Новые назначения в Генштабе Польши: массовая армия и упадок офицерства

Начальником Генштаба назначен генерал-лейтенант Веслав Кукула. 

Данияр Ищанов
11/10/2023 - 11:46
679

Фото: X

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/11/6526316ec329d495780543.webp
Фото: X

Президент Анджей Дуда принял отставку начальника Генерального штаба генерала Раймунда Анджейчака и оперативного командующего вооруженными силами генерала Томаша Пиотровского, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Rzeczpospolita.

Президент отметил, что оба генерала стояли во главе территориальной обороны и происходили из спецназа. Он также высказался за дальнейшие изменения в системе управления Вооруженными силами. Отсутствие опыта в командовании крупными соединениями было отмечено недавно генералом Мирославом Розанским, кандидатом на выборах в Сейм.

По словам президента Дуды, опыт, полученный на основе анализов последних конфликтов указывает на то, что строй польской армии, ее система управления и командования требуют определенных корректировок. Он напомнил, что направил в Сейм законопроект, который объединит генеральное и оперативное командование в одну структуру. 

Днем министр обороны Мариуш Блащак выступил с заявлением по поводу отставки высшего командования. Он заявил, что оба новых командира имеют опыт и «командовали как в заданиях за рубежом, так и здесь, на нашей Родине». 

«Они гарантируют, что процесс модернизации Войска Польского, крупнейший в истории, пройдет гладко. Армия также станет более многочисленной и будут созданы новые подразделения, особенно в восточной части страны», - сказал Блащак. 

Веслав Кукула был первым командующим территориальной обороны и командовал ей в течение двух сроков – в 2016-22 годах, выступает за расширение армии. Как он говорил на конференции Defence24 Day в мае 2023 года, самым смертоносным оружием являются люди, которые будут руководить современным вооружением. Поэтому, по его мнению, ключевым моментом является строительство в конечном итоге 300-тысячной армии и развитие резервов.

Кукула подчеркнул, что речь идет не только о компенсации чрезвычайно больших потерь в начале конфликта. Он заверил, что усилия Вооруженных сил направлены «не на подготовку наших людей к героической смерти за Родину, а на победу».

Он поставил под сомнение видение небольшой, но сильной армии, особенно в контексте запросов из Украины. По мнению Кукулы, следует пересмотреть подход к принятым ранее догмам и доктринам, например, большее значение качества, а не количества, их также нельзя противопоставить, что видно и на примере спецназа. Согласно Кукуле, требуемое качество может быть построено только на основе соответствующего количества, а то, какими должны быть Вооруженные силы и какими инструментами они должны использоваться, должно быть определено в соответствии с угрозами.

После подтверждения информации об отставках лидеры партий «Польша 2050» и «Левые» потребовали отставки министра обороны Блащака

«Отставка генералов в такой момент является результатом восьмилетних разрушительных действий сначала министра Мацеревича, а затем министра Блащака. Упадок офицеров с боевым опытом в пользу военных апологетов действующей власти стал фактом. Министр Блащак контролировал подчинённую ему территориальную оборону и после сегодняшних назначений можно с полной ответственностью сказать, что он взял на себя командование всеми Вооружёнными силами», - прокомментировал депутат сейма и бывший генерал  Мирослав Ружанский новые назначения.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79