Филиппины пытаются связаться с Китаем чтобы урегулировать кризис в Южно-Китайском море

Кризис сосредоточен вокруг Второй отмели Томаса, спорной территории. Китай, который претендует на этот район усилил преследование филиппинских кораблей в регионе.

Данияр Ищанов
28/06/2024 - 14:00

Источник: CNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/27/667d1092084ed247734326.jpg
Источник: CNN

Филиппины срочно пытаются связаться с Пекином на фоне растущего кризиса в Южно-Китайском море, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Defence News.

Напряженность обострилась 17 июня, когда китайские моряки поднялись на борт филиппинского судна, ранив 8 человек. Президент Фердинанд Маркос-младший предупредил, что гибель филиппинца в таких конфликтах может быть расценена как акт войны, что потенциально может привести к применению договора о взаимной обороне с США. Министр обороны США Ллойд Остин подтвердил приверженность Америки этому договору, но не предоставил никаких дополнительных подробностей.

Министерство иностранных дел Филиппин пытается организовать телефонный разговор с Китаем, возможно, к началу июля, для снижения напряженности. Филиппины также усилили позиции в Сьерра-Мадре, чтобы улучшить условия для своих солдат, хотя Китай рассматривает это как провокацию.

Недавно Остин подтвердил поддержку Филиппин со стороны США во время телефонного разговора со своим коллегой в Маниле. США и Филиппины укрепили свои отношения в области безопасности, Америка получила доступ к дополнительным военным объектам и увеличила масштабы совместных учений. Несмотря на возражения Китая, Филиппины утверждают, что эти меры носят оборонительный характер.

В апреле США приняли новый пакет мер по финансированию безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, включающий продажу оружия и пополнение запасов на сумму 4 миллиарда долларов. Хотя большая часть этого финансирования направлена Тайваню, Филиппины надеются получить часть долгосрочного иностранного военного финансирования.

В статье

×

Редакция

$ 474.26  514.48  5.43