# # #

Министр обороны Великобритании подал в отставку

Британское правительство назначило экс-министра энергетики Гранта Шаппса новым министром обороны страны.

Данияр Ищанов
31/08/2023 - 16:39

Фото: Times

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/08/31/64f05f1237906211626412.jpg
Фото: Times

Бен Уоллес подал в отставку с поста министра обороны Великобритании, чтобы «инвестировать в те части жизни, которыми пренебрегал», передает Sarbaz.kz со ссылкой на Guardian.

Объявив о своем намерении покинуть кабинет министров ранее этим летом, Уоллес подтвердил в письме премьер-министру Риши Сунаку, что он уходит, чтобы «инвестировать в те части жизни, которыми пренебрегал, и исследовать новые возможности».

В своем заявлении об отставке Уоллес напомнил о своей работе на посту министра обороны в течение последних четырех лет, включая вывод войск из Афганистана летом 2021 года, реагирование на COVID и вторжение России в Украину в прошлом году.

Он поблагодарил Сунака за поддержку и добавил, что министерство обороны «вернулось на путь к тому, чтобы снова стать мировым лидером с людьми мирового класса». Однако Уоллес временами откровенно настаивал на увеличении финансирования обороны и выразил желание, чтобы оно оставалось приоритетом после его отставки. 

В заявлении об отставке он добавил:

«Я знаю, вы согласны со мной в том, что мы не должны возвращаться к тем дням, когда оборона рассматривалась правительством как дискреционная мера, а экономия достигалась за счет сокращения расходов. Я уверен, что в течение следующего десятилетия мир станет еще более небезопасным и нестабильным. Мы оба разделяем убеждение, что сейчас самое время инвестировать».

Уоллес остался на своем посту в прошлом году, когда Британия переживала одно из самых неспокойных времен в своей политической истории, когда два премьер-министра ушли в отставку из-за скандала и экономических потрясений.

При этом многие отставные генералы часто критиковали Бена Уоллеса.

Так, самой критикуемой инициативой стало постепенное сокращение армии до 73 000 человек к 2025 году. Бывший начальник генерального штаба Великобритании лорд Даннатт назвал эту инициативу сомнительной и портящей престиж Великобритании. По его словам, Великобритания из центральных сил НАТО вскоре станет страной второго плана. 

Помимо этого, из-за непопулярности военной службы и вследствие недобора в вооруженные силы, министерство обороны было вынуждено поднять возраст выхода на пенсию среди военнослужащих. 

Британское правительство назначило экс-министра энергетики Гранта Шаппса новым министром обороны страны.

Оборонная должность станет пятой работой Шаппса в правительстве за последний год, после работы в четырех различных министерствах: транспорта, внутренних дел, бизнеса, а затем в энергетике. 

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88