Расходы на оборону и членство Швеции: Вильнюсский саммит НАТО

Лидеры стран Североатлантического альянса выпустили декларацию по итогам саммита НАТО в Вильнюсе. 

Данияр Ищанов
13/07/2023 - 09:43
Фото: NATO
Фото: NATO

Двухдневный саммит стран НАТО в Вильнюсе завершился. Хоть основное внимание саммита было посвящено украинскому вопросу, некоторые вопросы прошедшей встречи остались едва замеченными.

Расширение альянса

Президент США Джо Байден, выступая на саммите, заявил, что Вильнюсский саммит «исторический» поскольку НАТО готовится к расширению.

«Присоеднинение Финляндии и Швеции к НАТО имеет огромное значение», - заявил Байден генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Байден поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в первый день саммита после объявления Анкарой отказа от противодействия членству Швеции в НАТО.

Турция заявила, что поставит вопрос членства Швеции в НАТО на голосование в парламенте в обмен на расширение сотрудничества в области торговли и инвестиций. Более того, после турецкого заявления США намекнули на новые поставки истребителей F-16 Турции после долгих лет простоя.

При этом, перед объявлением Турция предоставила список требований, которые касались турецкой и курдской диаспоры в Швеции. Швеция действительно ужесточила контроль за Рабочей Партией Курдистана, а после подписанного соглашения пообещала подавить сирийское крыло РПК.

Расходы на оборону

Еще один ключевой вопрос на саммите заключается в увеличении расходов на оборону.

По словам Столтенберга, члены НАТО приняли «самые грандиозные планы обороны со времен холодной войны», разработанные для противодействия угрозам альянса. Новые планы предусматривают размещение более 300 тыс. военнослужащих в состоянии повышенной боевой готовности.

Союзники утвердили новый план оборонного производства, направленный на увеличение закупок и расширение ВПК.

Для удовлетворения потребностей в обороне, члены НАТО договорились инвестировать не менее 2% ВВП своих стран в оборону. Так, европейские союзники и Канада увеличили свои оборонные бюджеты на 8% в 2023 году, что является самым крупным приростом за последние десятилетия. Пока всего лишь 11 стран членов соответствуют требованиям, однако ожидается, что это число существенно вырастет к 2024 году.

×

Редакция

$ 475.25  505.52  4.95