Сможет ли Рустем Умеров подавить коррупцию в министерстве обороны Украины?

Рустем Умеров – недавно назначенный министр обороны Украины – пытается ввести новые порядки после ряда коррупционных скандалов в ведомстве.

Данияр Ищанов
29/09/2023 - 15:21

Фото: BBC

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/09/29/6516665a018c9369277786.png
Фото: BBC

В недавнем интервью корреспонденту CNN Фариду Закария президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что деньги, участвовавшие во всех недавних коррупционных скандалах министерства обороны Украины, не являются зарубежной помощью. По словам президента, ни один коррупционный скандал в стране не коснулся западных финансовых средств, выделенных на помощь Украине, сообщает Sarbaz.kz.

Именно из-за громких коррупционных скандалов президент Украины cменил министра обороны Алексея Резникова на Рустема Умерова. Как описывают украинские СМИ, он – человек с исключительно хорошей незапятнанной репутацией. До того, как президент Зеленский назначил его в министерство обороны, он руководил Фондом государственного имущества, занимая этот пост без скандалов. Он оставил после себя эффективную, прозрачно действующую структуру, в отношении которой отсутствует информация о коррупционных процедурах.

Одним из первых его решений стало увольнение всех заместителей бывшего главы минобороны Алексея Резникова: Владимира Гаврилова, Ростислава Замлинского, Анну Маляр, Дениса Шарапова, Андрея Шевченко и Виталия Дейнегу, а также Константина Ващенко – госсекретаря министерства. Умеров в настоящее время проводит ряд встреч и консультаций, связанных с назначением своих заместителей.

На место экс-замминистра обороны Анны Маляр Умеров намерен назначить Наталью Калмыкову, исполнительного директора Фонда ветеранов. В свою очередь, Екатерина Черногоренко из министерства цифровой трансформации должна заменить Виталия Дейнегу. Среди претендентов на назначение был и бывший заместитель министра обороны Владимир Гаврилов. Нынешний заместитель министра финансов Юрий Джигыр должен отвечать за надзор за финансами в министерстве обороны.

Больше всего обсуждений в украинском медиапространстве вызывает намерение назначить в ведомство Дану Яровую, входящую в состав киевского общественного антикоррупционного совета при министерстве обороны на должность заместителя министра, отвечающего за логистику. Она известна тем, что обнародовала коррупционные дела в министерстве обороны, связанные с переплаченными поставками продовольствия. В результате ее деятельности за счет введения новых процедур было сэкономлено более 4,6 миллиарда гривен. Недавно она раскрыла дело, связанное с контрактом на поставку одежды для украинской армии по многократно завышенным ценам. 10 августа стало известно, что министерство обороны Украины якобы заключило контракт с турецкой компанией на поставку зимней одежды для военных осенью 2022 года. Фактически в Украину были отправлены «камуфляжные куртки», которые по пути были переименованы в «зимние ветровки» и проданы почти в три раза дороже.

Вскоре стало известно, что одним из владельцев турецкой компании, получившей 30 миллионов долларов за их покупку, является Александр Касай – племянник депутата Геннадия Касая, члена парламентской Комиссии национальной безопасности, обороны и разведки. По инициативе Даны Яровой Верховная Рада также приняла постановление № 10071, которое фактически аннулирует выводы Государственной антимонопольной службы, согласно которому любая прибыль всех поставщиков минобороны, включая оружие, поставляемое непосредственно на фронт, считалась «государственными потерями».

В отношении Яровой в настоящее время продолжается кампания в СМИ, как пишут украинские следственные порталы Cenzor.net, организованная Александром Дубинским – депутатом Верховной Рады Украины, отстраненным от парламентской фракции «Слуга народа» и обвиняемым в связях бывшим депутатом Андреем Деркачем, которого обвиняли в сотрудничестве с ФСБ и лишили гражданства Украины.

Против нее выдвигаются обвинения, как пишет по этому поводу Thepage.ua, что она является лоббистом Сергея Пашинского – владельца оружейных заводов. В августе 2023 года «Нью-Йорк Таймс» опубликовала расследование, в котором говорится, что именно компании Пашинского стали крупнейшими частными поставщиками оружия для Вооруженных сил Украины. Украинские порталы Censor.net и Ukranews.com считают, что возможное назначение Даны Яровой нанесет удар по интересам компании Trade Granit Invest, связанной с бизнесменом Андреем Адамовским  – бывшим правительственным чиновником из администрации бывшего президента Януковича, чья компания «Агринол», входящая в группу Trade Commodity, поставляла украинским танкам некачественные смазочные материалы, что приводило к отказам двигателей. 

Вопрос о возможном назначении Рустемом Умеровым Даны Яровой в министерство обороны Украины и горячие обсуждения, связанные с этим, наглядно показывают, что вопрос о подавлении коррупции в ведомстве будет одной из важнейших задач нового министра.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44