Военный переворот в Боливии: задержаны двое организаторов

Напряженность в Боливии нарастает в преддверии президентских выборов в 2025 году.

Нариман Дюсенов
27/06/2024 - 12:00

Фото: APG

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/27/667cfce2981c4083118711.jpg
Фото: APG

В Боливии задержаны два командира несостоявшегося государственного переворота – генерал Хуана Хосе Суньигу и вице-адмирал Хуана Арнеса Сальвадора, передает Sarbaz.kz со ссылкой на El Periodico.

Военачальников обвиняют в попытке совершения вооруженного госпереворота, нападении на президента, повреждении государственной и частной собственности, а также в других преступлениях. По словам министра внутренних дел, обвиняемые будут отбывать наказание в изоляторе.

Днем 26 июня военные под командованием Суньиги окружили правительственный дворец. Части вооруженных людей удалось прорваться в здание. Генерал обвинил действующие власти в разграблении страны и заявил, что намерен «вернуть Родину», поменять состав кабинета министров и освободить политзаключенных.

Президент страны Луис Арсе, выступая с обращением к гражданам, назвал действия генерала «госпереворотом». Он призвал население выступить в защиту демократии.

Перед арестом Суньига заявил, что устроить переворот его попросил сам президент, чтобы поднять его популярность. Генерал добавил, что президент, якобы, согласился вывести бронетехнику на улицы боливийской столицы.

Напряженность в Боливии нарастает в преддверии президентских выборов 2025 года, в которых также собирается принять участие экс-президент Эво Моралес, который покинул свой пост из-за массовых протестов.

В статье

×

Редакция

$ 474.26  514.48  5.43