали, что мы всегда надеемся на них, верим и благодарим их за то, что охраняют наш покой. Славной службы и крепкого здоровья!

– Спасибо!