Защита киберпространства: как Китай выстраивает собственную стратегию

Нариман Дюсенов
29/08/2023 - 18:56
320

Фото из открытых источников

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/08/29/64edd6e280cd3014071828.jpg
Фото из открытых источников

С повсеместным развитием технологий в глобальном пространстве многие страны мира озабочены собственной кибербезопасностью, которая призвана оградить цифровое пространство от внешних угроз. Однако, проблема международного регулирования этой сферы осложняется отсутствием четкой правовой базы, которая бы регулировала правила и нормы безопасности в цифровом пространстве.

В КНР главным гарантом кибербезопасности и контроля в Интернете является Коммунистическая партия. Благодаря ее усилиям в Китае разработан ряд законов и нормативно-правовых актов, регулирующих правила кибербезопасности, как для гражданских, так и для военных структур. Так, Закон «О кибербезопасности», вступивший в силу 1 июня 2017 года, был разработан при участии специально созданной рабочей комиссии по информации и кибербезопасности. Данный Закон регламентирует действия серверов и услуг по сбору, хранению и обработке пользовательских данных, определяет порядок и специфику обеспечения безопасности информационной инфраструктуры в стратегически важных отраслях.

В Национальной стратегии безопасности в киберпространстве Китая информационная безопасность определяется как основа стабильности в стране, для поддержания которой необходимо предотвращать любое вмешательство в политическую, социальную и культурную жизнь государства. Ко всему прочему, в стратегии дано основное определение «кибербезопасности», а также изложены основные принципы противостояния информационным угрозам в киберпространстве.

Однако главным составляющим стратегии является проект «Золотой Щит» – система фильтрации интернет-контента в Китае. Такая система применяется для защиты компьютеров от хакерских атак и вирусов.

Помимо защиты внутреннего киберпространства в КНР действует документ, регламентирующий международную стратегию сотрудничества в области кибербезопасности. В документе, в частности, обозначено несколько целей по разработке международных правил в области кибербезопасности, содействие глобальному сотрудничеству в сфере цифровой экономики, а также создание специальных платформ для обмена киберкультурой.

Важнейшую роль в обеспечении кибербезопасности играет защита цифрового пространства Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В 2015 году в Вооруженных силах Китая произошли масштабные реформы. К примеру, Генеральный штаб НОАК был преобразован в объединенный штаб Центрального военного совета.

В настоящее время в структуре ВС страны в сфере обеспечения кибербезопасности особое место занимают формирования сил стратегической поддержки НОАК, в  функционал которых входит ведение разведывательной деятельности в Интернете, поиск уязвимости информационных систем.

Важно отметить, что НОАК подчиняются научно-исследовательские институты и центры, специализирующиеся на информационной безопасности, а также информационный и сертификационный центр, которые представляют собой единую структуру, занимающуюся вопросами идеологического контроля гражданских информационных технологий.

Резюмируя вышеописанный опыт Китая в вопросах кибербезопасности, можно обратить внимание, что именно в последние годы правительство КНР делает решительные шаги в данном направлении. Разработав собственную стратегию кибербезопасности, в том числе для Вооруженных сил, сегодня Китай является одной из самых передовых стран в области защиты собственного цифрового поля. В дальнейшем его опыт может быть использован и другими государствами.

×

Редакция

$ 448.81  476.82  4.77