Увеличение бюджета оборонных производств в 7 раз: итоги выставки DFNC1 в Киеве

На покрытие нужд армии в беспилотниках одних пожертвований недостаточно, поэтому украинское Правительство готово выделить 1.5 миллиарда долларов на расширение производств.

Данияр Ищанов
05/10/2023 - 16:38

Фото: ubn news

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/05/651e7a2483ee9916059881.jpeg
Фото: ubn news

Правительство Украины планирует в 2024 году выделить полтора миллиарда долларов на производство дронов и ракет большой дальности. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на Международном форуме оборонных индустрий (DFNC1) в Киеве, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Focus.ua. 

«Мы запускаем новые производства и расширяем те, которые дают результаты. Мы инвестируем в новые технологии и новые разработки. Мы готовы помочь всем, кто производит качественное вооружение для нашей армии», — сказал Денис Шмыгаль.

В том же выступлении премьер-министр подчеркнул, что от ракетных ударов пострадало около 37 оборонных предприятий страны. 

Премьер-министр выразил уверенность, что со временем Украина станет новым крупным игроком в военно-промышленном секторе. По его словам, Киев уже сотрудничает с рядом стран в локализации ремонта и обслуживания техники и прорабатывается вопрос о создании замкнутного цикла производства вооружений. 

Как замечают эксперты, 1,5 млрд долларов на развитие ракетостроения и беспилотников мало для развития местного производства. 

Например, в интервью изданию LIGA, соучредитель компании AirUnit Андрей Штепа заявил, что главной проблемой расширения производств является нехватка специалистов и бессистемность индустрии. 

«Проблема всех направлений – нехватка специалистов. Их не становится больше – кого-то мобилизуют, кто-то уезжает из страны. Кое-кто по определенным причинам не хочет работать, все это морально сложно для всех», – объясняет Штепа системный дефицит дронов в украинской армии.

По его словам, достать компонентны и комплектующие дронов для наладки производства в Украине не так сложно. Однако трудность заключается именно в поиске кадров.

При этом после форума DFNC1 профессиональные круги заговорили о необходимости создания особого налогового режима для оборонных компаний, желающих открыть в Украине производство. Чтобы заинтересовать европейских партнеров, Киеву нужны проекты, которые будут финансироваться за бюджетные деньги. Помимо этого планируется создать отдельный фонд обороны, который будет инвестировать в производства ВПК. По задумке, фонд будет пополняться за счет прибыли оборонных компаний и активов, конфискованных у Российской Федерации.

Сейчас оборонный бюджет Украины формируется за счет помощи США и европейских стран. 

Представитель Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в интервью изданию Focus заявил, что 1,5 млрд долларов достаточно для наладки производства.

«$1,5 млрд – небольшая сумма. Но эти деньги могут пойти на масштабирование проектов, подготовку серийного производства. Когда речь идет об изготовлении дронов, нам нужны не десятки или сотни, а сотни тысяч дронов в год. Реализовать это без государственной помощи только за счет донатов сложно. Сейчас удается выполнять [заказы] на несколько десятков тысяч дронов. Если государство присоединится, это поможет наладить производство. И $1,5 млрд для этого достаточно», — говорит Самусь.

По итогам форума генеральный директор компании Baykar Халук Байрактар объявил о планах вложить $100 млн в три проекта в Украине. Один из заводов уже находится в процессе строительства и должен быть завершен через 1,5 года.

Для создания Альянса оборонных отраслей промышленности привлекли 38 компаний из 19 стран. Всего в мероприятии в Киеве приняли участие 252 компании из 30 стран.

Также стало известно, что было подписано соглашение между французской компанией Turgis & Gaillard и заводом Антонов. Завод Антонов получит технологии и лицензии на производство французских средних беспилотников AAROK.

AAROK. Фото: Х

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9