Палестино-израильский конфликт: свыше 1100 погибших и полная блокада Газы

Палестино-израильский конфликт перешел в новую фазу.

Данияр Ищанов
10/10/2023 - 11:49
874

Фото: Dailysabah

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/10/6524dd5f96147089488851.jpg
Фото: Dailysabah

Израиль смог мобилизовать 300 тысяч резервистов за несколько дней, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Jerusalem Post.

Параллельно с этим ЦАХАЛ вернул контроль над всеми городами на границе с сектором Газа. Об этом заявил представитель ЦАХАЛ контр-адмирал Даниэль Хагари.

«Мы полностью контролируем поселки. Возможно, все еще есть террористы на свободе, но мы работаем над тем, чтобы все очистить», — добавил Хагари.

По мере освобождения городов количество жертв увеличивается. На сегодняшний день в Израиле погибло свыше 1100 человек, 2740 – ранены. При этом после спецоперации обнаружены тела 1300 боевиков.

Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что «никогда со времён Холокоста за один день не было убито столько евреев».

Палестинская сторона сообщает о 687 убитых со своей стороны.

Судьба заложников

По данным Times of Israel, израильская армия приняла решение наносить удары по сектору Газа даже в тех случаях, когда это будет опасно для удерживаемых там заложников. Авиаудары ЦАХАЛ стали интенсивнее.

Стоит напомнить, что в ходе рейда ХАМАСа было похищено более сотни изральитян.

ХАМАС в свою очередь обещал убивать по одному заложнику при нанесении ударов без предупреждения. Это связано с тем, что ЦАХАЛ отошел от своей привычной тактики нанесения упреждающего удара по зданию перед основным для эвакуации гражданского населения. 

Египет предупреждал Нетаньяху об атаке

Израильское издание Ynet сообщило, ссылаясь на высокопоставленные источники, что за 10 дней до атаки глава египетской разведки Аббас Камель предупреждал премьер-министра Израиля о том, что в Газе «планируется нечто грандиозное». Однако Нетаньяху ответил, что ЦАХАЛ сконцентрирован на борьбе с терроризмом в Иудее и Самарии. Как пишет издание, «Камаль был шокирован безразличием, проявленным Нетаньяху».

Началась полная блокада сектора Газа

Министр обороны Йоав Галант объявил о полной осаде Газы:

«Я приказал полностью закрыть сектор Газа — у них не будет ни электричества, ни еды, ни топлива. Всё закрыто. Мы боремся с животными, дикарями — и действуем соответственно».

Израиль обещал отключить от Газы всю инфраструктуру еще в выходные. Стоит напомнить, что большую часть электричества и воды Газа получает из Израиля. Дизельная электростанция, работающая в Газе, не сможет обеспечить город электричеством полностью.

Перестрелки на Ливанской границе

Граница Ливана и Израиля стала местом интенсивных боев. При этом Хезболла гарантировала, что не будет вмешиваться в конфликт.

Вскоре выяснилось, что ответственность за стрельбу на ливано-израильской границе взял на себя палестинский «Исламский джихад».

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79